Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-01-24 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мимолетное. Вчера и сегодня
1. Когда в начале февраля 1565 года Иван Грозный вернулся в Москву из Александровской слободы, он объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства и учредить в государстве «опричнину».

2. Гаити
После неудачного военного заговора против Дювалье в 1958 году он предпринял кадровые чистки в армии. Не доверяя армии, в 1959 году создал специальные полицейские силы (чем-то похожие на опричников Ивана Грозного) VSN (Volontaires de la Sécurité Nationale, добровольцы национальной безопасности, более известную как тонтон-макуты). Члены этой организации не получали жалования и кормились за счёт терроризирования населения. Ликвидировались любые признаки инакомыслия. Недовольных ждала смерть или ссылка. Всего за годы правления Папы Дока (прозвище диктатора) было уничтожено более 30 000 человек. Личную безопасность диктатора обеспечивала его президентская гвардия.

3. Разделить милицию на три части и вывести из нее следствие — такие революционные перемены предлагает близкая к президенту Медведеву Ассоциация юристов России (АЮР)
Речь идет о разделении МВД на федеральную полицию и милицию, объясняет член президиума АЮР Дмитрий Шумков. Полиция сосредоточится на преступлениях, наиболее опасных для общества и государства: оргпреступности, коррупции, терроризме, экстремизме. Милиция займется охраной общественного порядка и профилактикой преступлений. Национальная гвардия объединит военизированные подразделения — ОМОН, внутренние войска и т. д. Из МВД может быть также выведено следствие: обсуждается создание единого следственного комитета.

Создание профессиональной полиции — вопрос решенный, заявил вчера Степашин, необходимо также подумать о разделении ГИБДД на автомобильную инспекцию и службу безопасности дорожного движения.

То, что поручение дано именно Степашину, а посвященное реформе заседание прошло именно в Счетной палате, не случайно, говорит политик, близкий к администрации президента. Нургалиев покинет свой пост, это вопрос решенный, а как вариант рассматривается такой: Нургалиев возглавит Счетную палату, а Степашин — МВД. Такой ход поможет сохранить лицо руководителю МВД, а сомнений в том, что Степашин справится с должностью, которую он уже занимал, у руководства страны нет, констатирует собеседник «Ведомостей». В декабре появилась информация, что весной Степашин может сменить место работы, знает высокопоставленный единоросс. Перевод милиции общественной безопасности на федеральное финансирование пока остается спорным, считает Шумков: это снимет с глав регионов ответственность за общественный порядок на «подведомственной территории», к тому же трудно будет сохранить баланс между зарплатой милиционеров и уровнем жизни в регионах.
Обсуждается и проект создания на базе внутренних войск национальной гвардии, и возможность усиления самостоятельности следственных органов МВД — вплоть до создания единого следственного комитета, подтверждает источник в центральном аппарате МВД. Само МВД против изъятия следственных органов, но решение будет принимать политическое руководство, подчеркнул он. В любом случае все эти меры можно будет провести не ранее 2011 г., поскольку в бюджете на 2010 г. средств на это не заложено, уверяет он.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/22/223541


P.S. Традиционно: реформы - взятие власти - "полки нового строя". Надо же надежно обезопасить себя от волнений в случае второго тура либерализации-приватизации-экспроприации.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hleg@lj
2010-01-24 04:19 (ссылка)
Я вижу только обратную связь между 1, 2 и 3.

Зачем делить вертикально интегрированную службу? тем более, что формально она как бы разделена.

По логике должно получаться, что полиция - федеральная, гварлдия - региональная, милиция - муниципальная.

Ликвидация окружных Управлений (по УрФО, например) тоже не в пользу централизации говорит. Как и назначение Хлопонина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2010-01-24 04:41 (ссылка)
Гы, всегдашння парадигма реформаторов в Россиис XIX века: опереться на меньшинства, давая больше децентрализации.
Гвардия по смыслу - федеральная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2010-01-24 04:47 (ссылка)
С гваридией непонятно, да. По идее - именно региональная, но у нас сейчас это крайне сомнительно.

С 19 века не скажу. в конце 20-го - да, на активное меньшинство. У меня есть надежда. что ситуация меняется.

Второй день смеюсь с москвичей - еще один человек, сильно озабоченный выборами Президента, понятия не имеет про ТСЖ и Управляющие компании.

ИМХО, лечить надо радикализм. Хватит уже ломать, все поломали, пора что-нибудь строить, а это требует компромиссов и последовательности (впрочем, второе без первого невозможно).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -