Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-11-01 09:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ложные дилеммы
Дилемма Авен-Прилепин, выразившаяся в противоречии олигарх-левак находит свое отражение и в ЖЖ: дело Бахминой и «Новогородское дело». И ни то, и ни другое дело не трогают. С одной стороны наемница олигархов: когда было возможно пользовалась возможностью, когда возможности не стало – стала жать на слезу. «Новгородское дело»: дело маргиналов, находящихся на другом конце социальной оси: мамаша треплется в ЖЖ о «Байроне и о матерьях важных», а потом у нее странным образом чуть не погибает ребенок – все достаточно закономерно и понятно. В общем видим два конца социальной оси, которых объединяет только суд и тюрьма.

Сводить все к крайностям значит терять самое главное – золотую середину, на которой и держится жизнь. Поставим вопрос еще четче: неужели всё время советской власти сумело спродуцировать к концу только олигархов и нищих маргиналов?

Конечно, это не так. Можно сказать с позиции социальных циклов, что благополучие брежневской эпохи породило две крайности: успешных карьеристов, старающихся закрепить свой частный успех появлением частной собственности. И маргиналов, так и неукоренившихся в жизни. Для обоих наиболее часто характерен разрыв семейных связей. Но этот разрыв наиболее болезнен для находящихся внизу социальной лестницы: каждое новое поколение вынуждено начинать почти с нуля.

Бесспорно, есть и третья сторона кроме этих двух крайностей: благодаря взаимопомощи семейной или групповой пережившая развал 90-х и воспользовавшаяся плодами путинского "процветания". Этот слой, значительнейший обломок советского среднего класса, сейчас более менее обрел собственное понимание и идеологию, хотя бы на основе Православия - единственного всеобъемлющего учения о жизни и, в частности, почему надо заботиться о детях и родителях и почему уныние - грех. В некотором роде появляется "прослой в себе", но это еще не "прослой для себя". Именно отсутствие понимания что нужно, чтобы двигаться вперед не дает позитивной программы для движения, в то время как программа для охранения есть - Православие.

Описать жизнь такой социальной группы врядли может какой-либо соременной писатель, поскольку стиль жизни еще только формируется, а писатели в большинстве своем - представители маргиналов. Пожалуй, только лет через 20, станет возможным описать то что близко "безмолвствующему большинству", когда настанет время передавать опыт третьему поколению появившемуся после крушения советской власти. Выйдет по-настоящему интересная семейная сага о среднем классе, сага не о бандитах и бизнесменах, чем забито современное искусство.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hagenevdarad@lj
2008-11-09 06:17 (ссылка)
Хы хы хы хыы, пиздец- эту фразу отпизженный ушлёпак повторяет в каждом топе, где его лошат, сказать признаки жизни гы гы, а то я подумаю, что ты последовал моему совету и вскрыл себе анальную вену, во пиздец то, обсрвр, ты попутал своё ачко со своей же головой-тебе пробили хуем две дыры-одну в жепе а другую в голове, из них теперь и выливается кал :)

(Этот бот пришел к вам потому, что у вас в друзьях пользователь anticompromat2.)

(Ответить)


(Читать комментарии) -