Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-07-22 16:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что-то слышится родное...
Украину загоняют в угол
Евросоюз требует прозрачности и отказа от дотаций в обмен на кредит
http://www.rbcdaily.ru/2009/07/22/tek/423895

Первый внешний заём Порта получила у Англии в 1854 на сумму в 75 млн. фр. За ним последовал ряд других займов (в Англии, Франции и других странах), и к 1875 размер долга достиг по номиналу 5,3 млрд. фр., хотя фактически Турция получила лишь 3 млрд. фр. Не имея средств для погашения долга, Турция в 1875 объявила, что впредь в течение 5 лет будет уплачивать лишь половину причитающихся с неё ежегодных платежей. В действительности Турция вовсе прекратила платежи. Банкротство Турции было использовано державами-кредиторами. На Берлинском конгрессе 1878 (см.) была сделана первая попытка установить над Турцией финансовый контроль по образцу контроля, установленного в 1876 над Египтом (см. Египетский государственный долг). В 1879 Турция объявила окончательное банкротство. Ввиду этого по требованию держав султан издал 20. XII 1881 указ, известный под именем Мухарремского декрета (мухаррем - месяц мусульманского календаря). Согласно этому указу учреждалось Управление Оттоманского государственного долга, в ведение которого переходило для обеспечения платежей по долгу непосредственное взимание ряда важнейших налогов и сборов. Управление возглавлялось Советом Оттоманского долга в составе представителей кредиторов. Тем самым над Турцией устанавливался финансовый контроль, что означало превращение Турции в полуколонию.


(Добавить комментарий)


[info]bert_s@lj
2009-07-22 08:42 (ссылка)
В тему, отрывок из статьи/книги Андрея Ваджры:
Тогда же в прессе стал активно муссироваться такой термин как «эффективность». Аргентинская промышленность неэффективна, утверждали чикагские либералы, а потому ее необходимо модернизировать. Как? Открыть внутренний рынок для иностранных товаров. Тогда в Аргентине экономически выживет только тот предприниматель, которой будет использовать самую современную технику и передовые технологии и благодаря этому сможет по цене и качеству производимого им продукта конкурировать на рынке.

Руководить всей этой модернизацией военные поручили Мартинесу де Осу, представителю класса землевладельцев Аргентины. Новая модель, как объяснили аргентинцам иностранные экономисты, будет демократической, поскольку покупатель сам определит, что и у кого ему нужно покупать, и соответственно решит судьбу того или иного предприятия.

Осуществлялись и чисто финансовые мероприятия. Их объясняли заботой о тех аргентинцах, у которых были вклады в банках. Подчеркивалось, что так как инфляция «съедает» сбережения вкладчиков, необходимо ввести особый режим обмена валюты, который бы обеспечил процент, выплачиваемый по вкладам, превышающий уровень инфляции. Была введена так называемая «табличка». В ней на год определялся курс обмена песо на иностранную валюту. Однако эта табличка не учитывала уровень внутренней инфляции. Впрочем, в первые два года все эти меры создали мираж экономического бума.

Американский доллар стал дешевым. Значительное количество населения вдруг обнаружило, что может ехать куда угодно и покупать что угодно. Аргентинцы везли из Европы, США и Японии бытовую электротехнику, одежду, ткани и т.д. А в то же время изменялась вся традиционная система финансирования производства, в результате чего стало невыгодно вкладывать деньги в промышленность. Большую прибыль можно было получить с помощью элементарной банковской операции.

Аргентина превратилась в своеобразный рай для международных банков. Ей все предоставляли кредит, впервые страна не ощущала недостатка в американских долларах. Но новые технологии в страну не ввозились, наоборот, производство закрывалось, цена кредита на внутреннем рынке достигла невероятно высоких показателей. Как было сказано, изменилась традиционная система финансирования. Если раньше при производстве 100 единиц любой продукции кредит занимал 10 единиц, а рабочая сила — 25—30 единиц, то теперь происходило все наоборот. Кредит отнимал заработную плату. Благодаря этому, а также искусственному курсу обмена валюты, производить стало невыгодно. Выгодно было импортировать даже яйца и кур из Израиля, мясомолочные продукты из Голландии и т.д.

В результате проведения либеральных реформ численность полностью безработных аргентинцев достигла полумиллиона человек, 2 млн. высококвалифицированных специалистов вынуждены были выехать за границу, промышленность стала работать на 50 % своей мощности, знаменитое сельское хозяйство Аргентины оказалось парализованным, сотни тысяч людей начали голодать, резко сократилось число школ.

Шесть лет деятельности демократического правительства президента Альфонсина продемонстрировали, как широкомасштабные финансовые махинации могут разрушить процветающую страну, создав гигантский внешний долг — 40 млрд. долл. Ежегодные выплаты только по его процентам и обслуживанию составили 5,5 млрд. в год, т. е. более половины валютных доходов государства. А в 1989 году внешний долг Аргентины превысил 60 млрд. (4).

Но и это не было конечной целью разорения страны. Транснациональные финансовые круги стремились заставить ее правительство оплачивать созданные с помощью финансового мошенничества долги акциями прибыльных государственных предприятий промышленности и сельского хозяйства, а также продажей земли, т. е. фактически захватить экономическую систему страны.


От либеральных реформ, ВТО и МВФ к национальному дефолту
http://www.ruska-pravda.com/index.php/20081024503/stat-i/arhivy-andreja-vadzhry/2008-10-24-10-45-48.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Это и так понятно.
[info]obsrvr@lj
2009-07-22 08:53 (ссылка)
Чтобы брать много кредитов должен быть развитый внутреннний рынок или внешние кредиты должны идти на расширение экспорта.
При том что если берешь кредимты предусмотретьи возсожность кризиса.
Азбучные истины для каждого вменяемого человека, но не для людей с горизонтом планирования максимум в 3 года и, тем более, жаждущих быстрой наживы.

А с Ураиной совсем просто - любой ценой хотят удержать фасад "процветания".

(Ответить) (Уровень выше)