|

|

Метод Кошастого
Батюшка у окна читал Придворный Календарь, ежегодно им получаемый. Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он ее без особенного участия, и чтение это производило в нем всегда удивительное волнение желчи. Матушка, знавшая наизусть все его свычаи и обычаи, всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее, и таким образом Придворный Календарь не попадался ему на глаза иногда по целым месяцам. Зато, когда он случайно его находил, то бывало по целым часам не выпускал уж из своих рук. У меня тоже есть несколько таких календарей. Если уж попадётся на глаза, то я возбуждаюсь и несколько дней ни о чём другом думать и говорить не могу. Например, книги Ефремова. Сейчас предмет мании — мысли и дела В. Сергиенко ("Кошастого"), киевского выживальца. Предполагается наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный. Его отличие от ближайших во времени экономических и ресурсных кризисов (Великая депрессия в 30х, Вторая мировая война в 40х, распад Союза в 90х) – именно в его бессрочности, связанной с цивилизационным переломом, обусловленным началом исчерпания важнейших для цивилизации природных ресурсов. Это значит, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, стратегия «выжить, переждать, дождаться до лучших времен» будет ошибочной, если стало плохо – то дальше станет еще хуже.
Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.
Приоритет отдается вещам долговечным перед недолговечными (это один из важнейших пунктов. Здесь важен горизонт планирования - многие люди дальше пары лет вперед не заглядывают, но я счел необходимым установить срок горизонта в 50 лет. Соответственно те вещи, которые приобретаются в одном или немногих экземплярах - должны быть в состоянии прожить этот срок, даже если они будут стоить существенно дороже аналогов. Например, кухонную посуду - кастрюли - я приобрел из массивной нержавейки, Berghoff, хотя купить эмалированные кастрюли было бы гораздо дешевле. Но у эмалированных есть один недостаток - рано или поздно их об что-то стукнешь, и появится маленький изъян на эмали, пятнышко с трещинками, через которые вода будет попадать на железо, оно начнет ржаветь - годик, два, и готова дырочка, и кастрюлю можно списывать. Она может прослужить и 5 лет и 10, но 20-30 она не прослужит, можно ручаться. А толстая нержавейка прослужит и 50 лет, и ничего ей не мешает в принципе прослужить и 100 и 200 лет. Ее испортить можно только кувалдой.
О колорадских жуках. Деться от этой напасти некуда, однако применять химию я не хочу из принципиальных соображений. К счастью, когда картошки не 20 соток и не 40, а всего 4 – абсолютно реально справляться с жуками вручную. В первые же дни после того как появятся всходы, я ежедневно обхожу все рядки и собираю взрослых жуков, вылезших из-под земли, и готовящихся к откладке яиц. Это занимает 5-10 минут ежедневно, и сильно снижает количество кладок, хотя полностью избежать их не удается никак – жуки активно летают с огорода на огород. Чуть позже, когда картошка вырастет чуть ниже колена, надо один или два раза пройтись тщательно, осматривая каждый куст снизу (наклоняя его в одну и другую сторону), и найденные кладки уничтожать. Это займет прилично времени, но того стоит. ... О водоснабжении и канализации. Водой я снабжаюсь из колодца, расположенного в 10 метрах от дома (фото8). Он сделан в 1956 году, из самодельных бетонных кругов. Глубина – около 3 метров. В нем – верховая вода, мягкая, слегка желтоватого оттенка, вкусная. Соседка делала в Киеве анализ, по нескольким десяткам параметрам – все в норме, только слегка повышена органика. Это (и желтоватый цвет) – оттого, что вода проходит рядом с торфяными залежами. Это танины, дубильные вещества – то же самое, что придает цвет чаю, полностью безвредно. Дебет колодца – около 1 тонны воды в сутки. Вода вытаскивается с помощью ведра на цепи, вручную (даже без ворота). ... Отдельно остановлюсь на высказывании «козье молоко воняет», которое очень часто приходится слышать от людей (обычно – никогда его не пробовавших). Данный миф очень устойчив, как и вся негативная информация. Действительно, козье молоко БЫВАЕТ с запахом; это происходит тогда, когда недобросовестные или тупые хозяева держат вместе с козами взрослого козла. Козы пропитываются запахом, который переходит и на молоко. В любой книге написано что этого делать нельзя; но находятся хозяева, которые пренебрегают этим правилом, и ставят козла в тот же сарай. Ну и пили бы свое молоко сами; нет, дают людям, чего достаточно чтобы поддерживать миф (плохое запоминается и передается очень хорошо). Если козла содержать строго отдельно от коз – то никакого плохого запаха у молока нет; оно приятно запаха и вкуса. На мой вкус – вкуснее коровьего гораздо. В сезон, когда молока много (летом-осенью), оно – один из основных продуктов питания. Литр-два в день выпить – за милую душу. меня просто прёт от таких вещей. внутри что-то бьётся крыльями, как привязанный Мартин вслед диким гусям. а вот ещё, из недавнего интервью: "Признаком активной фазы кризиса, я думаю, смело можно считать малейшие начинающиеся перебои со снабжением бензином. Только видите закрытые заправки, и очереди на открытых - ничего больше не ждите, и рвите когти." Сравните: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него".
|
|