Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-10-18 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Творчески развивая и поддерживая последние указания ...
10 сентября 2009
Медведев в своей статье "Россия вперед" заклеймил петровские реформы, назвав их столь же кровожадными, сколь и большевистские:

"И ради этого будущего считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих её творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперёд. К недугам этим отношу:
1. Вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счёт экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия. Элементы инновационной системы создавались – и небезуспешно – Петром Великим и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины.
http://www.kremlin.ru/news/5413


27 сентября 2009
Эстонский премьер назвал Петра I палачом и убийцей
"Я отношусь к Петру I очень негативно. Я думаю, что он палач. У меня нет оснований уважать Петра. Он депортировал людей из моего родного города. И я думаю, что у жителей Нарвы тоже нет причин быть благодарными Петру I, так как оттуда тоже шла депортация. Речь идет об убийце и завоевателе, монументу которому не место на земле Эстонской", - заявил Ансип в ходе телепередачи "Час премьер-министра".
http://www.oko-planet.su/politik/politikdiscussions/19826-yestonskij-premer-nazval-petra-i-palachom-i.html

16 октября 2009
Вперед нельзя назад!
Афанасьев Юрий Николаевич, Давыдов Алексей Платонович, Пелипенко Андрей Анатольевич.

Исторически сложившийся русский тип культуры, русскость как неэффективный способ мыслить, принимать решения и действовать уходит с исторической сцены.

Мучительная неизбывность и непреодолимая тотальность манихейского раскола в российском обществе, где одна его часть все время стремится уничтожить, подавить другую, уходит своими основаниями в имперское русское сознание и прежде всего в его сердцевину — глобальный теократический проект с идеей провиденциалистской избранности и мировой миссии России.

Теократическая идея избранности Святой Руси для воплощения Царствия Божьего на земле, изжив со временем свою православную семантику, трансформировалась в ХХ веке в идею светской религиозности: великодержавие и сверхдержавность России/СССР для построения коммунизма, а потом — России для обеспечения баланса в межконтинентальных стратегических отношениях. Образ власти при этом, в смысле ее космической недосягаемости и всемирной предназначенности, остался нетрансформируемым.

Итак: античеловечная власть, научившаяся расширять и «модернизировать» свое ордынское насилие, и подданное ей население, приученное и умеющее адаптироваться и к такому насилию, позволяющее делать из себя манекены и имитационную общественность. Всеохватывающий социальный раскол, расщепленность духа и неспособность к самокритике, к самоорганизации и к саморазвитию. Криминальная власть у криминализированного, равнодушного населения.

Все это вместе взятое и есть наша неизбывная русская болезнь.

Да ровно так и соотносится, как словесные декларации с реальными проблемами России.

А реальные проблемы определяются следующими вопросами:

— Надо ли пытаться спасти именно этот социум, застрявший в «состоянии между» двумя типами цивилизаций и умирающий из-за русско-системной неспособности преодолеть внутренний раскол?

— Надо ли стремиться удержать на исторической сцене данный тип русской культуры, основанный на манихейской инверсионной парадигме?

Честный ответ на оба эти вопроса может быть только один: нет, не надо. Россию в ее нынешнем имперском виде не сохранить. Умирающую русскую культуру бессмысленно пришпоривать. Под руководством царей, большевиков и Ельцина—Путина—Медведева русская империя уверенно идет по пути распада.

Размышляя о реалистичности, о самой возможности конструктивного решения, вкратце выскажем следующие тезисы. Их признание в качестве исходной позиции и могло бы, на наш взгляд, стать адекватным сложившейся ситуации первым шагом.

1. Россия упустила ВСЕ исторические шансы модернизации.

2. Теоретическая возможность модернизации обусловлена тектоническими социальными трансформациями последних двадцати лет, сопоставимыми по масштабам с последствиями событий 1917 г. То есть на семидесятилетие советской социальной и духовной деградации общества накладывается двадцатилетие ельцинско-путинского его доведения, по существу, до биологического, животного состояния.

3. Социальной силы, способной противостоять такой лавине обрушения и осуществить поворот к подлинной модернизации, в современной России нет, и появления ее не предвидится.

4. Фундаментальным тормозом возможной модернизации выступает сохраняющийся на протяжении веков разрыв между властью и подвластным. Архаическому или постархаическому по своим ментальным основаниям подвластному может соответствовать лишь феодальная, общинно-самодержавная диковатая власть. Путинская эпоха, сбросив маски внешней «цивилизованности», обнажила подобные качества со всей их пугающей определенностью. Пока такой зазор не преодолен, ни о каком социальном прогрессе нечего и мечтать, ибо здесь кроется один из ключевых алгоритмов самовоспроизводства «русской системы».

5. Как социокультурное и геополитическое целое Россия не трансформируема и, соответственно, не модернизируема. Страна представляет собой рыхлый конгломерат совершенно разных в этнокультурном отношении территорий, утрачивающих последние формальные интеграторы в виде административных и макроэкономических регуляторов. Идеократический проект и его идеологические суррогаты, даже в самых удачных своих редакциях (которые уже, впрочем, совершенно невозможны), в любом случае не могут быть интегрирующим началом.

6. В общественных настроениях господствует опасное нарастание энтропии. Мы не поклонники толпы фанатиков с горящими глазами, но… Нажравшийся колбасы обыватель, вяло подворовывающий все, что плохо лежит, и безразличный к судьбе даже собственных детей, — это «тепловая смерть» общества. Да, есть основания поиздеваться над теми, кто знает, «как надо». Но когда никто не знает, как надо, и знать не хочет — это даже не смешно.

Стремительная деградация общественного сознания, на отдельные проявления которой указывает в своей статье президент, — явление куда более страшное, чем любые экономические показатели, ибо такая деградация — самая страшная эпитафия нации. Это, как показывает история, в отличие от экономических проблем, не исправляется. Такая болезнь проходит только вместе с пациентом… Добавьте к президентским наблюдениям тотальный цинизм, паническую боязнь будущего (заметим, все пропагандистские мифы — только о прошлом!), всепроникающее равнодушие, прогрессирующую и нахраписто насаждаемую тупость, неспособность к простейшим логическим умозаключениям, убийственную невозможность разобраться в элементарных вещах, психологию пира во время чумы и т.д. и т.п. Все это — симптоматика умирающего общества, держащегося на двух вещах: исторической инерции и сильнодействующих наркотиках, запас которых, похоже, исчерпывается. (Под наркотиками мы понимаем не только пресловутую нефтегазовую «подушку», но и различные способы взбадривать общество путем «маленьких победоносных войн» и т.п.)
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/115/09.html
http://uborshizzza.livejournal.com/678852.html
http://uborshizzza.livejournal.com/679672.html


P.S. Об этом было уже писано почти 20 лет назад:

Чернышев: Безудержное отрицание – это отрицание без удержания положительных моментов предшествующего развития, если выражаться гегелевским языком. Мы просто берем и сдираем верхний слой нашей культурной почвы. Да, эта почва хранит следы пожаров, она обильно полита кровью и потом, но это культурный слой. И если мы просто сдираем его и выбрасываем, то обнажаются, как нетрудно догадаться, нижележащие слои. В самом идеальном и маловероятном случае, о котором, кстати, мечтают определенные силы в нашем обществе, мы сваливаемся в период где-то между 1905 и 1917 годами, послеманифестной конституционной монархии с Думой как совещательным органом, где будут представлены разнообразные кадеты, октябристы, эсеры и т.д., с определенным спектром урезанных, но все-таки свобод, а также с робким, все ускоряющимся развитием капиталистического уклада, который будет развиваться именно как уклад при тотальном доминировании недемонтированной административной системы. При всей притягательности этой идиллической картины для многих, нельзя забывать, что в этом случае мы возвращаемся к архаичным – по европейским меркам – формам демократии и фактически начинаем все с начала, при том, что мы и так уже почти безнадежно отстаем от передовых стран.
http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/1MYTHS2.htm#1

Если кратко: "революция 1991 г." привела к сдиранию советского культурного слоя и провалу в петербургскую Россию. Но и петербургская Россия - это плохо, эта форма создана Петром I. Закономерный итог сдирания петербургского слоя - провал в московскую Россию. Но и она (потенциально) плоха - "тюрьма народов", значит следующий этап - возвращение к Московской Руси в ее границах 1480 г. ...

P.P.S. Что наиболее во всем этом неприятно: неуважительное отношение президента к истории России. Самый умный, да, а все остальные дураки были, забываем что "политика искусство возможного".
И к слову:
Тоталитарная Россия и демократическая Британия:
Царство Польское в составе Российской империи
Население
1815 г.- 2.7 млн.
1897 г.- 9.5 млн.
Ирландия в составе Британской империи
Население
1841 г.- 8.178 млн.
1901 г.— 4.459 млн.


(Добавить комментарий)


[info]silentvoice07@lj
2009-10-17 16:02 (ссылка)
Интересно, коррупция считается социальным недугом?

(Ответить)


[info]storonniyn@lj
2009-10-17 16:17 (ссылка)
Да уж, умеют у нас бредятины нанести. Как жить то после подобных рассуждений. Сразу всем застрелиться, или раздать кажому по поясу шахида и разъехаться по необъятным просторам, чтоб уж всю землю матушку, весь род людской извести....

(Ответить)


[info]mustang_shelby@lj
2009-10-17 16:45 (ссылка)
Какой плохой Петр I... Зато татарское иго заклеймить у него, наверно, кишка тонка - Шаймиев обидится...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-17 17:36 (ссылка)
Меня поразило отношение к Петру.
Ну ладно, большевиков похерили, впереди Н.Михалков с Россией златоглавой и монархической.
Но вдруг тут опять не так - и основатель этого периода плох и сам период на 3/4 так сказать с душком (крепостное право всего в 1861 г. отменили).

Возникает мысль, о том, что надо уже не о пережитках прошлого вздыхать, а нажитки настоящего изучать.

(Ответить) (Уровень выше)

Фу-фу, русским духом пахнет
[info]vlkamov@lj
2009-10-18 00:05 (ссылка)
Проблема в том, что в качестве альтернативы "русскости" афанасьевы продвигают не эффективность как таковую, а американскость или еврейскость, афанасьевым даже ваххабизм милее, чем русскость.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Фу-фу, русским духом пахнет
[info]obsrvr@lj
2009-10-18 01:35 (ссылка)
Мне непонятно, зачем такую старую рухлядь как Г.Попов или Ю.Афанасьев вытаскивают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Фу-фу, русским духом пахнет
[info]vlkamov@lj
2009-10-18 02:06 (ссылка)
"Другой рухляди у меня для вас нет"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serg_markov@lj
2009-10-18 05:00 (ссылка)
Чем плохо "провалится" в Русь 15 века и снова начать "рубить окна в Европу" ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-18 14:45 (ссылка)
В одну реку нельзя войти дважды:
будет распад до губерний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serg_markov@lj
2009-10-18 18:22 (ссылка)
Этим пугали еще при раннем Ельцине с его "берите, сколько влезет"
Но не взяли..
Что в перестройку отвалилась Украина с Белоруссией, так это по обоюдному желанию, что отвалилась Грузия с прибалтикой тоже вполне понятно - это несколько инородные тела в советском организме, остальных российский центробанк сам выгнал.
Но то что есть сейчас, за исключением кавказа, довольно однородное образование, и если центр сам не примется разгонять страну по частям, то вряд ли Ващ прогноз реален.
Да и вообще, кто сказал что сохранение страны эта самоценность, если люди, населяющие территорию сегодняшней России, при распаде страны возможно станут жить лучше ? :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chaskorr@lj
2009-10-18 10:08 (ссылка)
Здравствуйте, это ЧасКорр: http://www.chaskor.ru/
Я ищу в сети хорошие блогерские измышления. Вы позволите Ваш текст у нас перепостить в "Корреспонденции"? Со ссылкой, конечно!

С уважением, ЧасКорр

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]remixona@lj
2009-10-18 10:45 (ссылка)
Вы что, всерьёз этот бред распространять собираетесь в сети?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-18 14:54 (ссылка)
Пастернак
Чреду веков питает новость,
Но золотой ее пирог,
Пока преданье варит соус,
Встает нам горла поперек.
http://slova.org.ru/pasternak/visokayabolezn/

Новость: новый взгляд еового президента на историю России и творческое развитие титанами мысли типа Афанасьева. С вполне ожидаемым трендом - распад России.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]remixona@lj
2009-10-18 15:29 (ссылка)
Тогда его увидев въяве,
Я думал, думал без конца
Об авторстве его и праве
Дерзать от первого лица.
Из ряда многих поколений
Выходит кто-нибудь вперед.
Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход.

Угу... За Вами в Сети повторяют отдельные идиоты (называющие себя либералами и демократами, а также интеллигентами:
"— Надо ли пытаться спасти именно этот социум, застрявший в «состоянии между» двумя типами цивилизаций и умирающий из-за русско-системной неспособности преодолеть внутренний раскол?

— Надо ли стремиться удержать на исторической сцене данный тип русской культуры, основанный на манихейской инверсионной парадигме?

Честный ответ на оба эти вопроса может быть только один: нет, не надо. Россию в ее нынешнем имперском виде не сохранить. Умирающую русскую культуру бессмысленно пришпоривать."

Что иентересно, политику мешают с русской историей, русской мыслью и русской культурой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2009-10-18 18:09 (ссылка)
Это не мое, цитирую Афанасьева.
Что же поделпешь, если концептуальные мысли первые лица бояться говорить.
Отделываются программами по разным направлениям, зачастую несогласованным.
Когда не знаешь куда плыть, никакой ветер не будет попутным.
Кургинян об этом много писал: победа прагматиков над идеологами в позднем СССР.
Это нынче как "бабло побеждает зло"
Доверяют другим писать концептуально, т. е. "политику мешают с русской историей, русской культурой"

И мне можно подумать о новых мессиджах президента.
Можно говорить о том, что устарели все типы культур, созданные за последние 200 лет, а кризис в России - отражение только кризиса самого слабого звена.
Соответственно если звено слабое, то и подходы должны быть не среднемировые, а оригинальные.
Но оригинальности нет в том, чтобы похерить все, начиная с Петра I - об этом большая цитата Чернышева и мое пояснение.
Читать пост надо полностью и до конца.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obsrvr@lj
2009-10-18 14:46 (ссылка)
Давайте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chaskorr@lj
2009-10-18 14:47 (ссылка)
спасибо большое!

(Ответить) (Уровень выше)