Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-06-16 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Киргизские заметки

Расскажу Вам о «Юге». Вся Киргизия и географически, и, так сказать, социально-политически поделена на «Юг» и «Север». И там, и там преобладающее население – киргизы, но «южные» довольно сильно отличаются от «северных». Бишкек (б. Фрунзе) расположен на Севере страны, и сам действующий президент Акаев – тоже из «северных». «Север» тяготеет к Казахстану, а «Юг» - к Узбекистану. Киргизия ведь, по сути, зажата между этими двумя гораздо более населенными республиками бывшего СССР. А с юго-востока еще подпирает Китай…
«Северные» и «южные» всегда скрыто соперничали. Южане более многочисленны, и они претендуют на ведущие роли, однако в последние 15 лет у них пока выходит облом – царит клан Акаева. При этом южная часть Киргизии находится по другую сторону Хребта и захватывает часть Ферганской долины. То есть это – равнина, довольно плодородные земли, и потому южные киргизы – это земледельцы, крестьяне.
А «Север» по другую сторону хребта, тут местность гористая, главная отрасль – животноводство. Ну и, конечно, тут расположено и главное богатство – Озеро. Северные киргизы – кочевники.
Кстати, известно ли Вам, о мудрейший Алексей ибн-Владимыч, что, оказывается, киргизы и казахи – чрезвычайно близкие народы? Я не знал. Некоторые даже считают их вообще одним народом, просто некогда часть перевалила через горы и ушла в степи (стала казахами), а другая осталась за перевалом… Во всяком случае, как они уверяют, их языки очень похожи, только киргизский – более грубый, а казахский – более мягкий. Например, киргизы называют город Чимкент (как и мы привыкли), а казахи – Шимкент. И везде, где у киргизов «ч», у казахов – «ш».
А в 20-30 годы прошлого века, оказывается, «Киргизией» назывался как раз современный Казахстан, а нынешняя Киргизия называлась «Кара-Киргизская АССР» (т.е. «Черная Киргизия»).
Бишкек, кстати, довольно большой город – в нем почти миллион жителей.

А вообще в Киргизии сейчас – 5 миллионов населения. Эти демографические подсчеты меня тут даже поставили в тупик. Я анализировал состав избирательных округов, чисто автоматически отметил, что в среднем в округе – 32-33 тыс. избирателей. А всего округов – 75. Что-то мне показалось странным… Я решил посчитать общее количество избирателей, умножил 33 тыс. на 75 – получилось примерно 2,5 млн…
И обалдел. Я ж точно вроде помнил, что ВСЕГО жителей – 5 млн. Как же так? Стал уточнять – оказалось, правда: пять миллионов. Я все равно долго поверить не мог. Это ж выходит, что в стране ровно ПОЛОВИНА населения – моложе 18 лет! Каждый второй!
Но потом оказалось, что все ЕЩЕ круче. Тут у них право голосовать-то не с 18, а с 16 лет. Каково? Полстраны – моложе 16-ти. Как она еще стоит – не пойму…


Нам, из России, такого не понять. У нас-то ведь все, почитай, наоборот: вон, в Москве чуть не 40% пенсионеров. Да и по стране картина почти такая же. Т.е. у нас почти каждый второй – в возрасте ЗА 55 лет. А тут, в Азии, картина практически зеркальная.
Вот это рождаемость! Потом, кстати, на фокус-группах я мог и сам убедиться: мне ж любопытно, да и для дела надо. Спрашиваю – а сколько у вас обычно детей в семье? Они говорят – сейчас уже мало, 4-5… Но меньше 4-х, говорят, вообще не бывает. Это как-то даже и невероятно. А другая жалуется: вот, проблемы у нас с безработицей; у меня, мол, из 9 (!) детей только двое работают…
Потом мне еще рассказали о такой особенности: оказывается, тут крайне редко случаются осложнения при родах. Якобы таз у среднеазиатских женщин так удачно устроен, что они чрезвычайно легко разрешаются от бремени. О как!
Тут уж я вспомнил не раз читанные выкладки демографов, уверявших, что весь прирост населения в СССР начиная с 70-х годов достигался в основном за счет среднеазиатских республик… Да уж, с такой скоростью размножения…
А люди здесь, особенно пожилые, все сокрушались в разговорах со мной: «Охо-хо, сейчас у нас даже вот рождаемость падает! Вот до чего подлец Акаев страну довел! Многие женщины даже уже задумываются – а на что мы будем содержать наших детей?» «Черт возьми! – думаю я в это время, - а раньше-то что ж они об этом не задумывались?!»

