Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2011-11-07 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советская интеллигенция. Кто есть ху...
Читаю интереснейшую книгу - "Неизвестные Стругацкие: письма, рабочие дневники, 1963-1966 гг." В самом деле неизвестные. Особенно удивительно для меня было то, насколько же отличается их внешняя жизнь, все эти писательские и бытовые хлопоты, интриги и другие дела и отношения с людьми, от того, что и как они пишут.

вот что пишет Аркадий Стругацкий брату Борису в 1963 году про коммунизм:
Для меня (и для тебя тоже) коммунизм - это братство интеллигенции, а не всяких там вонючих садовников. На солженицынских матрёнах коммунизма не построишь.
Это чистая правда - действительно, не построишь. И про вонючих садовников сказано ясно. В двух фразах - вся суть шестидесятнического коммунарства.

http://leonid-b.livejournal.com/794204.html

P.S. В свое время всеми силами принуждал себя читал Стругацких, чтобы понять их идеи.
А идеи как вынес из тогдашнего чтения (еще доперестроечного) - всевластие тайных правителей (КОМКОН), при общем впечатлении гадливости от хитромудрых тайнознателей (это как понимаем сегодня - прямой слепок с КГБ):
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.


А коммунистические утопии Стругацких оставляли впечатление ходульности и нежизненности, что и понятно, аффтары отрабатывали сытую комписовскую пайку. В 1970-1980-е от шестидесятников несло самоуверенностью и наглостью приближенных к власти людей, их дело с честью подхватили и продолжили комсомольцы-приватизаторы в 1990-е.

Дополнение
Трудно быть богом или гибель богов?
http://nationalism.org/pioneer/strug_prilog.htm
Им трудно быть вашим Богом
http://nationalism.org/pioneer/strug_1.htm
Сказание об ужасном голом вепре Ы
http://nationalism.org/pioneer/strug_2.htm

Кажется понял!
Итак,
прогрессоры Стругацких - это художественное оформление социальных технологий эпохи постмодерна,
в то время как
"Янки при дворе короля Артура" - это художественное оформление социальных технологий эпохи модерна.

И именно "Янки при дворе короля Артура" - смотрится гораздо привлекательнее как образ действия...


(Добавить комментарий)


[info]arkhip@lj
2011-11-07 03:28 (ссылка)
Бр. Сру-Гадские

(Ответить)


[info]kosarex@lj
2011-11-07 05:13 (ссылка)
У таких самое дурное это вера, что они настолько умные, что остальные просто обязаны быть их глупее. Только идеи у них не свои.

(Ответить)

Красота в глазах смотрящего
[info]genagl@lj
2011-11-07 06:31 (ссылка)
Какой-то сраный наезд. Не к лицу Вам это - быть леммингом. Вот все вслед за Кургиняном бросились обсирать АБС, приписывать им какие-то несвойственные авторам мотивы... Мода что ли?

Стругацкие - сложные авторы. В их текстах много смыслов. И если Вы нашли в них одну лишь оду тайнознателям и тайноправителям, то при чём здесь авторы?
А при чтении Барто у Вас никаких эротических фантазий не возникает? "Тише, Машенька, не плачь. Я куплю тебе калач" - это не экзестенциальная педофилическая порнография ли?

Цитировать же избранные куски из писем - вообще моветон. Необходимо понимать контекст, время и отношения, в которые были погружены авторы переписки. Между прочим, 1963 - это далеко не простое время для братьев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Красота в глазах смотрящего
[info]obsrvr@lj
2011-11-07 08:40 (ссылка)
Вот это вы впадаете в конспиророгию.
Написано ясно.
Да еще и ныне один из братьев зажигает в том же духе, так что - чОрнАго кобеля не отмоешь добела.
У уж примеры Горбачёва-Яковлева, так и вовсе - наглядное подтверждение двоемыслий, которые вы отрицаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Красота в глазах смотрящего
[info]genagl@lj
2011-11-07 09:17 (ссылка)
Ныне один из братьев впал в маразм. Пенять ему это - последнее дело. Пусть бы себе бубнил своё - а Вы себя под ним чистить собираетесь... Негоже старого человека обижать.
Про Горби-Яковлева. Цитирую Роберта Хайнлайна на память: "Вагнер был не плохим композитором. Но ему не повезло с почитателями". Хайнлайна тоже было модно одно время фошистом обзывать. Мода была такая - выдирать мысль из контекста и вставлять его в другой - не свойственный и чуждый.
>> "Написано ясно".
Повторяю Вам - выдирать из неизвестного контекста куски переписки - моветон. В это время братья писали "Хищные вещи века", "Сказку о тройке" - вещи, в которых они поносили бюрократию и ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ, были обозлены на весь свет из-за того, что их гоняли. При желании подобные наезды на "гегемона" нетрудно найти у ЛЮБОГО современного им деятеля искусств. Почитайте письма Шукшина например.

Все наезды на АБС, которые я читаю в этой ветке - Ваши и Ваших читателей - пропитаны только завистью:
"У таких самое дурное это вера, что они настолько умные, что остальные просто обязаны быть их глупее. Только идеи у них не свои." - это первый наугад. Похоже на травлю

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Красота в глазах смотрящего
[info]genagl@lj
2011-11-07 09:23 (ссылка)
Если б Вы хотели, то могли бы интерпретировать слова АНС совсем в другом ключе: будущее строят вовсе не погрязшее в мещанстве и почитаемое большинство, которое корыстные властьпридержащие подымают на щит как "рабочий класс". Носители будущего - образованные люди, заинтересованные в прогрессе, пассионарные. Именно они становятся новой производительной силой - основой будущего РЕВОЛЮЦИОННОГО класса.
Тоже самое другими словами говорили Вернадский, Лев Гумилёв и тд. Об этом же щас постоянно говорит Кургинян. Его славословия интеллегенции с одновременными нападками на Стругацких выглядят шизофренично.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]isographos@lj
2011-11-07 06:45 (ссылка)
Скромная апология пятой колонны. Прогрессоры - мудрые и знающие, направляют народ к светлому будущему. А народ, это стадо баранов, упирается и не хочет быть счастливым. Ну, народ, давай, мы поможем тебе, кладбище недалеко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2011-11-07 08:41 (ссылка)
Да, на фоне Ливии от такого - мурашки по коже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir1911@lj
2011-11-07 13:37 (ссылка)
В детском возрасте я любил Стругацких и читал их запоем. И не только я. Очень многие. Да, возможно, Стругацким не удалось вырваться из рамок своей эпохи и предвидеть грядущее мироустройство. Но и сейчас никто толком не может сказать, какое оно будет это грядущее мироустройство. А день сегодняшний очень перекликается с теми фантастическими сценариями, что описывали братья сорок лет назад. Вы же и сами это отмечаете. Попытайтесь понять, почему так популярны были Стругацкие в свое время. Дело ведь не в рекламе. По телевизору рекламных роликов их романов не крутили, и в газетах анонсов новых романов не печатали. А подрастающее поколение читало взахлеб. В романах Стругацких было очень много позитива. И ради этого позитива их и читали.

(Ответить)