Киргизские заметки ( Read more... )А вообще в Киргизии сейчас – 5 миллионов населения. Эти демографические подсчеты меня тут даже поставили в тупик. Я анализировал состав избирательных округов, чисто автоматически отметил, что в среднем в округе – 32-33 тыс. избирателей. А всего округов – 75. Что-то мне показалось странным… Я решил посчитать общее количество избирателей, умножил 33 тыс. на 75 – получилось примерно 2,5 млн…
И обалдел. Я ж точно вроде помнил, что ВСЕГО жителей – 5 млн. Как же так? Стал уточнять – оказалось, правда: пять миллионов. Я все равно долго поверить не мог. Это ж выходит, что в стране ровно ПОЛОВИНА населения – моложе 18 лет! Каждый второй!
Но потом оказалось, что все ЕЩЕ круче. Тут у них право голосовать-то не с 18, а с 16 лет. Каково? Полстраны – моложе 16-ти. Как она еще стоит – не пойму…( Read more... )Вся Ошская область (и вообще весь Юг Киргизии) раньше входили в знаменитое Кокандское ханство. Только сам Коканд теперь за границей – на территории современного Таджикистана. Хан, говорят, был крут немеряно – поэтому южные киргизы считаются (своими северными собратьями) народом малость забитым, с очень развитым чинопочитанием. Конечно, пока северные по горам скакали, южные веками тут на хана спину гнули! Зато южные считаются более хитрыми и коварными, чем северные.
На Юге много узбеков. Узбеков, оказывается, вообще много: их в самом Узбекистане – 25 млн. (в 5 раз больше, чем киргизов). Но те узбеки, которые живут в Киргизии, в «свой» Узбекистан совсем не рвутся! Они обожают Акаева и терпеть не могут Каримова – нынешнего Главу Узбекистана. Акаев в свое время сделал очень правильный ход – он раздал всю землю в частную собственность, упразднив к чертям все колхозы с совхозами (у нас, кстати, этого до сих пор не сделано).
Каримов, по сути, сохраняет в Узбекистане такой
восточный «полу-социализм», землю он никому не раздавал, колхозы сохранил. Одно время он вообще считал, что должен быть самым главным в Средней Азии, и все норовил подмять под себя и Киргизию, и таджиков, и даже казахов. Очень оказался наглый малый. Бывший боксер.
На Россию он почти все 90-е вообще плевал, в СНГ состоял чисто формально.Кстати, КР – ЕДИНСТВЕННАЯ республика в Средней Азии, где русский официально признан в качестве второго государственного языка. В Узбекистане Каримов давно уже не только повывел русский отовсюду, но даже алфавит узбекский перевел на латиницу!
В Узбекистане колхозники получают что-то порядка 100 рублей в месяц (в пересчете), землю им не дают, и потому они охотно сбегают в КР. Сами киргизы ездят на заработки в Казахстан и Россию, а узбеки – с той же целью в Киргизию. Этот факт на ФГ радостно подтверждают и узбеки, и киргизы.
Каримов в последнее время присмирел – когда ваххабиты стали его там взрывать постоянно, а он не знает, что с ними делать. А уж совсем с него сошла спесь, когда отряды главного узбекского оппозиционера Намангани захватили г. Баткен (на самой границе с РУ) и заявили, что будут прорываться в Узбекистан, чтобы поднять там восстание. Дело было в 2001 году.
Для киргизов проблема была в том, что Баткен – это их город. И потому они чуть не полгода воевали с узбекскими повстанцами в предгорьях своей Баткенской области. В итоге всех разгромили.
( Read more... )Вот, кстати, что я писал о земельной реформе Акаева 4 года назад:
Очень успешную земельную реформу провел Акаев в своей Киргизии. Собственно, только благодаря ей он и просидел на своем посту так долго - "просто" как Президента его бы скинули лет на 10 раньше, учитывая полнейшую нищету Киргизии как страны.
Опыт крохотной Киргизии нам бы изучать и изучать; но нет, мы ж "великую энергодержаву" строим...
Дело было примерно так: все земли сельхозназначения - ВСЕ! - существующие в республике, разбили на участки и совершенно безвозмездно передали в собственность ПОСЕМЕЙНО. То есть наделы выделялись СЕМЬЕ, а величина надела зависела от количества детей в семье.
Конечно, были недовольные (кому-то достался орошаемый участок, а кому-то - неорошаемый; кому-то - плодородный, а кому-то - "неудобья"; кому-то - рядом с городом, кому-то - хрен знает где) - но, тем не менее, большой резни не случилось, а народ активно занялся делом - пахать и сеять, кто как мог. Вышло, кстати, чуть ли не по 5 га на семью... И - очень важно! - земля выделялась действительно ВСЕМ семьям, независимо от того, "городская" семья или "деревенская".
Реформа Акаева привела к тому, что всегда нищие киргизы в Ферганской Долине стали нанимать на сельхозработы ... узбеков из соседнего Узбекистана, в котором оставили в неприкосновенности все колхозы и совхозы. Вообще, киргизские семьи реально стали кормить сами себя, "держаться" за СВОЮ землю.
http://sapojnik.livejournal.com/200464.htmlИз комментов
( Read more... )Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?
Впечатление такое, что начал реализовываться план повторной «цветной революции» в Узбекистане, не удавшейся в 2005-2006 годах благодаря решительным жёстким мерам узбекистанских властей. Такой вывод можно сделать из того, например, что почти одновременно с всплеском насилия в соседнем с Узбекистаном регионе Киргизии вновь активизировались, по данным регионального филиала Института стран СНГ (в Бишкеке), - сепаратисты Каракалпакии (север Узбекистана), требующие от Ташкента, самое меньшее, максимальной автономии этого региона. А конечная их цель – независимая Каракалпакия, которая, во-первых, обладает очень крупными запасами нефти и газа, а во-вторых – именно через Каракалпакию проходят основные нефте- и газопроводы из Средней Азии в Россию и западный регион бывшего СССР. Причем каракалпакский газ пока поступает только в Россию.
( Read more... )