Ош. Ош – это город в полмиллиона жителей, который почти официально считается «южной столицей» КР (Киргизской Республики, это принятое здесь сокращение). А еще Ош – общепризнанный мировой «перевалочный пункт» наркотрафика, своего рода центр, где сходятся «караванные пути» из Афганистана (через Таджикистан), чтобы идти дальше – в Европу. Оттуда дорога в Бишкек, потом – в Алма-Ату, а дальше уже – к нам… Далее, как говорится, «везде».
Они тут, что называется, «на голубом глазу» считают, что Ош – один из самых древних городов МИРА. Даже год или два назад с большой помпой отметили 3000 лет со дня основания…

Вся Ошская область (и вообще весь Юг Киргизии) раньше входили в знаменитое Кокандское ханство. Только сам Коканд теперь за границей – на территории современного Таджикистана. Хан, говорят, был крут немеряно – поэтому южные киргизы считаются (своими северными собратьями) народом малость забитым, с очень развитым чинопочитанием. Конечно, пока северные по горам скакали, южные веками тут на хана спину гнули! Зато южные считаются более хитрыми и коварными, чем северные.
На Юге много узбеков. Узбеков, оказывается, вообще много: их в самом Узбекистане – 25 млн. (в 5 раз больше, чем киргизов). Но те узбеки, которые живут в Киргизии, в «свой» Узбекистан совсем не рвутся! Они обожают Акаева и терпеть не могут Каримова – нынешнего Главу Узбекистана. Акаев в свое время сделал очень правильный ход – он раздал всю землю в частную собственность, упразднив к чертям все колхозы с совхозами (у нас, кстати, этого до сих пор не сделано).

Каримов, по сути, сохраняет в Узбекистане такой
восточный «полу-социализм», землю он никому не раздавал, колхозы сохранил. Одно время он вообще считал, что должен быть самым главным в Средней Азии, и все норовил подмять под себя и Киргизию, и таджиков, и даже казахов. Очень оказался наглый малый. Бывший боксер.
На Россию он почти все 90-е вообще плевал, в СНГ состоял чисто формально.


Кстати, КР – ЕДИНСТВЕННАЯ республика в Средней Азии, где русский официально признан в качестве второго государственного языка. В Узбекистане Каримов давно уже не только повывел русский отовсюду, но даже алфавит узбекский перевел на латиницу!
В Узбекистане колхозники получают что-то порядка 100 рублей в месяц (в пересчете), землю им не дают, и потому они охотно сбегают в КР. Сами киргизы ездят на заработки в Казахстан и Россию, а узбеки – с той же целью в Киргизию. Этот факт на ФГ радостно подтверждают и узбеки, и киргизы.

Каримов в последнее время присмирел – когда ваххабиты стали его там взрывать постоянно, а он не знает, что с ними делать. А уж совсем с него сошла спесь, когда отряды главного узбекского оппозиционера Намангани захватили г. Баткен (на самой границе с РУ) и заявили, что будут прорываться в Узбекистан, чтобы поднять там восстание. Дело было в 2001 году.
Для киргизов проблема была в том, что Баткен – это их город. И потому они чуть не полгода воевали с узбекскими повстанцами в предгорьях своей Баткенской области. В итоге всех разгромили.


