obsrvr's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 8th, 2007

    Time Event
    10:22a
    Так создаются нации
    Власти Чечни, вспомнив хорошо забытое старое, решили возродить в регионе худсоветы. Отныне именно эти структуры будут решать, что петь эстрадным исполнителям, как и даже в чем. Правило коснется и артистов, гастролирующих в республике. Все предположения о введении цензуры чиновники Чечни категорически отрицают и говорят о местном менталитете, традициях и воспитании молодежи.

    На чеченской эстраде новые правила. Отныне все артисты будут выступать в национальных костюмах. Коротких юбок на сцене быть не должно. Тексты песен, позволяющие вольную трактовку чувств и пропаганду чуждой морали, будут тщательно редактировать. Местным артистам запретили заниматься плагиатом и искажать старинные чеченские песни. За всем этим строго следит худсовет. Чтобы не было накладок, артистам раздали репертуарные листы. Теперь они знают, что петь и как петь.

    Новые правила носят пока рекомендательный характер. Но артисты уже знают, что нарушать их нельзя. Причем нововведение не только для местных исполнителей, но и для тех, кто приезжает на гастроли в Чечню.
    http://www.rambler.ru/news/culture/0/11333628.html

    P.S. Чечня - все признаки активного нац.строительства: культ президента, внимание к национальной культуре и обычаям, борьба с игроманией (казино, игральными автоматами). Россия этот пункт уже проехала - 40-е гг. XX века - "борьба с космополитизмом".
    2:58p
    Болонья наступает
    http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/10/08/focus/297128

    P.S. Если рассуждать здраво двухуровневая система - это неизбежность. И не из-за коварства чиновников и антипатриотизма правительства. Неизбежность - по причине прямого заказа бизнес-сообществом: на вакансии требуются лица с высшим образованием, хотя значительная часть мест и не требует его. Плюс к этому - значительная часть выпускников работает не по специальности, так что "парить" их 5 лет нет никакой необходимости, этому контингенту нужны "корочки".

    Поэтому бакалавр - хорошее решение, доучиться уже по нужной специальности он сможет за деньги в магистратуре. Эти деньги пойдут на оплату преподавателей. Кстати, знают ли критики Болонского процесса реальную жизнь ВУЗов, в т.ч. зарплату преподавателей, уровень мотивации студентов к учебе и уровень трудоустройства по специальности?
    5:16p
    Разное
    "Диплом и разум"
    http://palmira.livejournal.com/462329.html
    http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245263@SV_Articles

    Новый закон ЕС - сетевых меломанов могут обыскать на дому
    http://www.ricnews.com/map/qele.html
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_3547000/3547079.stm

    О ВОВ. Кому выгодно запрещать "Майн Кампф"
    http://palmira.livejournal.com/461499.html

    Путин подарил бывшей учительнице квартиру
    http://www.kp.ru/daily/23979.3/74288

    Пауки в банке. Почти литературное
    http://diunov.livejournal.com/279793.html
    http://comte-de-varand.livejournal.com/105164.html

    Лежалый товар из Переделкино
    http://artem-akopian.livejournal.com/192568.html

    Об Арктике
    http://alvarets.livejournal.com/172017.html
    http://geophoto.livejournal.com/60351.html

    Хорошая карта морских месторождений Казахстана
    http://megakhuimyak.livejournal.com/262198.html

    Животворящей Нефтегазовой Трубы™ не существует?
    http://olgerd-kubler.livejournal.com/211598.html

    Read more... )
    7:01p
    Для памяти. О статье "Диплом и разум"
    Read more... )

    P.S. Общий вывод: в статье намешаны как правильные утверждения - о тесной связи нынешней системы образования с индустриальной системой, так и неправильные, связанные с очевидным политзаказом, так и корпоративным интересом - снижении нагрузки на преподавателя и его ответсвенности. По большому счету по настоящему новое образование без новой экономической системы невозможно. Но "новой экономики" реально еще нет, а есть ее симулякры разной степени правдоподобия - в США лучше, в России - хуже.

    << Previous Day 2007/10/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org