Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-01-31 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Замечание о социализме-коммунизме
Навеяно
http://users.livejournal.com/_devol_
Автор несколько упрощает
1) "Думать при коммунизме не надо было" именно в силу догоняющего развития - большое отставание и очень четко ясно что надо копировать.

Когда же СССР подтянулся порядка до 1/2 от уровня США, то стало непонятно, как развиваться, на что ставить, как перераспределять (и как идеологически обосновывать) ресурсы межды подсистемами, оскольку встроенных механизмов (биржа) не было.

2) Еще одна причина краха реального социализма в СССР - поражение в борьбе за рынки сбыта и ресурсы: ускользнувшие Индия и Индонезия, Китай ставший самостоятельными. Именно эти государства могли стать сборочными цехами СССР. Был также упущен арабский Восток - Ирак, Сирия, Египет. Переворот 1965 г. в Индонезии и смерть Насера - похоронный звон по социализму-коммунизму. После этого осталась всякая затратная мелочевка типа Никарагуа, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, с которых ничего не поимешь крупного, а силы растратишь.

Поражение определилось в 50-60-е гг. именно в борьбе за ресурсы. Причина - затратность введения национально ориентированного социализма-коммунизма (подтягивание до уровня СССР) + сам СССР должен иметь какую-то выгоду. В то же время на Западе не парились такими проблемами.

3) Сознательная задержка СССР (и РСФСР в особенности) со стороны руководства КПСС на этапе индустрального развития
а) поскольку нуекуда было выносить производства
б) "лженаука кибернетика", сворачивание АСУ, отказ от создания своего харда и софта. Дополнительно "золотой сон" стали навевать нефтяные богатства Сибири.
в) Культивирование "социалистических наций" (в СССР и Вост.Европе); задержка реальной интеграции в СЭВ и его переход на единую валюту.


(Добавить комментарий)

(Комментарий удалён)

[info]_devol_@lj
2008-01-31 09:29 (ссылка)
факты есть фактами, умник. Ни в США, ни в Великобритании коммунистов нет как таковых вообще. Как политической силы. А вот там где они были у власти, наступала ЖОПА. Причем не важно, в каком виде. В мягком, гдровском варианте или в жестком - как в Кампучии или КНДР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2008-01-31 10:54 (ссылка)
Ни в США, ни в Великобритании коммунистов нет как таковых вообще.
Добро пожаловать в лужу, неуч. Вспомни-ка Великую Депрессию в США, когда страна была на грани развала. И что Рузвельта, который ее вывел из депрессии, называли социалистом, "красным" и коммунистом.

И полную сейчас жопу в Польше, где коммунистов тоже НЕТ. И полную жопу в Грузии, где коммунистов тоже нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-02-01 04:42 (ссылка)
Учи историю, полудурок: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A8%D0%90

Про страну на грани развала - наглая ложь. Не были США на грани развала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeiz@lj
2008-01-31 09:27 (ссылка)
Меня, кстати, вот эта фраза позабавила Думать при коммунизме не надо было
Аффтар вообще в курсе, что коммунизма на Земле еще НЕ БЫЛО? Поэтому очень странно видеть прошеднее время.

Ну, и все остальное туда же, в помойку. Знаний по экономике, истории и т.п. у автора нет вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-01-31 09:33 (ссылка)
ну, почему же нет знаний? Это ведь легко установить. :)

А по поводу "было или не было" - аргумент идиотский. Если коммунизма не было, то что такое КПСС или ВКП(б)? Фантомы вашего сознания? :)

Если умеете читать, то поняли бы, что я имею в виду не состояние "коммунизма" (то есть утопию), а социально-политическое явление, носители идеологии которого пришли к власти в той или иной стране. Не Zustand, а процесс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2008-01-31 10:51 (ссылка)
Если коммунизма не было, то что такое КПСС или ВКП(б)? Фантомы вашего сознания
Вы отличаете партию от общественно-экономическое строя?

Фантомы вашего сознания?
Это ваше незнание элементарный терминов политэкономии

Если умеете читать, то поняли бы, что я имею в виду не состояние "коммунизма" (то есть утопию), а социально-политическое явление
В отличие от вас, я в той стране жил, и, что характерно, живу в том, что от нее осталось. Поэтому сравнить - могу.

а социально-политическое явление
Опять мимо. Явление - это когда вам ангел во сне явится. А в СССР был общественно-экомический строй называемый социализм. При этом строе, если так не в курсе - СССР имел самый высокий экономический рост за всю историю России.

И развалился он, не благодаря строю, а благодаря пятнистому долбоебу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-02-01 04:48 (ссылка)
1. Вы даже не понимаете, что блуждаете в 3 соснах. Что такое "общественно-политический строй"? Кто вам придумал эту залепуху?
2. Политэкономии? Хе-хе. Узнаю душок совчинки. Ну-ну, где Вы ее успели изучить, молодой человек?
3. Неужели? А судя по Вашему журналу Вы очень похожи на прыщавого задрота лет так 17-18.
4. Да, разумеется. Пришел Горбачев и все развалил. Кстати, Вы никогда не задумывались на одну тему: почему же никто из миллионов советских людей, членов партии или многомиллионной армии не пресек антинародные действия пятнистого?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_devol_@lj
2008-01-31 09:40 (ссылка)
1. То есть изначально установка на "догон", что является показателем вторичности. О чем и было сказано. "Мир-экономика" имеет свои Центры и свою Периферию. Вышеуказанная установка четко фиксирует положение клиента.
2. Никакого поражения не было, поскольку для того, чтобы его потерпеть, надо поставлять какую-нибудь продукцию за какие-то деньги. СССР же специализировался на бесплатной помощи странам третьего мира. Пока было бесплатно у него ее брали. Первые же попытки получить баблос привели к тому, что чурки послали СССР на хрен.
3. Все остальное это уже следствия, а не причины.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2008-01-31 10:13 (ссылка)
Никто не спорит - у Российской империи, а потом уже у СССР было крайне мало ресурсов.
Простой пример - до постройки железных дорог и Транссиба российские Сибирь и Дальний Восток почти не были заселены, население теснилось в европейской части, где почти нет полезных ископаемых.

Периферия периферии рознь - пример та же Япония. Но не сложилось так в России - слишком близка она к Европе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]skeiz@lj
2008-01-31 10:55 (ссылка)
Никто не спорит - у Российской империи, а потом уже у СССР было крайне мало ресурсов.
Вам учебник географии подарить? За 4 класс средней школы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_devol_@lj
2008-02-01 04:43 (ссылка)
причем тут ресурсы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-02-01 11:12 (ссылка)
Соревнование 1/6 части мира со всем остальным миром крайне неравноценное занятие, особенно если 1/3 от 1/6 - зона многолетней мерзлоты. Да и сам "лагерь социализма" после второй мировой - тут надо детально разобрать баланс плюсов и минусов для СССР.

Войны (Гражданская, Отечественная) и послевоенное восстановление - тоже щтуки весьма затратные. После них хочешь не хочешь а герой дня "человек с ружьем", а не "человек со счетами".

Вот, например, уголь, 1913 г.
Что же касается данных о добыче угля, то в 1913 г. в России она составила 29,1 млн. т., уступая США (517 млн. т.),'Англии (292 млн. т), Германии и Франции, в которых добывалось, соответственно, 190,1 и 40,8 млн. т. Еще более впечатляющим было отставание России по добыче угля на душу населения. Если в ней он достиг в 1913 г. 0,21 т., то в Англии, США, Германии и Франции этот показатель был равен, соответственно, 5,35; 6,36; 2,84 и 1,02 т. Если учесть, что доля России по объему угледобычи составляла в мире 2,4 %, то это почти полностью соответствовало ее месту по удельному весу в мировой промышленной продукции. По нему Россия занимала шестое место (2,6 %), значительно уступая Франции (6,6 %), Англии (12,1 %), Германии (15,3 %) и США (38,2 %), т.е. тем же странам и в том же порядке, что и по добыче каменного угля.
http://www.oglibrary.ru/data/demo/1058/10580004.html

По добыче нефти картина еще хуже - сравнялись с США где-то в 60-х гг. А ведь под боком у США крупные нефтедобывающие страны - Мексика и Венесуэла, не говоря уже о далекой, но близкой Саудовской Аравии.

Так что не было у СССР особо чем интересным завлекать элиты других стран. А без этого - гражданские войны, уход элит, разруха, помощь братского советского народа. Тут не поэксплуатируешь чужую экономику, надо сначала ее наладить. А как наладишь, так всякие ревизионисты выползают - ЧССР-68, Польша, Румыния. И все затраты идут прахом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skeiz@lj
2008-01-31 11:06 (ссылка)
лженаука кибернетика", сворачивание АСУ, отказ от создания своего харда и софта.
А это вы вообще херню спороли. Аналитическое программирование в СССР было очень неплохое, прикладное страдало, да. Хард тоже был. Если вы не в курсе, то именно в СССР были созданы процы работающие на троичном коде, которые на порядок обходили западные аналоги. А плохо стало, когда вместо того, чтобы развивать свою базу, начали западную копировать.

Вы еще про Вавилова сказки расскажите... аха.. про ток, как он был якобы генетиом и его травили на сессии ВАСХНИЛ... спустя 5 лет после его смерти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-02-01 04:43 (ссылка)
кстати, читал Ваш обзор игры Талвисота, и хочу сказать, что игра - редкостное говно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rulaf2@lj
2008-09-26 11:44 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)