Читаю сейчас детскую геологическую энциклопедию (ну, на самом деле это совсем не детская книга) и меня постоянно впечатляет, что самые высокие горы, самые красивые камни, самые радиакальные перемены на поверхности земли происходят от микроскопических движений мельчайших частиц, помноженных на фактор времени. Песчинки не только составляют гору, они её деятельно составляют, продолжают составлять (и разрушать) в каждый момент времени. Я всегда думал, что горы и океаны образуются в результате сильнейших землетрясений, раз в сколько-то миллионов лет, а в перерывах между ними выветривание и тому подобные процессы лишь незначительно сглаживают острые углы. А оказывается, всё наоборот — землетрясения и извержения влияют на рельеф гораздо в меньшей степени, чем неощутимые перемещения пылинок... Прямо по Лао Цзы: "Во всем мире нет ничего более мягкого и податливого, чем вода, но она точит твердое и крепкое. Никто не может ее одолеть, хотя любой может ее потеснить. Податливое побеждает крепкое, мягкое одолевает твердое". Какой-то иной мир, хоть и с теми же законами, но совершенно другими масштабами. Напоминает современную астрономию, в которой чем грандиознее объект или процесс, тем большую роль играют свойства элементарных частиц и исчезающе коротких событий.
К нашей повседневной жизни эти масштабы не имеет отношения и никак себя в ней не проявляют, но иногда стоит просто представлять себе их — для душевной (духовной?) разминки.
Ответ я получил вполне ноосферный: разум как неотъемлемый компонент мироздания (наряду с пространством и временем), способный связать все эти миры, орган познания вселенной