Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2009-11-24 17:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное, российское
Навеяно
Об Иване IV Грозном часть1
http://smirnoff-v.livejournal.com/94012.html
Об Иване IV Грозном часть 2
http://smirnoff-v.livejournal.com/94371.html

Если вдуматься, Русь стала Россией за 100 лет: 1552 г. - завоевание Казани, 1654 г. - Переяславская рада.

1581/1582 - начало похода Ермака, 1628 г. - основание Красноярска, 1632 - Якутска, 1647 - Охотска, 1649 - начало проникновения в земли по Амуру, 1661 г. - основание Иркутска.

При этом внешний фон был в значительной степени негативным: с 1564 г.- неудачи в Ливонской войне (1558-1583), постоянные набеги татар, Смутное время (1598-1613), неудачная русско-польская война 1632-1634 гг.

Соответственно с территориальными изменениями и масштабными задачами (выход к Балтике и замирение степи) должна была измениться и структура власти. Прежнее компактное (практически мононациональное) государство (аналог Вел. Кн. Литовского) стало вдруг большой разноплеменной страной. А госучреждения во многом оставались прежними. И строй мыслей элиты оставался во многом прежним. Играл свою роль и "испанский эффект" - отток населения в новоосвоенные территории.

В этих условиях естественным образом напрашивалась централизация власти для осуществления власти в большой и разнообразной стране, с крупными нерешенными государственными задачами.

P.S. Напрашиваются параллели (перпендикуляры?) с сегодняшним днем. Попытка либеральной модернизации, так чтобы не трогать прошлые уродства обречена на крах. Ярчайший пример славянского либерального государства: Речь Посполитая - очень плохо кончила.

Специально для России ныне протекает натурный эксперимент - либеральное и нелиберальное управление у восточных славян: Украина и Беларусь, результаты очевидны: государство даже менее многочисленное, менее обласканное природой и с меньшим объемом производства куда более эффективно (но с нелиберальным управлением), чем более крупный оппонент. Это уже не говоря о том, что Беларусь не раздирают агенты влияния других государств.

Не будем даже сильно напоминать, что жаждущий либерализма правитель стал властителем только потому, что ему было даровано "преемничество". Но тут, видимо, лавровый лист из супа Меченого не дает покоя...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Либеральное и нелиберальное управление у восточных сл
[info]piatroff@lj
2009-11-24 10:25 (ссылка)
Существует мнение , что либеральный и авторитарный тип управления каждый эффективен в рамках тех или иных ненулевых усвловий своего существоания.
Эффективность либерального управления зиждется на выборее самого эффективного сценария , но одновременно это ведёт к огромному перерасходу ресурсов. При недостатке ресурсов подобный тип управления ведёт к хаосу.
Эффективность автортарного управления зиждется на низкозатраной схеме распределния ресрусов. При обилии ресрусов выраждается в диктатуру , а потом становится излишне затратным и так же ведёт к хаосу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Либеральное и нелиберальное управление у восточных
[info]obsrvr@lj
2009-11-24 10:30 (ссылка)
Обилие ресурсов в России обусловлено ее вымиранием и вымариванием, в СССР никакого "обилия" не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -