Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-03-15 11:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефть и план Маршалла
После окончания Второй мировой войны освобожденная Европа представляла собой жалкое зрелище. Разруха, уничтоженные магазины и торговые склады, острая нехватка продуктов питания и сырья, огромная инфляция и дефицит долларов, необходимых для приобретения импортных товаров, — это лишь малая часть трудностей, с которыми столкнулся континент во второй половине 1945 года.

Но вскоре к проблемам, связанным с восстановлением производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры и поиском выхода из финансового кризиса, добавилась еще одна острейшая проблема. В 1946 году в Европе разразился мощный энергетический кризис. Нехватку угля усугубляла самая длинная и холодная зима столетия. В Британии в конце 1946 года угля было настолько мало, что пришлось закрыть почти все электростанции, а подача электроэнергии промышленности резко сократилась либо прекратилась вообще.


В результате остановки производства безработица выросла в шесть раз, а социальные пособия не выплачивались. Социально-экономическая ситуация в Великобритании оказалась настолько тяжелой, что правительство страны было вынуждено констатировать: энергетический кризис сделал то, чего не смогли добиться немецкие бомбардировки.

Дефицит энергии привел не только к осознанию той степени нищеты, до которой опустилась Британия в результате войны. Руководство страны пришло и к другим неутешительным выводам: имперская роль «владычицы морей» оказалась неподъемным грузом для послевоенной Великобритании. В морозном и стылом феврале 1947 года лейбористское правительство Клемента Эттли передало трудно решаемую проблему Палестины «на откуп» Организации Объединенных Наций и объявило об отказе от политики «сдерживания» на Ближнем Востоке. Более того, Британия фактически отказалась от доминирования на Балканах, устранилась от защиты своих интересов в Греции. И наконец, апофеозом краха великой колониальной державы стало заявление о предоставлении независимости Индии — «жемчужине британской короны».

Но уход Великобритании с мировой политической арены не решил ее проблем. Ситуация ухудшалась. Суровая зима, нехватка углеводородного сырья, коллапс энергосистемы привели к тому, что кризис охватил и другие западноевропейские страны. Кроме того, дефицит американских долларов ограничил возможность Европы импортировать жизненно необходимые товары и полностью парализовал экономику стран континента. Необходимы были решительные меры по предотвращению дальнейшего распространения кризиса и усиления влияния победителя Второй мировой войны — СССР. Европа нуждалась в помощи, и помощь пришла.


Первый шаг по преодолению экономического кризиса в Европе был предпринят в июне 1947 года в Гарварде.
В день присуждения степеней выпускникам знаменитого университета государственный секретарь Соединенных Штатов Джордж Маршалл представил концепцию широкомасштабной программы иностранной помощи, призванной возродить и перестроить экономику Западной Европы. Инициатива по восстановлению Европы в скором времени превратилась в известный всему миру план Маршалла.

Основная составляющая плана была направлена на разрешение европейского энергетического кризиса. В связи с низким уровнем добычи угля и недостаточной производительностью труда США предложили законсервировать европейскую угольную промышленность. Решение заменить уголь на нефть в качестве основного энергоносителя было обусловлено не только экономической целесообразностью. В то время во многих странах Европы ведущее положение в горняцких профсоюзах занимали коммунисты, поддерживавшие довольно тесные отношения с советской компартией, и страх усиления позиций СССР в Европе на фоне ухудшающейся экономико-социальной ситуации заставил ряд европейских стран согласиться с идеей США о замене угля на нефть.


Но в скором времени лидеры европейских стран поняли, что решение законсервировать и частично ликвидировать мощности угольной промышленности было опрометчивым. Своей нефти в Западной Европе практически не было, и сырье пришлось импортировать из Соединенных Штатов. Примерно половина объема помощи по плану Маршалла тратилась на импорт нефти и нефтяного оборудования. Правительства европейских стран рассчитывались американскими долларами с американскими компаниями, поставляющими нефть на континент.

Принятие плана Маршалла означало начало доминирования США в мире как в политической, так и в экономической сфере. Ключевая роль здесь принадлежала нефти. Американские компании, поставлявшие нефть в Европу, лишили европейцев другого альтернативного источника топлива. С этого момента послевоенная Европа оказалась в жесткой зависимости от нефти и цен на нее.

«Как странно, — говорил британский министр иностранных дел Эрнест Бевин американскому послу, — американцы голосуют за выделение денег на помощь Европе, а рост цен на нефть сводит на нет их усилия». «Это неприятно, но государству необходимо импортировать больше нефти», — вторил коллеге британский министр финансов Хью Далтон.
Европа, законсервировав свою угольную промышленность, попадала во все большую зависимость от поставок энергоносителей. В скором времени западноевропейские лидеры, ранее воспевавшие план Маршалла, поняли, что экономика их стран, по сути, в опасности. Но ничего сделать было уже нельзя: переход европейской энергетики и промышленности в целом от угля к нефти стал свершившимся фактом.

Американские нефтяные компании, безусловно, не упустили этот шанс. Благодаря работе Госдепартамента США и его руководителю, генералу Джорджу Маршаллу, для американцев открылись новые гигантские возможности и рынки на европейском континенте, что приносило не только сверхприбыль, но и огромное политическое влияние. С другой стороны, американские деньги и энергопоставки вытащили послевоенную Европу из тотальной разрухи и финансово-экономического коллапса с галопирующей гиперинфляцией, из голода и холода.

Американская нефтяная монополия прекратилась уже в середине 1950-х годов, когда на континент пришла большая нефть из стран Персидского залива. Через десять лет на европейский рынок начала поступать нефть из Советского Союза. А еще через десятилетие, с открытием нефтяных богатств Северного моря, Европа частично перешла на самообеспечение. Но это уже совсем другая история.

http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?issue_id=100&material_id=866


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]obsrvr@lj
2007-03-15 07:45 (ссылка)
Тут изложено с точки зрения нефтяника. Как я понимаю была помощь и по другим направлениям.

А то что сами в себя вложили - так это аксиома.
США во время Второй мировой войны оживили экономику (окончательно ликвидировали последствия Великой депрессси), но военные заказы не вечны, поэтому нужно было искать другие рынки сбыта. Вот по нефти - нашли в Европе. Заодно, наверное, и соответствующую технику старали продавать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -