Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2010-09-13 11:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ломбарды - долгожданное
Ломбарды стали местом для отмывания денег, а объемы выданных ими населению средств сопоставимы с объемами банковского кредитования. К такому выводу пришли финансисты из Росфинмониторинга и ЦБ.

Представители Лиги ломбардов поясняют, что это связано с активизацией псевдоломбардов, занимающихся исключительно незаконной обналичкой. В столичном ГУВД подтверждают это и уже возбудили уголовное дело против крупной межрегиональной сети ломбардов, отмывавшей ежемесячно по 2 млрд руб., пишет сегодня "РБК daily".

Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует. По одним данным, на начало с.г. общий объем задолженности граждан перед ломбардами составил 120-180 млн долл. По другим данным, только в Москве клиенты были должны ломбардам 3,5 млрд руб., а по всей России — порядка 20 млрд (около 650 млн долл.).

По данным Лиги ломбардов, в целом по России в 2009-2010гг. объемы выданных ломбардами кредитов увеличились более чем на 20%. По оценке ЦБ, в России работает до 5 тыс. ломбардов, точное число участников рынка неизвестно, потому что единого регулятора у ломбардов нет.

По мнению экспертов, в данной ситуации необходимо ввести надзорный орган, поскольку Росфинмониторинг проверяет ломбарды только на соответствие учетным данным — все ломбарды вместе с тотализаторами, лизинговыми компаниями и операторами по приему платежей числятся в специальном реестре и надзор осуществляется лишь в рамках борьбы с отмыванием преступных средств.
http://top.rbc.ru/economics/13/09/2010/464838.shtml


P.S. Хотя возможности властей провести в жизнь политику вызывают значительные сомнения: вот в нашем губернском городке на одной из главных улиц менее чем в квартале от мэрии - игровые автоматы: "если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?"

P.P.S.
>>Достоверной статистики объемов выданных ломбардами средств не существует.
Это как иллюстрация к моей предыдущей записи
http://obsrvr.livejournal.com/948037.html
где говорится о родимом пятне российской действительности всех времен - неумению наладить "учет и контроль".
Понятно, что там где учета нет закрытие токи в одном месте ведет к открытию в другом...