Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-16 12:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Язвы российского образования
1. Бедность.
2. Карго-культ.

Бедность ведет к тому, что преподаватели вынуждены тащить (бесплатно) детей номенклатурных или просто нужных (институту, факультету, кафедре) родителей.

Карго-культ (стремление при бедности жить шикуя как богатый) порождает нужду в спортсменах и прочих личностях, "защищающих честь ...", с которыми опять же преподаватели должны бесплатно возиться. Занятия по физкультуре в ВУЗах и разная самодеятельность - проклятое наследие советского прошлого и бессмысленная трата времени студентами. Конечно, теоретически они допустимы, но деятели этих когорт камнем висят на шее преподавтелей в виду нужности "талантов" такого рода.

P.S. Спорт можно допускать только первой десятке в ВУЗов страны.
P.P.S. А дальше еще хуже - рождаемость снижается, ставки режут, притока иностранных студентов нет.
Так что никуда преподаватели не денутся - и 101 раз примут пересдачу "таланта" или "нужного студента".

Добавление
Совсем забыл - поблажки студентам значитально смягчают социальную напряженность, поскольку канализируют активность молодежи в виртуал вместо реала. Так что "активисты" и "спортсмены" могут спать спокойно - за них порадеют на самом верху (в т.ч. государства).

Добавление2
Постановлением Совнаркома СССР (19.08.29 года) в учебный план всех вузов на первых четырех курсах, а через год и на 5 курсе, были введены обязательные занятия по физкультуре.
http://www.ksma.ru/kaf/kfizvosp/kaffizvosphist.html

Физкультура и спорт - одно из лучших средств укрепеления сплоченности и дисциплины в обществе, но в обществе где имеются хоть какие-то общие ценности...


(Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-16 06:06 (ссылка)
Не знаю кто автор этой ахинее, но он полный и законченный идиот

1) Из класса в класс детей тащили и в Союзе
2) Дети номенклатуры давно учаться в частных гимназиях и всяких лицеях. И никто их там не тащит, тупо ставят тройки и четверки. На это уже давно болт забивают.
3) Занятия по физподготовке, о ужас, существуют во ВСЕХ школах мира, в частности в США, Англии, Франции.

Резюме - бред сивой кобылы и редкостная дурь, написанная человеком который, в школах не учился вообще. Да еще и дохляк, судя по всему. Зарядку по утрам делать тоже пережиток советского прошлого?

Вы простите, насколько я знаю в ВУЗе вообще не учились, может не будете судить о том, чего не знаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-16 09:02 (ссылка)
1) Тащили в Союзе, тащат и сейчас. Ничего не изменилось.
2) Идет речь о ВУЗах. Номенклатура она тоже разная. А болт забивать - это себя не уважать и свой труд. И тех у кого тройка реальная оценка, а не вымученная.
3) Многие студенты сейчас работают (или тусуются), им даже времени нет сходить на практику или тем более лекции. А Вы - физкультура - когда?!

Ответов по существу от Вас нет - что делать реально по заявленной проблеме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2007-10-16 09:13 (ссылка)
О пункте 3 - см. мое добавление.
А вот в Российской империи была в ВУЗах физкультура?
Если не было - вывод очевиден - доигрались до революции :)))

См. также добавление2 в текст поста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2007-10-16 11:09 (ссылка)
"Занятия по физкультуре в ВУЗах и разная самодеятельность - проклятое наследие советского прошлого и бессмысленная трата времени студентами."

Одна маленькая деталь - в Лос-Анджелесе тренер университетской футбольной команды (запамятовал только какого универа) получает полмиллиона в год, больше чем любой профессор там же, потому, что только продажа годовых абонементов окупает существование команды, а продажа символики приносит доход универу. В любом не совсем уж задрипаном американском универе есть футбольная команда, плюс обычно бейсбольная, плюс женская по соккеру, плюс либо команда по плаванью, борьбе или гимнастике, а то и всё это разом. Со спортивными звёздами в американских школах и универах носятся огого как. В Европе к спорту отношение не столь пафосное, но можно вспомнить про традиционную регату Оксфорд супротив Кембриджа, там все гребцы вроде из студентов.

Теперь про самодеятельность - прежде всего и в американских и в европейских универах существуют всевозможные "братства", зачастую с многовековой историей. Писать про них долго, расскажу лишь следующее, как то раз я был в городке Эймс (Iowa State Uni.) и там све студенческие братства перед своими "общагами" сооружали какие-то самодельные статуии. Здесь на один универ - три студенческих журнала, которые делают сами студенты, пюс ещё какие-то листки, плюс дискуссионные клубы и студенческие театры. НО дело втом, что это реальная самодеятельность, поощряемая начальством универа (чтоб студенты меньше пили и барагозили), а не навязываемая. И ещё одна деталь, как-то в России был у нас студенческий клуб, так, чтобы просто собраться, поговорить, так помещение для него выбивалось с кровью и ремонтировали его мы сами, здесь же помещений для различной студенчаской самодеятельности предостаточно. Даж специальный корпус построили - половбин под спортцентр, а половина - под самодеятельность.

(Ответить)


[info]bf_heavy@lj
2007-10-16 14:53 (ссылка)
В корабелке - народ занятия физкультурой компенсировал занятиями парусным спортом, виндсерфингом и греблей на байдарках. Прочие лентяи занимались фигней в спортзале. И все это было, о ужас, при страшном тоталитарном обществе именуемым СССР. Никто не умер и из-за физры не вылетел, вот так то...

(Ответить)