Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-02-09 14:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И еще раз об искусстве
По мотивам
http://obsrvr.livejournal.com/738125.html
и
Записи, посвященной роману Т. Манна. Будденброки.
http://comte-de-varand.livejournal.com/553828.html
Роман читал давно, поэтому освежил в памяти

Вопрос - может ли человек критически настроенный к определенному слою написать что-то приличное об этом слое.
Для примера - "Раковый корпус" и "Московская сага".
Не есть ли это чернуха разной степени художественности?
Вот Т.Манн с удовольствием хоронит буржуазию, а современные российские писатели - "совок".

Дополнение, из биографии писателя: Томас Манн (1875—1955) — немецкий писатель, эссеист, мастер эпического романа, лауреат Нобелевской премии по литературе (1929), брат Генриха Манна.
...известность к Манну приходит тогда, когда в 1901 г. выходит первый роман, «Будденброки».

В этом романе, за основу которого была взята история его собственного рода, Маннор описывает историю упадка и вырождения купеческой династии из Любека. Каждое новое поколение этой семьи все менее и менее способно продолжать дело своих отцов в силу отсутствия присущих им бюргерских качеств, как то бережливость, усердие и обязательность и все больше и больше уходит от реального мира в религию, философию, музыку, пороки, роскошь и разврат. Итогом этого становится не только постепенная утрата интереса к коммерции и престижу рода Будденброкков, но и утрата не только смысла жизни, но и воли к жизни, оборачивающаяся нелепыми и трагическими смертями последних представителей этого рода.

Брак Манна поспособствовал вхождению писателя в круги крупной буржуазии и это во многом укрепляло политический консерватизм Манна, который до поры до времени не проявлялся на публике.

В 1933 г. писатель вместе с семьей эмигрирует из нацистской Германии и поселяется в Цюрихе. В том же году выходит первый том его романа-тетралогии «Иосиф и его братья», где Манн по своему интерпретирует историю библейского Иосифа.

В 1936 году после безуспешных попыток уговорить Манна вернуться в Германию, нацистские власти лишают Манна и его семью немецкого гражданства и писатель становится подданным Чехословакии, а в 1938 году писатель перебирается в США, где зарабатывает на жизнь преподавателем в Принстонском университете. В 1939 году выходит роман «Лотта в Веймаре», описывающий взаимоотношения постаревшего Гёте и его юношеской любви Шарлотты Кестнер, ставшей прототипом героини «Страданий юного Вертера», встретившейся с поэтом снова спустя много лет.

После второй мировой войны ситуация в США принимает всё менее благоприятный для Манна характер: писателя начинают обвинять в пособничестве СССР.

В июне 1952 года семья Томаса Манна возвращается в Швейцарию. Несмотря на нежелание переселяться в расколотую страну насовсем, Манн тем не менее охотно бывает в Германии (в 1949 году в рамках посещения празднования юбилея Гёте ему удаётся побывать и в ФРГ, и в ГДР).Писатель скончался 12 августа 1955 года в Цюрихе.

Ведущими проблемами романов Томаса Манна являются ощущение рокового приближения смерти (повесть «Смерть в Венеции», роман «Волшебная гора»), близость инфернального, потустороннего мира (романы «Волшебная гора», «Доктор Фаустус»), предчувствие краха старого миропорядка, краха, ведущего к ломке человеческих судеб и представлений о мире. Все эти темы нередко переплетены у Манна с темой роковой любви. Возможно, это связано с увлечением писателя психоанализом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD


P.S. Общее заключение по роману Т.Манна: "Будденброки" - это от юношеского миропомания, см. как аналог - демонические мотивы в творчестве Лермонтова. Ну и критика старого мира она как-то не особо коррелирует с жизнью: на склоне лет лучше жить в уютненькой Швейцарии.