Интересная местная особенность – очень много мяса в еде. Мой приятель Сергей так вообще на пятый день пребывания заявил, что здесь ему за неделю скармливают столько мяса, сколько дома он и за полгода не съедает. Видимо, сказывается тот факт, что киргизы – все ж кочевники и ЖИВОТНОВОДЫ.
Есть примечательное отличие от кавказской кухни: тут предпочитают мясо ВАРИТЬ, а не жарить на открытом огне. Шашлыки здесь – редкость.
И очень популярна шутка: «по потреблению мяса мы, киргизы – на втором месте в мире!» Я, когда в первый раз ее услышал, спросил, не подозревая подвоха: «А на первом месте кто – казахи?» И мне, смеясь, ответили: «Нет, волки!»
И вторая забавная деталь, относящаяся к еде: явное, хотя, наверно, даже несознаваемое пренебрежение десертом и вообще сладостями! Такое ощущение, что киргизы вообще не знают, что это такое. На самых пышных застольях сладкого вообще не подают (исключение – Иссык-Куль).
Дело не в пренебрежении гостями, а, видимо, в убеждении, что лучшая «сладость» - это ЕЩЕ один кусок мяса!  Я сначала думал как-то протестовать по этому поводу (и, если б я стал поднимать вопрос, нам бы, конечно, сладкое нашли бы), а потом решил, что оно и к лучшему: похудеешь быстрей! Мясо – это ж, блин, БЕЛОК!
Ну что ж – продолжение следует…
http://sapojnik.livejournal.com/40265.html

Из комментов
- Только у них особенность в том, что у любого человека только прямых родственников - человек 500. При такой рождаемости, впрочем, неудивительно....

- Кстати, вот любопытное подтверждение, что казахи - те же киргизы: "старшинство" идет по мере приближения к горам - т.е. к Киргизии. Рчдом с ней (Алма-Ата) - старший жуз, а чем дальше в степь и ближе к русским - тем жуз младше :))
В Киргизии же, пожалуй, дейсвтительно в этом смысле "жузы" - это Север и Юг.

- К Узбекистану, насколько я понял из разговоров с разными людьми там, отношение вообще сложное. Многие мне прямо так и говорили - мол, что за узбеки такие? Они вообще здесь "у нас" появились только 400-500 лет назад - а гонору-то, гонору! (Правда, откуда в таком случае они взялись - я так и не понял).
Коканд, как и, кстати, Ходжент - все на территории Таджикстана. Именно таджики считаются самой древней и самой культурной нацией в тех краях (то есть бывшей советской Средней Азии). Правда, сейчас от былого великолепия почти ничего не осталось - но я напишу об этом отдельно, бог даст :)

- Я процентов на 95 уверен, что Вы путаете. Коканд все-таки в Узбекистане.
А Худжанд (Ленинабад бывший) -- да, в Таджикистане. Населен он, впрочем, узбеками. А вот зачем советским национальным размежевальщикам понадобилось прирезать узбексксий Ходжент к Таджикистану (отделенному от него пятитысчным хребтом), и одновременно прирезать таджикские Карши и Самарканд к Узбекистану... Мне не понять.

- чтобы сепаратистам жизнь медом не казалась. все правильно.

- Ну, уговорили! :) Признаю свою ошибку! Это меня киргиы попутали: ну все уверяли, что Коканд в Узбекистане! Я тут уточнил по Интернету - ну конечно же: в Узбекистане!


Вот, кстати, что я писал о земельной реформе Акаева 4 года назад:

Очень успешную земельную реформу провел Акаев в своей Киргизии. Собственно, только благодаря ей он и просидел на своем посту так долго - "просто" как Президента его бы скинули лет на 10 раньше, учитывая полнейшую нищету Киргизии как страны.
Опыт крохотной Киргизии нам бы изучать и изучать; но нет, мы ж "великую энергодержаву" строим...

Дело было примерно так: все земли сельхозназначения - ВСЕ! - существующие в республике, разбили на участки и совершенно безвозмездно передали в собственность ПОСЕМЕЙНО. То есть наделы выделялись СЕМЬЕ, а величина надела зависела от количества детей в семье.

Конечно, были недовольные (кому-то достался орошаемый участок, а кому-то - неорошаемый; кому-то - плодородный, а кому-то - "неудобья"; кому-то - рядом с городом, кому-то - хрен знает где) - но, тем не менее, большой резни не случилось, а народ активно занялся делом - пахать и сеять, кто как мог. Вышло, кстати, чуть ли не по 5 га на семью... И - очень важно! - земля выделялась действительно ВСЕМ семьям, независимо от того, "городская" семья или "деревенская".
Реформа Акаева привела к тому, что всегда нищие киргизы в Ферганской Долине стали нанимать на сельхозработы ... узбеков из соседнего Узбекистана, в котором оставили в неприкосновенности все колхозы и совхозы. Вообще, киргизские семьи реально стали кормить сами себя, "держаться" за СВОЮ землю.
http://sapojnik.livejournal.com/200464.html
Из комментов

- Основная проблема - что кадастра нет. Нельзя делить то, что не описано. А то дадут тебе по гектару и мне по гектару - но тебе гектар в горах Чечни, а мне на Тверской. Справедливо? То-то.

- Про кадастр я слышу уже лет 15, не меньше. И ГДЕ ОН?
То-то.
Отсюда вывод: раздавать надо БЕЗ КАДАСТРА. Кстати, землю в районе Тверской ты все равно не получишь: речь идет о землях сельхозназначения. А леса, города, поля и реки, а также земли, на которых лежат дороги, раздавать ни к чему. Возможно, исключение надо сделать для неосвоенных районов Сибири - пусть народ там приобретает себе земли с неким, понятно, коэффициентом...

- Вот граница "некоего коэффициента" и есть самое вкусное. А то выяснится, что Сибирь вся на Рублевке. Затем и нужен кадастр.

- да брось, ей-богу! Сам же прекрасно понимаешь: если нечто "жизненно необходимое" не появилось за 15 лет усердного говорения о "необходимости" - оно не появится НИКОГДА!

- "Жизненно необходимы" только воздух, еда и вода. А все остальное - желательности.


Почему снова обострилась ситуация в Киргизии?

Впечатление такое, что начал реализовываться план повторной «цветной революции» в Узбекистане, не удавшейся в 2005-2006 годах благодаря решительным жёстким мерам узбекистанских властей. Такой вывод можно сделать из того, например, что почти одновременно с всплеском насилия в соседнем с Узбекистаном регионе Киргизии вновь активизировались, по данным регионального филиала Института стран СНГ (в Бишкеке), - сепаратисты Каракалпакии (север Узбекистана), требующие от Ташкента, самое меньшее, максимальной автономии этого региона. А конечная их цель – независимая Каракалпакия, которая, во-первых, обладает очень крупными запасами нефти и газа, а во-вторых – именно через Каракалпакию проходят основные нефте- и газопроводы из Средней Азии в Россию и западный регион бывшего СССР. Причем каракалпакский газ пока поступает только в Россию.

Американские эксперты считают, что главные препятствия для «прозападных изменений» в регионе – это нынешние режимы в Узбекистане и Туркмении, замена которых впрямую повлияет на Казахстан. Так, в Ферганской долине (85% ее территории – в составе Узбекистане) с середины 1980-х действует ультраисламистская группировка «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Причем она не внесена странами-членами в натовский список террористических организаций. А вот 20 июля 2009 года ее очередной съезд впервые состоялся в США (г.Чикаго).

Резонно согласиться со многими западными экспертами, утверждающими, что установление решающего влияния Запада в том регионе и большее там военное присутствие НАТО намечено по «афганской» схеме. То есть, сперва, – это поддержка исламо-радикальных шовинистических движений, наподобие американо-британской поддержки «Талибана» в 1990-х годах. Для дестабилизации и смены нынешних режимов в среднеазиатских странах. А затем – провоцирование военного конфликта Запада с этими движениями и, естественно, создание в регионе новых военных баз.

На мой взгляд, недавний выход Узбекистана из ЕврАзЭСа и военного «сектора» ОДКБ, а также удаление военной базы США (в Ханабаде) из этой страны в ноябре 2005-го облегчают попытки дестабилизации Узбекистана и по киргизскому «варианту».

