Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-03-27 19:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот это татуировочка, эхех.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kostja@lj
2004-03-27 06:13 (ссылка)
"Историчски слово "бля" означает - бела вода, отсюда можно проследить этимологию слов блеск, белый, лебедь и т.п. лебядь означает светлый, блестящий, посему повсеместно в русских сказках встречается присказка - как лебядь белая..
На Руси и по сей день воду или всплеск воды называют "бля-бля", ибо считается, что вода в реках и озерах белая, потомучто пресная. а море, как правило, синее.
Здесь и далее, важнай информация! NB
В древности блядями называли девиц-красавиц, невест. Слово стало приобретать иное значение во времена монголо-татарского нашествия. Во время набегов хватали девиц красавиц первыми. Кто красу свою природную не испоганет сажей или увечьем каким, того и хватали. И стали таких девок, красоту свою не прячущих, блядей-красавиц так называть нарицательно."

найдено у lime_fruit

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]trankov@lj
2004-03-27 08:26 (ссылка)
Мне вот всё интересно, какую мудрость ты следующей выдашь?
А то тебя давно уже в [info]ru_mythology@lj не слышно. Скучать начал.

(Ответить) (Уровень выше)

оч-чень сомнительная версия
[info]nut_off@lj
2004-03-27 13:12 (ссылка)
В древнерусских текстах "блядь" от "блуд", т.е. "ложь", "неправда", "обман", "ошибка", даже "ересь". В 16-17 вв. литературное слово.

Об этом очень много у исследователя А.Юрганова написано.

Вот, например: http://if.russ.ru/issue/9/pravda.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azatiy@lj
2004-03-28 18:30 (ссылка)
Полный бред. Блядь - это вариант слова "Блуд"( чередование "юса малого" и "юса большого"
"Блядословная хула на имя государево"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Славянская любовная магия" А.Наговицын
[info]kostja@lj
2004-03-29 04:28 (ссылка)

"Основали Киев-град три брата: Кий, Щек, Хорив и была у них сестрица Лебядь или, по другим толкованиям, Лыбядь, Леблядь. Странно имя звучит, но давайте, разберемся. На Русском Севере до сих пор воду и плеск воды называют "бля-бля". Причем о женщинах не думают.

Слово "бля" означает "бела вода". Отсюда происходит и слово "блеск" и слово "белый". Лебедь или леблядь, она еще и "светлая", "блестящая". Поэтому присказочка лебядь-белая постоянно в сказках встречается.

В древности блядями именовали девиц-красавиц, невест. Только во время монголо-татарских набегов и хватали-то в полон этих красавиц первыми. Кто красу свою природную не испоганил сажей, грязью или увечьем, того и хватали, коли ноженьки не унесли от супостата. И стали этих дивчин блядей-красавиц называть нарицательно, с подтекстом блядь. Как и в Отечественную войну последнюю, если не спряталась девица, да во всей красе ворогу показалась - блядь. Так-то! Но причем тут вода, т.е. "бля-бля" и лебеди?

Лебеди - птички водные, в былинах и сказках эпитет они имеют постоянный - лебядь белая. А водица речная и озерная везде белой водой (священной) именуется. Тогда как море-то - синее. В сказаниях земли нашей о девах лебединых говорили, что особой красой и вещей силой они обладают. Олицетворяли они дождевые весенние облака, доченьками Окиян-моря считались. Могли обитать в морях, озерах, криницах. Кого любили, за того могли любую сверхъестественную задачу выполнить."


"С водой была связана магия ихняя, магия древняя, водная. Не случайно одна из них, набросав косточки в один рукав и капелек в другой, закружилась в танце, взмахнула левым рукавом - появилось озеро светлое, взмахнула правым — оплыли по озеру лебеди. В другой сказочке богатырша Белая Лебядь, владелица живой воды (вот она, водица-то!) и молодильных яблочек. Три братца за ее сокровищами гонялись, что там было дальше, не помню, а кончилось все, как водится, свадебкой, да почестным пиром. Вспомянем опять наших Кия, Щека и Хорива, основателей Киев-града. Видать, без сестрицы своей многоученой не обошлись бы они. Куда там! Лыбедью и речка-красавица в Киеве называется. Братья-славяне наши чехи т.е., тоже ничего путного без леблядей вещих построить не смогли. В Хронике Козьмы Пражского аж от 12 в. доводится до нас, что мудрейшей дочкой и помощницей основателя Кракова - Крака, была младшая и мудрейшая из трех сестер Либуше (Лебядь, по-нашему). Избрали ее вождем и судьей племена после смерти отца ее. Указала сия дщерь мудреная народу князя-пахаря Пшемысла и предсказала основание Златы-Праги.

Вспомянем обряд магический, древний, и с блядями - лебедями, девушками красавицами связанный. Бояр русских с длинными до полу рукавами изображать принято. Но не боярское это обличье изначально было, а рукава длинные древние славянки носили. Водили девицы хоровод в этом наряде. Водили его в полночь, в полнолуние у озера или речки. Кружились они, рукавами, как крыльями, помахивали, песню протяжную пели. Поглядишь минут пять, зарябит в глазах, как пень трухлявый будешь (тепереча гипноз с использованием ритмических сигнальных, звуковых и видеосистем это называется, ежели не по-людски, а по ученому). А робяты — все охальники, любят за девками из-за кустов подсматривать. Что они там ночью затеяли? Может, голышом купаться начнут? А тут "как кур в ощип". Их, сердешных, остолбеневших, зачарованных, любая в своей красе убедит. Главное, что она, когда он, дурачок ей сватов пришлет, будет абсолютно ни причем, а он, гордый своим выбором, станет божиться, как давно он ее приметил и любит. А давно ли? Не с того ли танца подсмотренного? Так что, может быть, Василиса Премудрая, играя и танцуя у моря-окияна, себе жениха-то Иван-царевича и подманивала? Кто знает, на то она и премудрая. Кончались все эти танцы при луне "горьким причитанием невестушки-леблядушки об отце-матери":

Как пойдут да люди добрые,
На отхожую работушку.
Со семьями, со артелями,
Со казаками, со казачихами,
Со дочерями - белыми лебедями.
Уж как мой кормилец батюшко,
И кручинная моя матушка,
Пойдут одни-одинешеньки.

Похвальная забота о родителях, если счесть, что доченьки стремились упорхнуть от родителев поскорей, как "белые лебедушки"."


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -