Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-21 15:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фоменко - наш рулевой! Ударим мракобесием по...
Climategate: the final nail in the coffin of 'Anthropogenic Global Warming'?

Climategate: последний гвоздь в гроб "антропогенного глобального потепления"
Суть статьи: путем атаки хакеров взломан компьютер в Университете Восточной Англии по исследованию климата и выложены в открытый доступ интернета 61 мегабайт конфиденциальной переписки ученых, 1079 писем и 72 документа. Некоторые, правда, сомневаются в том что это сделали злобные хацкеры и предполагают что информация инсайдеровская - может кому платили мало всвязи с кризисом или что иное - совесть заела, к примеру. Действие, конечно, в любом случае, не похвальное (кроме случая с рецедивом совести) - но уж очень информация любопытная:
Заговор, подделка исторических данных средневекового периода потепления, сговор в раздувании данных о потеплении последних лет, возможно, с незаконным уничтожением компроментирующей информации, организованное противодействие раскрытию раздувания, манипуляции с данными, их фальсификация, собственные признания..
http://arhivar-rus.livejournal.com/185031.html
http://kommari.livejournal.com/831038.html

P.S. На главном форуме Глобальной Авантюры мелькала ссылка на сайт с данными спутниковых наблюдений за атмосферой за последние 10 лет. Суть: тренд повышения температуры не подтверждается.

Дополнение
Глобальное оскандаливание
http://aillarionov.livejournal.com/134249.html
Для своих «шуток» история выбирает самые неожиданные моменты.
Не успел Д.Медведев провозгласить свою лояльность климатическому алармизму, пообещав зарубежным сторонникам зеленого тоталитаризма масштабное сокращение эмиссии углекислого газа в России:
http://www.kremlin.ru/transcripts/6013
Не успели «высокопоставленные чиновники европейских правительств» обласкать своих местных агентов:
http://v-milov.livejournal.com/182669.html?view=9193357.
Не успели подсуетившиеся «политические лидеры современности» провозгласить: «Нет смысла снова и снова возвращаться к дискуссии о том, влияют ли выбросы углекислого газа на изменение климата, -- в конце концов наукообразные рассуждения на темы климатологии из уст экономистов выглядят по определению смешно. Факт в том, что в таком влиянии убеждено большинство климатологов мира»:
http://vremya.ru/2009/211/31/241402.html.

Как разразился скандал, скандал глобальных масштабов.

Неизвестный хакер (по другим данным: инсайдер) смог проникнуть в базу электронной переписки Центра климатических исследований Университета Восточной Англии (ЦКИ) и выложил ее содержание в сеть: http://www.anelegantchaos.org/cru/.
Содержание одного писем привлекло внимание многих.
Фил Джонс – Рэю Брэдли, Майклу Манну, Малколму Хьюзу, копия – Кейту Бриффа:
«Я только что завершил осуществление трюка Майка, [использованного в журнале] Nature, по дополнению реальными температурами каждой серии данных за последние 20 лет (т.е. с 1981 г. и далее) и с 1961 г. для Кейта для того, чтобы скрыть спад [температуры]. Серии Майка дополнены ежегодными данными для суши и океана, в то время как другие две [серии] дополнены данными за апрель-сентябрь для суши северного полушария к северу от 20 градуса северной широты. Последние две [серии] являются реальными данными для 1999 г., в то время как комбинированнная оценка для северного полушария в 1999 г. выше на 0,44°С по сравнению [со среднегодовой температурой за] 1961-90 гг. Глобальная оценка для 1999 г. с данными по октябрь является на 0,35°С выше по сравнению с 0,57°С для 1998 г... Салют, Фил».
http://www.freerepublic.com/focus/f-news/2390537/posts
Участники переписки – величины первого порядка в «науке» климатического алармизма, непосредственные и косвенные авторы т.н. «хоккейной клюшки (ХК)», знаменитого графика тысячелетнего тренда глобальной температуры, известной также по инициалам авторов как MBH (Mann, Bradley, Hughes), или как «Команда (Team)».

Википедия об участниках переписки и авторах «ХК» сообщает следующее:
Фил Джонс: http://en.wikipedia.org/wiki/Phil_Jones_(climatologist)
Майкл Манн: http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_E._Mann
Рэй Бредли: http://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_S._Bradley
Малколм Хьюз: http://en.wikipedia.org/wiki/Malcolm_K._Hughes
Кейт Бриффа: http://en.wikipedia.org/wiki/Raymond_S._Bradley

Процитированное письмо посвящено графику ХК, впервые размещенному на обложке доклада Всемирной метеорологической организации в 1999 г.:
http://www.wmo.ch/pages/prog/wcp/wcdmp/statemnt/wmo913.pdf

Суть проблемы заключается в том, что для реконструкции длинного исторического температурного ряда (например, для тысячелетия) данные инструментальных измерений, недоступные исследователям (первые термометры, пригодные к практическому использованию, появились в Англии в середине 17 века), заменяются косвенными оценками температуры, получаемыми по толщине древесных колец, содержанию кислорода в ледовых кернах, морским отложениям и т.д. Полученные таким образом (а затем выравненные и усредненные) оценки команда MBH дополнила (присоединила, «осуществила прививку» на жаргоне авторов) температурными данными, полученными инструментальным путем (с помощью измерений термометрами) за последние десятилетия: http://en.wikipedia.org/wiki/Hockey_stick_controversy

Строго говоря, такая операция – «прививка» (или «стыковка») данных, полученных методологически разными способами, не вполне состоятельна, за что сразу же и подверглась критике. Правда, это не помешало IPCC (Третий Доклад), Альберту Гору («Неудобная правда») и другим активистам климатического алармизма широко пропагандировать график ХК, демонстрировавший «резкое и безостановочное повышение мировой температуры в ХХ веке».

Однако нынешнее обнародование переписки между участниками Команды раскрывает еще несколько приемов, осуществленных MBH. Выясняется, что «прививка» для разных рядов климатических данных осуществлялась не с середины XIX века, как утверждалось ранее, а со второй половины XX века – при наличии более или менее аккуратных рядов инструментальных данных примерно с 1850-х гг. Более того, для разных рядов данных точками «прививки» оказались разные годы: в одном случае – 1961 г., в другом – 1981 г. Наконец, если взглянуть на завершающие части рядов оценок температуры, полученных косвенными методами (в последние 30-40 лет), то выясняется, что их тренд имеет слабый наклон вниз (зеленая линия на графике). Очевидно, именно этот «спад» температуры, который необходимо было скрыть, имел в виду автор процитированного выше письма, сообщая о своем успехе «прививки» инструментальных данных (фиолетовая линия на графике) к косвенным оценкам.

Детальные пояснения «трюка Майка» от Антони Ваттса:
http://wattsupwiththat.com/2009/11/20/mikes-nature-trick/#more-12962
http://www.climateaudit.org/?p=1553#comment-340175

С момента появления 17 ноября первой информации об утечке переписки ЦКИ в глобальной паутине разворачивается то, что может оказаться крупнейшим скандалом в современной мировой науке. Судя по обнародованным 1079 письмам и 72 документам, аутентичность которых администрация ЦКИ не только не опровергла, но и по-своему подтвердила, отменив все прежние пароли для электронной почты Центра, речь может идти о «заговоре, сговоре относительно преувеличении масштабов потепления, возможно, о незаконном уничтожении неудобной информации, организованном противодействии раскрытию информации, манипуляции с данными, непубличных признаниях ошибок в своих публичных заявлениях и т.д.»
http://tomnelson.blogspot.com/2009/11/hadley-hacked-roundup-with-updates-and.html

То, что качество многих климатических данных оказывалось неприемлемым, и ранее обнаруживалось неоднократно, анализировалось и обсуждалось многими авторами, в т.ч.:
Россом Маккитриком http://en.wikipedia.org/wiki/Ross_McKitrick,
Стивеном Макинтайром http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_McIntyre.

Однако до нынешнего обнародования переписки из ЦКИ в основном были известны лишь финальные результаты таких искажений. Теперь становится известным и намного более понятным и их механизм – какие именно методы и кем применялись для получения итоговых результатов.

Нынешняя публикация представляет в новом свете политику морального террора, которому участники этого скандала в течение многих лет подвергали мировое научное, да и не только научное, сообщество – от бесконечных заявлений о том, будто в климатической науке «достигнут консенсус» и что «необходимо прекратить дискуссии и начать действовать» до агрессивных нападок на своих оппонентов с обвинениями в их недобросовестности и проплаченности нефтяным лобби, в т.ч. компанией Эксон.

Особенность разворачивающегося скандала заключается также и в том, что на стороне его героев находятся колоссальные медийные, финансовые, политические ресурсы, в том числе власти практически всех европейских стран, Японии, Канады, нынешняя администрация США, руководство Евросоюза, два генсека ООН – предыдущий и нынешний. За климатический алармизм, базирующийся в лучшем случае на необоснованных климатических данных, бывшему вице-президенту США Альберту Гору, а также ведущим сотрудникам IPCC, включая М.Манна и К.Бриффа, в 2007 г. была присуждена Нобелевская премия.

Как будет развиваться скандал дальше, и какие ресурсы могут быть брошены для его погашения – предсказать трудно. Пока ясно лишь одно – ничего подобного т.н. «устоявшемуся консенсусу в климатической науке» относительно направленности длительного температурного тренда как не было, так и нет.

Дополнение 2:
Статьи из ЖЖ Григория Громова
Одна из последних статей на тему о научной этике и глобальном потеплении
http://abcdefgh.livejournal.com/1226429.html
Далее от нее можно пройти по ссылкам на более ранние

P.P.S. У меня только один вопрос - о российской науке: почему она не могла сказать правду: "и истину царям с улыбкой говорить"? Западные гранты мешали, боязнь мирового научного сообщества? И это уже не первый раз. До этого была история с ядерной зимой и "звездными войнами". А потом возмущаются падением авторитета науки и ростом авторитета религии. Оно и понятно - хотя бы отдельные священники и даже епископы не боятся говорить "против начальства" - в отличие от ученых.

Вот любили коммунисты смеяться над темными крестьянами, прикладывающимся к фальшивым мощам святых, а тут грамотный президент-юрист, тертый калач российских крутых 90-х, поклонился пустышке, да не просто так, а еще и промышленность свою хотел ради этого под нож пустить. Все-таки крестьяне были маленько умнее нынешних образованцев: "мужик-то сер, да ум у него не волк съел"...

И что еще важно в глобальном плане - гигантский прокол пузыря "зеленых технологий" - новый финансово-экономический пузырь дискредитируют еще до запуска.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Что говорить: пилить бабки нужно
[info]obsrvr@lj
2009-11-21 09:11 (ссылка)
31.05.07
Российские ученые, сомневаясь в эффективности Киотского протокола, предлагают распылять в стратосфере аэрозоль, чтобы решить проблему глобального потепления, передает корреспондент «Нового Региона».

«Мы предлагаем в нижних слоях стратосферы искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение. Этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус», – заявил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.
http://www.nr2.ru/science/121660.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что говорить: пилить бабки нужно
[info]mustang_shelby@lj
2009-11-21 09:32 (ссылка)
Смешно... Ну вот это да, уже наука сказала, как в лужу пернула...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -