Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-30 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ожидаемое
Десятки тысяч жителей сербской автономии, входящей в состав Боснии и Герцеговины, приняли участие в акциях протеста, направленных против последних решений главы международной администрации Мирослава Лайчака.

Массовые протесты, прошедшие в 69 населенных пунктах Республики Сербской (РС), стали кульминацией кризиса, разразившегося в Боснии и Герцеговине (БиГ) после того, как глава международной администрации Мирослав Лайчак своим указом изменил порядок принятия решений в боснийских парламенте и кабинете министров. Если предложенный им механизм будет функционировать, о равноправии всех населяющих это разделенное по этно-религиозному принципу государство можно будет забыть – представители самой многочисленной, мусульманской, общины, получат право принимать решения без согласия депутатов и министров из числа боснийских сербов и хорватов. «Точно такая же ситуация стала причиной войны, начавшейся в 1992 году. Разумеется, что для сербов такой поворот через 12 лет после окончания войны является неприемлемым», – сообщил РБК daily политолог Гостимир Попович.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/30/focus/300709

P.S. О чем же думали боснийские сербы, заключая Дейтонские соглашения при этом сдавая Сербскую Краину в Хорватии? Думали, что их оставят в покое?

P.P.S. Пример Сербии показывает, что в противостоянии с более сильным противником светские режимы (по сравнению с религиозными) заведомо обречены на провал, т.к. их лидерам (или их родственникам) хочется иметь малюсенький счетец в швейцарском банке.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-30 11:01 (ссылка)
Вопрос не о том, кто там с кем воевал и соглашениях. Народы СФРЮ между собой воевали, да. Но с НАТО Сербия не воевала. НАТО совершила против Сербии акт агрессии. Война и агрессия с точки зрния военной науки - разные понятия.

Я же конкретно о вашем выводе, что светские режимы менее устойчивы, чем религиозные. А это не так.

Что же касается войны и агрессии:
ВОЙНА общественно-политическое явление, связанное с коренной сменой характера отношений между государствами и нациями и переходом противоборствующих сторон от применения ненасильственных форм и способов борьбы (разрешения противоречий) к прямому применению оружия и других насильственных средств для достижения определенных политических и экономических целей. По своей внутренней сущности война является продолжением политики государств и их правящих элит средствами вооруженного насилия.

В современных условиях война представляет высшую, наиболее острую форму прямого политического противоборства враждующих сторон: между агрессивными и миролюбивыми государствами или между блоками агрессивных государств. Главным средством ведения войны являются вооруженные силы и другие военизированные формирования. Вместе с тем, в войне используются и другие, - как военные, так и невоенные формы борьбы, в том числе организация саботажа и террористической деятельности на территории противника.

Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от экономических возможностей воюющих государств, уровня развития науки и техники, морального духа народа и армии, боевой мощи вооруженных сил и других факторов.

Война тесно связана с политикой и экономикой. Политика определяет цели и социальный характер войны, решающим образом воздействует на ее интенсивность и способы ведения, направленность сосредоточения основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Вместе с тем, война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов. Таким же образом война требует коренной перестройки экономики, мобилизации всех ее возможностей для нужд вооруженных сил.

Основная и решающая форма борьбы в войне – вооруженная. Она заключается в организованном применении вооруженных сил и других военизированных формирований. Представляет собой совокупность военных действий различного масштаба, ведущихся во всех пространственных и физических сферах. Может характеризоваться различной интенсивностью, размахом и продолжительностью, принимать те или иные разновидности.

В зависимости от конкретных условий войны вооруженная борьба может быть ограничена по масштабам, средствам, способам и районам ведения. В ходе вооруженной борьбы в различных пропорциях сочетаются наступательные, оборонительные, обеспечивающие и другие действия, а также перегруппировки войск (сил флота), маневр боевыми средствами, ударами и огнем.

Вооруженная борьба может вестись в стратегическом, оперативном и ограниченном масштабах, в форме операций, сражений и боев.

АГРЕССИЯ - международно-правовое понятие, характеризующее незаконное применение вооруженной силы одного государства (группы государств) против другого государства (группы государств) для его захвата, порабощения или принуждения к принятию своих условий путем ...


Как видите, имела место агрессия стран НАТО против Югославии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-31 02:05 (ссылка)
Дейтон - 1995. Косово и НАТО - 1998.
Только личный интерес Милошевича был основой дейтонского соглашения. В Краине не было никакого сопротивления, был чистый уход (согласованый). После этого надо было показать свою крутость в Косово, чтобы сохранить лицо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -