Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-23 11:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О литературе
Навеяно http://ab-pokoj.livejournal.com/8477.html

Еще 90 лет назад Шпенглер в книге "Закат Европы" заметил, что настоящий талант можно найти скорее среди инженеров и банкиров, нежели среди людей искусства.


Можно сказать, что любое современное многотомное произведение заведомо несет двойное дно, поскольку создано для продажи в условиях промышленного производства. Для себя можно установить заранее уровни отсечения по году и объему произведения, чтобы нечитать заведомую халтуру.

Более того, сюжеты всех этих многотомных вирш достаточно очевидны. Нужно обладать очень слабым воображением, чтобы питаться такой популярной умственной жвачкой. Хотя если заметить честно, то и ЖЖ - такая же жвачка, но более общественнозначимой направленности. Как говорится: "нет истины в многоглаголании".

Ситуция с многотомниками и информацией вообще в целом блестяще описана С.Лемом в шестом путешествии "Как Трурль и Клапауциус Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть" - поток информации огромный, но бесполезный.

Более того, ныне даже простому графоману - компьютер позволяет генерировать намного больший поток символов, чем 100-150 лет назад профессиональному писателю. Результат очевиден - падениеинтереса к литературе вследствие ее инфляции и явная коммерциализация литературы, превращение ее в поток скрытой рекламы, поскольку современная промышленность может предоставить читателю многие аксессуары, упоминающиеся в книге - от "эльфийских плащей" до компьютерных игр по теме книги.

Противоядием от современной литературы должно служить чтение классики, на основе которой должен вырабатываться критический (посторонний) взгляд на произведение для возможности РАСТОЖДЕСТВЛЕНИЯ себя с героем произведения. Некоторые образцы современной литературы могут читаться только в плане тренировки, подобно тому как студенты медики работают над трупами.

Ситация с литературой повторяется и в других областях - музыке, изобразительном искусстве, архитектуре.

Все очень просто. Если раньше продукт искусства - результат ручной работы, то сейчас это - промвшленное изделие типа носок или компьютера. Соответсвенно, должны цениться только изделия ручной выделки однократного исполнения. Ближайший аналог - средневековый мастер, разбивающий форму, что гарантирует заказчику непосторимость заказанного изделия. В литературе это возможно через восстановление устного жанра при запрете каким-либо образом фиксировать выступление.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-24 07:34 (ссылка)
при рассмотрении среднестатистических тенденций
Тенденции в студию. Со статистическими данными.

А поскольку большинству банкиров начхать на массы, то и "сотворить" что-либо общенародное они не смогут.
А при чем тут банкиры, когда речь идет о деятелях искусства?

Вот инженеры - другое дело
Чушь полная. Поскольку я уже 14 лет рабатаю дизайнером, то могу сказать определенно - инженер ничего красивого создать не может. Потому что инженер, в первую очередь, будет думать не о красоте, а о простоте и технологичности изготовления. А если он об этом не будет думать - то он хреновый инженер.

Как я вижу, в искусстве вы тоже: ни бум-бум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shershav@lj
2007-10-24 08:27 (ссылка)
Действительно, рюшечки самолёту ни к чему. Чем он рациональнее и аэродинамичнее, тем красивее. Сможет или нет индивидуй создать нечто высокохудожественное зависит не от професии, а от его природных задатков, реализации которых способствует личная независимость, чему весьма способствует определённость инженерного труда.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -