Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-12-10 10:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
План Буша - победа Америки!
На минувшей неделе директор европейского департамента Международного валютного фонда Майкл Депплер дал неутешительный прогноз. По мнению экономиста, на Украине и в странах Балтии может разразиться крупномасштабный экономический кризис.


Центральной проблемой для Восточной Европы, по словам г-на Депплера, является дефицит текущих средств. «Его уровень в отдельных странах неприемлемо высок, в некоторых случаях достигая одной пятой национального дохода», – отмечает специалист. По его мнению, это приводит к зависимости от зарубежных финансовых вливаний, а в случае перебоев с предоставлением траншей – к значительной уязвимости экономики всей страны. По этой причине МВФ уже порекомендовал этим государствам воздержаться от дальнейшего стимулирования наблюдающегося в них уже не первый год потребительского бума. Как следствие последнего, в странах региона происходит стремительное увеличение долга частного сектора, что, по словам Депплера, является другим не менее тревожным симптомом надвигающегося кризиса.

Чиновник МВФ также указывает на то, что в ряде стран наблюдаются такие же симптомы, как и в ряде азиатских держав перед региональным финансовым кризисом, случившимся десять лет назад.
Как рассказал «НИ» директор Российско-Балтийского центра Института социологии РАН Ренальд Симонян, Депплер несколько преувеличивает существующие экономические проблемы региона. Впрочем, эксперт согласился, что негативные явления все же существуют. Так, например, после вступления стран Балтии в Евросоюз значительная часть работоспособного населения стала выезжать в Европу на заработки, так как уровень оплаты труда в той же Латвии и, скажем, Ирландии отличаются в разы. Чтобы удержать людей в стране, правительство было вынуждено повысить зарплаты, а это привело к скачку инфляции.

Однако, по словам г-на Симоняна, членство в европейской семье защитит прибалтов от экономических неурядиц. «Население в странах Балтии небольшое, и имеющихся у Евросоюза ресурсов вполне достаточно, чтобы не допустить кризиса. Он сможет сгладить негативные явления дополнительными инвестициями в экономику стран, входящих в него», – пояснил эксперт.

У Украины, которую Депплер также стращал скорыми потрясениями, на сегодняшний день весьма значительный экономический потенциал, и при благоприятной политической конъюнктуре никакой коллапс стране не грозит. «Им есть, что продавать. К тому же, скорее всего, Украина получит определенные преференции на Западе – как в Европе, так и в США», – добавил г-н Симонян.

Если бы кризис в Балтии и Украине действительно случился, он был бы как нельзя кстати для МВФ. Организация уже несколько лет сама находится в кризисе, так как развивающиеся страны бурно растут, расплачиваются с Фондом по кредитам и не берут у него в долг снова. Если не реформировать МВФ, то к 2010 году дефицит его бюджета достигнет 400 млн. долларов.

Но в МВФ всерьез не рассчитывают на кризисы и на то, что развивающиеся страны для борьбы с ними начнут брать кредиты. Поэтому решено изыскать деньги другими способами. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил на днях, что сократит численность фонда на 10–15%, то есть 300–400 из 2600 сотрудников будут уволены. Кроме того, Стросс-Кан собирается продать часть золотого запаса фонда, свободные средства инвестировать в доходные активы и вместо некоторых специалистов фонда нанять профессиональных игроков рынка. Это даст экономию в 100 млн. долларов ежегодно.
http://news.mail.ru/economics/1517238/


P.S. и не только для Украины и Балтии...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dimal0@lj
2007-12-10 05:27 (ссылка)
Думаю, что число статей о том, что срубить бабло на Украине по-легкому "легко и просто" и о том, что "кризис неизбежен" примерно одинаково. Просто подход разный. В первом случае надо знать нужных людей, а во втором придется долго и нудно работать.

А вот что за интересы в Балтии? Это совершенно непонятно. Коррупционная Литва точно никого кроме эмигрантов не интересует и никакие бабки там по-легкому никакими иностранцами там не делались и не будут сделаны. Не тот уровень криминализации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -