Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-08-13 10:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Начать с себя
Можно по разному комментировать итоги войны. Вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы уметь воспользоваться плодами некоторых действий. Чтобы просто-напросто было кому пользоваться, чтобы существовал некий субъект.

Несколько примеров бессубъектности
1. В.Кикабидзе отказался от Ордена дружбы и не выступит в Москве.
2. Отсутствие поддержки со стороны Беларуси.
3. Хранение валютных запасов за рубежом.

Краткие выводы
1. Можно сказать проще - возрождение псевдосоветской идеологии при отсутствии советского государства - это фантом, морок. Идеология должна быть адекватна.
2. Страна с уменьшающейся численностью населения не может претендовать на что-то. Банально: материальные блага растут, а число протребителей уменьшается - происходит автоматическое обогащение. Зачем еще куда-то рыпаться? Плюс к этому из наличных мнгие уходят разнообразнейших вирутал, начиная от наркомании и пьянства.

Эти выводы еще раз ставят вопрос даже не о каких-то приобретениях, а просто о сохранении имеющегося.
Понижательный тренд для России еще не сменился положительным, а учитывая демографические волны, то сама собой ситуация не рассосется. Элементарный прогноз - нехватка рабочей силы и завоз китайцев с превращением России в очередную китайскую провинцию. Как там - "принуждение к миру" и "остановка геноцида" китайцев?

Повторю, чтобы даже сохраниться, России придется глубоко измениться. В настоящее время существенных изменений нет. В основном было надувание синхронно с мировой накачкой долларами.

Надо отметить еще один факт - остуствие каких либо реальных российских интеграционных проектов в рамках Евразии, есть только ЕС последовательно расширяющийся, проводящий свои программы. Нет ничего аналогичного ни в рамках СНГ, ни ШОС. Россия с менее чем 150 миллионным убывающим населением - в лучшем случае только региональная сила (Россия+Закавказье), не более того.

Дополнение: довольно близкая по духу запись, но автор ее даже, пожалуй, через чур оптимистичен - победы на чужом (европейско-американском) информационном поле быть не может, а собственное крайне мало. Поэтому даже в 2020 г. ничего не изменится, достаточно сравнить ЕС+США и Россию. Выходом был бы большой евроазиатский интеграционный проект от Турции до Китая. Но жаба душит - для чего же тогда СССР развалили, чтобы опять "возиться с черножопыми", да еще и признать лидерство КНР?

И еще раз - победы России на узком пятачке СНГ быть не может, победа должна быть в масштабе Евразии (за исключением ЕС), пусть даже и в команде КНР.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]i_grappa@lj
2008-08-13 03:36 (ссылка)
Браво, отлично написано (может, по КНР и не соглашусь, но все равно - отлично)!

(Ответить)


(Читать комментарии) -