Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ogles ([info]ogles)
@ 2010-09-28 00:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Финляндия
День в Варшаве
Пасмурное утро. Окраины напоминают советские города, хотя и чище. Центр старинный, в то утро тихий. Повсюду чувствуются следы от железных объятий СССР. Поляки производят странное впечатление: у всех поголовно какие-то невыразительные, хоть и приятные, лица. Как в польских фильмах. Интересных женских лиц не видел. А молодые парни вообще все буквально на одно лицо... Странно.









Финская Карелия
Путешествие в Норвегию было более ярким и экзотическим, повлекло за собой новые интересы. Финляндия изначально была запланирована более спокойной, такой и получилась. Особых ярких впечатлений нет, но смена окружения прошла хорошо, проветрился. О некоторых вещах вообще не вспомнил ни разу.Снова лес, природа, но уже другая и в большем количестве. Плюс более близкое общение с людьми. Как финнов обычно и характеризуют, спокойные и доброжелательные, как раз по мне. Финны действительно не шумны: в транспорте, магазинах, на улице довольно тихо, говорят мало и негромко, поневоле сам переходишь на полушёпот. Это очень приятно. Моя б воля, вообще всем языки повырывал. Людей вообще немного, и это тоже великое благо. Деградация пока не сильно заметна в Финляндии: иностранцев мало и из сотен припаркованных велосипедов только один был заперт цепью.

Emme vastaa mahdollisista painovirheistä tai
Одно из самых больших впечатлений произвёл диковинный финский язык. Несмотря на историческую и географическую близость к Европе и России, почти нет точек соприкосновения, ни одного отдалённо знакомого слова. Вообще не индоевропейский язык. Дублирующая надпись на шведском часто служит спасением. Это как китайский или амхарский, только записанный обманчивыми латинскими буквами, от чего диссонанс только усиливается. Повторяющихся слов в текстах почти нет, в дополнение к падежам и глагольным личным окончаниям(?), слова соеднияются, как в немецком. Слова кажутся произвольными сочетаниями букв, но звучит приятно: нет шипящих согласных и преобладают гласные. Пишут, что Толкиен создал эльфийский язык на основе финского. Английским владеют далеко не все, особенно в провинции, так что иногда язык жестов и рисунков был самым эффективным.

Koivuniemi
Лишайник на берёзах и соснах. Стволы прямо светятся изнутри. Финский дизайн. Клещ в паху. Все поголовно водят старые красные машины. Стаи диких гусей, чьи крики напоминают собачий лай. Роскошные красно-оранжевые мухоморы. Первая за последние 25 лет поездка на велоспиде, butthurt до сих пор. Сауна не произвела впечатления: в Израиле я обливаюсь потом куда сильнее. В северном климате другой возможнсти пропотеть видимо нет. Хельсинки-Лаппеенранта-Рааккула. Rääkkylä, Konvuniemi. В нём и осели, т.к. поняли, что лучшего места за такие деньги не найти. Домик, лес, озеро, река. Не сезон и большую часть времени мы были единственными обитателями кемпинга. Рита (Riitta) и её ирландский муж Патрик. Должно быть, они даже младше меня. Нас очень хорошо приняли, гораздо лучше, чем следовало ожидать. Двухразовое питание, домашнее и очень вкусное. Кисель из облепихи со сливками, квасоподобный напиток из листьев смородины, ржаной хлеб, какого я не ел даже на Украине, уха... Рита. Вита говорит, что она напоминет мою маму, но я бы так не сказал. Из тех редких людей, с правильной обратной связьюТМ. Простая, открытая и жизнерадостная(?), с большой грудью, чутко реагирующая на собеседника. Иногда в конце предложения, когда она замолкала, на её лице на секунду появлялось какое-то детское ожидающе-беззащитное выражение, от которго что-то ёкало внутри. В то же время она очень энергичный человек, держит дом и большое хозяйство, воспитывает дочку, занимается натуропатией и мозаикой, проводит какие-то семинары, всё время в делах и разъездах -- непонятно, когда только всё успевает. Патрик был менее общителен, но также приятен и добр.




















































Темнота. Стою на берегу озера, нигде ни огонька, слабого света от облаков хватает только чтобы обозначить верхушки деревьев. Такая же тишина, нарушаемая лишь шелестом этих самых деревьев. Я - единственный наблюдатель. Как может всё это существовать, если я вернусь в дом? Можно ещё представить, как дневной мир существует без меня, а вот ночной -- нет. Кажется, что темнота и всё немногое, что её наполняет, держится лишь на моём присутствии.

Сны
Каждую ночь снилось что-то яркое и запоминающееся. Наглая аггрессивная израильтянка ("Распутин"), исчезнувшая, как только я решил считать её нереальной. Тёплая встреча с одноклассниками, которых я не особенно любил. Дважды(!) сон с интервью, с ощущением, что всё прошло хорошо. "Брат-3" в Петах Тикве с Г. Чарским в главной роли. Мне нужно вслед за моими спутниками перешагнуть небольшую пустоту на большой высоте. Я вижу, что это несложно и вполне осуществимо для меня, но осознанно даю волю страху и не хочу делать этот шаг. Более того, я вспоминаю, что я ещё и сценарист этого фильма и могу переделать сценарий и делаю это (выхожу из "фильма"). Чувствую, что вновь уклонился от того, что должен был сделать.

Куда дальше? В следующем году, даст бог, в Россию (Москва, Карелия), а через год хотелось бы в Америку или в Канаду... Если не получится, то в Швецию.

Горькое приветствие Израиля