Но есть и еще одна «загогулина» в новой – июньской эскалации кризиса в Киргизии. А именно: с июля, как известно, ликвидируется таможенный и упрощается пограничный контроль на обширной – до 3 тыс. км – казахстано-российской границе, ввиду ввода в действие Таможенного союза РФ и Казахстана. Поэтому, если ситуация в Киргизии вскоре не будет урегулирована, поток эмигрантов в Россию из распадающейся республики (где проживают и откуда уезжают не только киргизы, но и узбеки, таджики, казахи, уйгуры) - и без того самый крупный среди всех государств СНГ - хлынет к нам через Казахстан. Что наверняка усложнит социально-политическую обстановку в ряде наших регионов.

И где гарантия, что вместе с новыми беженцами в Россию и Казахстан не устремятся «засланные казачки» от спецслужб Запада, исламских стран, ультраисламистских группировок? Кстати, на Северном Кавказе, в мусульманских автономиях Поволжья и Казахстана в последние годы всё чаще обнаруживаются ячейки той же «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_snova_obostrilas_situacija_v_kirgizii_2010-06-15.htm


(Добавить комментарий)

2010-06-16 11:00.01
[info]ex_polit_mo@lj
2010-06-16 04:00 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проектаPolitonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)

(Ответить)


[info]amazonka_urals@lj
2010-06-16 04:58 (ссылка)
Половина населения Киргизии - моложе 16 лет? На Демоскопе совсем другие цифры - медианный возраст 23.9 дет. То есть население молодое, конечно, но не настолько. Рождаемость там всего 2.8, а не 4 и тем более не 5. Но это - второе место среди стран СНГ (первое, разумеется, у Таджикистана). Материнская смертность достаточно высокая, тоже второе место после Таджикистана, так что насчет того, что азиатки не умирают при родах - это сказки. Все умирают при родах. Особенно там, где неважная медицина и высокая рождаемость. В Афганистане так вообще мрут как мухи.
Вообще медианный возраст зависит не только от текущей рождаемости, но и от динамики в предыдущие десятилетия. В 1950 году население Киргизии было всего 1.3 млн. Откуда там взяться большому количеству пенсионеров7 Там сейчас даже при рождаемости в 1.2 будет довольно долго население оставаться довольно молодым. Это ж два-три десятилетия низкой рождаемости надо, чтобы значительно вырос медианный возраст населения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]reeders@lj
2010-06-16 07:27 (ссылка)
в исходном посте речь идёт о начале 2000х

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amazonka_urals@lj
2010-06-16 10:13 (ссылка)
А в2000 году там рождаемость была еще ниже - 2.4. У них она поднялась. Узбеки снижают, туркмены снижают, даже таджики - и те снижают. А у этих выросла.Но хорошего им это явно ничего не принесло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reeders@lj
2010-06-16 10:40 (ссылка)
я про средний возраст собственно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amazonka_urals@lj
2010-06-16 05:08 (ссылка)
Кроме того, Киргизия гораздо лучше обеспечена водными ресурсами, чем Узбекистан. Узбекское земледелие основано на мощных оросительных системах. Как тут раздавать землю в частные руки-то? Поэтому вопрос о том, чья политика более правильная - политика Каримова, сохранившего колхозы или политика Акаева, раздавшего землю в частные руки - я бы сказала, что оба поступили правильно. Ситуации были разные.

(Ответить)


[info]ljournalist_bot@lj
2010-06-21 04:29 (ссылка)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске (http://community.livejournal.com/ljournalist/361159.html) [info]ljournalist@lj'а.

(Ответить)


[info]macedonian_dog@lj
2010-06-21 05:27 (ссылка)
++ Кстати, известно ли Вам, о мудрейший Алексей ибн-Владимыч, что, оказывается, киргизы и казахи – чрезвычайно близкие народы? Я не знал. Некоторые даже считают их вообще одним народом, просто некогда часть перевалила через горы и ушла в степи (стала казахами), а другая осталась за перевалом… ++

для тех кто не в теме - казахов до революции называли киргизами

(Ответить)


[info]macedonian_dog@lj
2010-06-21 05:33 (ссылка)
http://www.indexmundi.com/g/r.aspx?c=hk&v=31

2.65 у киргизов

(Ответить)