Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-04-24 23:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читал и плакал. Блядь, ну каким нужно быть дебилом, чтобы купиться на такое?
http://www.plazma-tv.info/faq.htm



1. Как это все работает?
Технология базируется на законах физики. Более подробную информацию вы получите из нашей инструкции. Так же можно разобрать любой проекционный телевизор и все станет ясно.


Оказывается, существуют в нашем мире приспособления, работа которых базируется не на законах физики. Подробную информацию можно получить за 490 рубликов, или купив и разобрав проекционный телевизор (дешевле $1k их просто не бывает, да). Вы вот разрешите знакомому расковырять любопытства ради дорогой прибор?

2. Что такое линза Френеля и как она выглядит?
Линза Френеля это оптический прибор, широко используемый в проекционном, прожекторном, фото оборудовании а так же в светотехнике. Кроме обычного увеличения данная линза позволяет усиливать световой поток благодаря своей конструкции. Это свойство используется в маяках. Подробнее о линзе Френеля с точки зрения физики можно прочитать здесь. В нашем случае линза Френеля имеет размеры 26х18 см, фокусное расстояние 300 мм, толщину 0,4 мм, вес 26 г., 3х кратное увеличение. Изготовлена из оптической PVC.


Всё, вроде, хорошо. Только объясните мне, как линза (любая) может усиливать световой поток? Концентрировать, рассеивать — я понимаю, но усиливать... Что-то таки нечисто с законами физики, в частности с законом сохранения энергии.

3. Я не имею инженерных навыков, смогу ли я это сделать?
С помощью нашей подробной инструкции сделать данное приспособление под силу даже школьнику. Нет никакой необходимости в каких либо специальных знаниях.


Да-да, сколотить фанерный ящик, сунуть в него линзу Френеля, допотопный телевизор и вынести всё это на помойку, так как дома такое держать стыдно.

4. Нужна ли какая либо модернизация телевизора?
Ваш телевизор не подвергнется никаким модернизациям. Вам не придется даже вскрывать его. Внешний вид телевизора не испортится.


Правильно, зачем ему портиться? Он всё равно будет внутри корявой самодельной конструкции из горбыля.

5. Изображение будет цветное?
Все зависит от применяемо телевизора. Если он цветной, то и изображение будет цветным.


Гляди-ка, тут ни слова вранья.

6. Сколько времени необходимо затратить на сборку?
Расчетное время- 1-1,5 часа.


Очевидно, при наличии всех материалов, инструментов и использовании квалифицированной рабочей силы.

7. Нужны ли какие-то особенные материалы?
Все необходимое есть в свободной продаже в строительных магазинах.


Горбыль, фанера, саморезы 30х5.

8. Нужно ли затемнять помещение?
Да. Чем темнее будет в помещение, тем лучше будет качество изображения. Вспомните кинотеатр-ведь там темно.


А как же усиливающая световой поток линза Френеля?

9. Каково качество изображения и от чего это зависит?
Качество изображения напрямую зависит от размера исходного экрана телевизора и размера изображения, которое вы собираетесь достичь. В любом случае это регулируются без особых проблем после сборки. Оптимальное качество достигается при 3х кратном увеличении. Например, ваш телевизор имеет диагональ 51 см, соответственно размер качественного изображения будет 1,5 м по диагонали. Чем больше проецируемая картинка тем хуже качество.


А я всегда думал, что качество изображения таких изделий зависит от яркости и разрешающей способности излучающего элемента. К слову говоря, диагональ лучевой трубки в старых проекционных телевизорах прямой проекции — 80-100мм.

10. Что служит экраном?
Экраном может служить белая стена или любое белое растянутое полотно


То есть ящик не понадобится, понадобится рама из того-же горбыля, которая будет держать линзу перед кинескопом.

Более физически подкованные товарищи, кстати, могут подсчитать реальную освещённость экрана — все необходимые данные (яркость кинескопных трубок, другими словами) можно найти в сети. Прилагаемые фото [1] [2] [3] [4] [5] доверия как-то не внушают. Обычный кинескоп попросту не сможет обеспечить такую яркость и контрастность на такой диагонали. Так же обратите внимание на отсутствие заметных следов строчной развёртки, неизбежно появившихся бы при проецировании стандартной телевизионной картинки (скорее всего, это картинка DVD-качества, проецируемая неплохим мультимедийным проектором или даже попросту слайды).

Вывод — очередное наебалово для нищих лохов с высшим образованием. Реинкарнация хрестоматийного наебалова конца 60-х – начала 70-х с "деталью, которая цветной телевизор делает чёрно-белым".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-04-24 10:01 (ссылка)
Я знаю, что такое лайтамплифер и так далее. Но тут-то линза, блядь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]jdevelop@lj
2004-04-24 10:06 (ссылка)
"если в зоопарке на клетке со слоном написано жираф - не верь глазам своим"

Спойлер возможной следующей статьи - превратите свой телевизор в лазерную пушку всего за 22 бакса, используя кусок пластика, фанерный гроб и ножовку!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-04-24 10:13 (ссылка)
Если таки буду проводить следственный эскперимент ≈ назову статью похоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]jdevelop@lj
2004-04-24 10:31 (ссылка)
:)
ждемс

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Reply to your post...
[info]bison@lj
2004-04-24 10:36 (ссылка)
ТщательнЕе надо опровергать.

По ссылке с этого сайта находится абсолютно честная фраза:

http://www.effects.ru/science/181/index.htm

нужно иметь ввиду, что линза все-таки ступенчатая, а не непрерывная. Поэтому качество изображения будет заметно ухудшено за счет примеси высших Фурье-компонент волнового фронта, обсуждавшихся в начале этого раздела. То есть линзу Френеля можно использовать для фокусирования излучения в заданную точку, но не для прецизионного построения изображений в микроскопических и телескопических устройствах.


Кстати, если вам хочется подороже, поярче и с усилителем то вот, пожалуйста.

http://www.lumenlab.com/golumen/index.php

Там есть форум, в нем якобы раздут неслабый трафик. Честно говоря я и сам не знаю, почему бы DIY проекционник не может стоить 500$. Вполне может. Что не является конечно поводом платить lumenlab-у :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-04-24 10:46 (ссылка)
Теперь посмотрите на прилагаемые фото ещё раз. Сравните их с картинкой на экране вашего телевизора. Возьмите лупу и посмотрите на экран телевизора ещё раз.

А проектор для затемнённой комнаты и хорошего экрана вполне можно найти среди бэушных офисных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]garret@lj
2004-04-24 11:14 (ссылка)
Как известно практически каждому, высшие компоненты ряда Фурье несомненно внесут свою лепту в искажение озображения в любой точке проекции (конечно, кроме точки на оптической оси, но это банально и совершенно понятно). Но! Экран телевизора представляет собой набор источников излучения, расположенных на сферической (или цилиндрической) поверхности. А приёмником является гладкая поверхность, т.е. плоскость. Ко всему прочему, источники дискретны. Совокупность этих факторов (сложная геометрия и прерывность источника, разные формы приёмника и передатчика) в сочетании с точностью базирования линзы в Горбылёвой Рамке (забыв о том, что средний телевизионный экран не есть когерентный источник с Невъебической Интенсивностью излучения, а просто светящееся стекло) приведут к тому, что в получившейся гамме бледных световых пятен любой сильно обкурившийся юзер сможет разглядеть Задницу Лопец (ну, или Киркорова, кому что нравицца), даже если в оригинале это будет "Путин под ёлкой раздаёт Пиздюлей Алигархам в Новогоднюю Ночь". И искажения, внесённые компонентами Фурье от третьего и выше (извините, что опять говорю известные абсолютно всем вещи), дадут не более 00,1% погрешностей от всей совокупности искажающих факторов.

(Ответить) (Уровень выше)

Линза френеля
[info]kozel@lj
2004-04-26 14:28 (ссылка)
Линза френеля используется в оверхэд слайд-проекторах (слайды формата А4, "прозрачки", по другому говоря) и проектируют изображение с хорошим качеством на большие экраны. Преимущество этой линзы, в том, что она плоская (ее видно на картинке под стеклом в низу). Световой поток от лампы проходит через линзу френеля, которая превращает его из расходящегося в сходящийся. Далее световой поток, пройдя через слайд, попадает на зеркало и, отражаясь, попадает на другую линзу (в голове роектора). Последняя линза фокусирует поток на большом экране. Ступеньки не влияют на качество изображения.

Image

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Линза френеля
[info]ex_ex_apazh@lj
2004-04-26 14:40 (ссылка)
Влияют-влияют. Просто последнее время их научились очень мелкими делать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -