Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-05-28 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Тенденции
В 2008 году в России 20% населения всей страны было сконцентрировано лишь в 15 городах. И это при том, что Россия - самая большая страна мира. Эта ужасающая диспропорция приводит к полнейшему запустению целых регионов страны. Если в царской России Сибирь и Дальний Восток активно осваивались, то сейчас они превращаются в нетронутую цивилизацией дикую местность с некоторыми вкраплениями заброшенных городов и поселков.
Это произошло по двум причинам: демографический кризис и невероятных масштабов миграция населения в крупнце города.

Уже сейчас это привело к ситуации, когда целые регионы нашей страны могут быть заселены иностранцами, а власти просто не будут иметь возможности контролировать этот процесс.
http://zttt.livejournal.com/21674.html

P.S. Как в поздней Римской империи...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hleg@lj
2009-05-28 09:41 (ссылка)
Не, то вчерашние тенденции. Сейчас пока непонятно, что дальше будет.

ИМХО, стоит последить, например, за Пензой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]retiredwizard@lj
2009-05-28 11:12 (ссылка)
в чем же заключаются вчерашние тенденции? в том что на самом деле города миллионники НЕ растут?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-05-28 12:31 (ссылка)
ЖуЖу плющит, поэтому анонимно и пока старое, что было, до 1 января 2006-го
http://hleg.livejournal.com/764369.html

Некоторые подробности
http://hleg.livejournal.com/765215.html

Конкретно по Химкам: там два населенных пункта объединили.

Позже еще посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hleg@lj
2009-05-28 14:04 (ссылка)
Вчерашние тенденции - перетекание населения в несколько городов, где только и можно было чего-то ждать. Возможно, что завтра таких городов будет гораздо больше.

А про миллионники - там официальной численности верить нельзя. По разным оценкам реально там от 30 до 100% больше населения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dmi2130@lj
2009-05-28 16:36 (ссылка)
разложить по причинам перетекания, прикинуть длительность трендов (некоторые факторы могут иметь ограниченную длительность во времени) и можно строить модель представлений о том что будет "завтра"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2009-05-28 23:57 (ссылка)
Причины меняются.
Если лет 15 назад в Екатеринбурге строили и сохраняли медицинские центры с минимальной помощью федерального бюджета, то в Пензе отгрохали года за два за федеральный счет (и нигде не видел разбора - ИМХО, это возможно только если уже есть проект, контракты на поставку и работы и костяк коллектива - откуда что взялось?). В Пензе сгорел драмтеатр - строят новый за год, за федеральный счет, под контролем Путина - я о подобном не слышал ни разу. Новый драмтеатр с двумя залами, большой на 700 мест - это очень много для Пензы, какая она сегодня есть.

Я немного Пензу знаю, с удовольствием бы послушал о подробностях - но это, кажется, никому не интересно.

Еще любопытное из мне известного - Каменск-Уральский. Вот Вы знаете про этот город? С чего он вдруг стал одним из центров "профсоюзной борьбы"? Там предприятия и КБ оборонки, многие секретные, живут вроде бы неплохо (и их "профсоюзные" бучи не касаются), набирают молодых инженеров, вроде бы даже жилье дают (но стараются из местных воспитывать, там филиал радиотехнического факультета УГТУ-УПИ работает, и не из новых, где дипломы покупают, а настоящий).

Среди людей. с которыми я сталкиваюсь, все больше тех, кто уже живет в 30-45 км от больших городов и ездят каждый день на работу, но переезжать не собираются. Некоторые наоборот подальше жилье купили или построили. Или те, кто и работать в больших городах не хочет.

Копейск в лидерах роста численности населения (впрочем - возможно. и там какое-то слияние населенных пунктов). Но это циферки. а посмотреть стоит на дорогу от Челябинска до Копейска - она гораздо лучше проходящей рядом федеральной М5.

Ну и прочие такие мелочи.Возможно, они определят новую тенденцию. Возможно, что и не определят - ту же Челябинскую область кризис сильно зацепил.

На всякий случай: я не вижу возможности анализировать ситуацию по публикуемой информации. Центр внимания и СМИ и статистики где-то в другом месте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -