Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-09-08 13:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грузинские заметки. Культура
И дело не в том что у грузин есть какие то особые способности в чём то. Хрен. И русские националисты практически на 90% всё то же самое предъявляют всем - от узбеков до латышей. В том же Мимино Данелия замечательно показывает что оба главных героя "два сапога пара". Таких любителей потрепаться на тему "мир создан нами" + как нибудь утереть нос грузинам, как армяне, ещё поискать. Не суть. Дело в том что "мем" такой в головах у грузин есть. Как говорится "в Грузии каждый готов стать президентом". Почему? Откуда эта рождённая "нездоровая" амбициозность? Я думаю об этом давно. По моему дело в грузинской культуре и истории, которые вдалбливаются детям с малых лет в виде сказок и песенок.
А с конца 19 века ещё и в школах. Квинтэссенция её в бессмертных строках "сджобс сицоцхлеса надзрахса сиквдили сахеловани" = "жизни жалкой предпочту я смертью славною погибнуть". Этому учат в школе. Буквально. Это тот самый Шота Руставели, 12-13й век. И ладно бы он один. Общий с греками миф у грузин знаете какой? Нет, не история про аргонавтов. Её рассказывают только греки, хотя "золотое руно" изготовляется до сих пор именно в Грузии. А общий у двух народов миф - "Прометей". По грузински его звали "Амиран". Конец такой же печальный. Первый дошедший до нас памятник грузинской литературы, 5 век - "Пытки Шушаник": грузинская царица армянского происхождения(!), преданная мужем грузином-царём, под пытками персов, хранит верность христианству. Канонизирована. Потом детям дают писать сочинение по подвигу Цотне Дадиани (чувак рискуя жуткой смертью, блефует, подставляется и спасает друзей). И т.д. по списку Вахтанг Горгасали (погиб), Георгий Саакадзе (получил голову сына в корзинке), Баши-Ачуги (партизан), Патара Кахи (тот самый что заключил гиоргиевский трактат, перед этим много воевал за единство страны, преданный знатью и собственными сыновьями), 300 арагвинцев (грузинский аналог 300 спартанцев), Давид Строитель (объединил страну, успешно сражался с превосходящими силами татаро-монголов). Вечная война за независимость, - дерево суверенитета омывалось кровью патриотов с такой неприличной частотой,

что в школе у меня регулярно возникал вопрос, выводивший из себя нашу учительницу по грузинскому языку. Вопрос был такой: "Оно им надо было?". Особенно бесило мою учительницу то что я был одним из немногих детей грузин в классе этой русско-осетинской школы №11 г. Тбилиси. И именно я задавал этот вопрос, никто больше. Это потому что мне всё это не с 6и лет вбивали в голову, а только с 10и, и на неродном языке, на нелюбимых мной "добавочных" уроках грузинского языка и истории.


Грузия это по моему одна из немногих стран в которой на должность царя здравомыслящий человек бы претендовать не стал никогда бы. В этом наверное секрет непоколебимости грузинской царской династии несмотря на все потрясения в стране. Все они (и семьи!) либо гибли в бою, плену, под пытками, либо всю жизнь проводили будучи сначала сами заложниками при турецком/персидском дворе, потом отдавая туда в заложники детей. Поэтому дураков претендовать на их трон не находилось с 9го по 19й век!!! Потом трон "упразднили". Сколько вы знаете стран с такими неустойчивым суверенитетом, но с такими устойчивыми царскими династиями? После эйфории Гамсахурдии и жуткого начала президентства Шеварнадзе с просыра всего и вся (ЮО по второму разу, Абхазия, подписаны унизительные договора с РФ, страна во тьме, сотни тысяч беженцев), был такой любопытный момент (это не байка, это реально так было) - Шеварнадзе под перекрёстным огнём критики, переживает что "всё просрал", заявляет что "хорошо, я ухожу". Депутаты и прочие "официальные лица" встали на колени и попросили остаться. В тот момент в Грузии никто не был готов стать президентом. Эдуард Амбросиевич прекрасно знал, что делал. И я искренне верю до сих пор, что Гамсахурдия застрелился - смог бы.
http://ra2005.livejournal.com/170859.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_infernoa@lj
2008-09-08 07:44 (ссылка)
"Мученичество Святой Шушаник", а не пытки.
Она была дочерью Вардана Мамиконяна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2008-09-08 20:47 (ссылка)
в оригинале по грузински именно "пытки".
"мученичество" это мягкий русский перевод.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_infernoa@lj
2008-09-09 04:06 (ссылка)
согласись, что по русски название Мученичество дает больший смысл, чем пытки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2008-09-09 08:12 (ссылка)
в христианском аспекте да - термин мученичество подразумевает что это святая.
но её именно пытали походу, и термин мученичество это не отражает. и об этом стори, а не о канонизации. так что зависит от вкуса переводчика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_infernoa@lj
2008-09-09 08:40 (ссылка)
о вкусах переводчика, конечно, не спорят.
Но я ни разу не видел в таком варианте название произведения, вариант "пытки" увидел впервые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ra2005@lj
2008-09-09 09:46 (ссылка)
я в переводе её вообще не видел :)
мы в школе по грузински её учили :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -