Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-12-26 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:POLITTECHNO - Alex Cherry - TechnoWoman

[info]arvi@lj, все таки, редкостный долбоёб.

Фишка в том, что именно капиталистическая система позволяет человеку работать ровно столько, сколько ему нужно. Никто не посадит "за тунеядство", никто не обвинит в "погоне за длинным рублём", никто не заклеймит "летуна" — эти три совковых штампа ностальгирующие хипи забыли быстро.

Ещё раз, по слогам: кому сла-а-а-атенько было в совке, кто тоскует по "тем временам" — напишите обьявление на bizarre.ru "юный раб примет лунно-ядерный ошейник густобрового господина с большой красной звездой".

Мне нравится жить здесь, сейчас и без ошейника.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2004-12-27 12:36 (ссылка)
Поверьте, это заблуждение. Нет в природе единого "капиталистического" отношения к рабочим и зарплатному фонду. Есть разные компании, разные хозяева, разная роль персонала в производстве/бизнесе и разное к персоналу отношение. И есть лишь общие тенденции для отдельных бизнесов. Да, в курьерской службе к курьерам скорее всего будут относиться как к расходному материалу, поскольку как ты их ни корми, текучка будет составлять сотни процентов в год, и почти ничем в профессиональном плане новый курьер от старого не отличается. А компания со сложным производственным циклом, скорее всего, будет стараться увеличить лояльность своих рабочих и при необходимости кормить их за свой счет, лишь бы ценные кадры не терялись. Но, повторюсь, это всегда частные случаи, нельзя вывести единой тенденции.

Я по своему роду деятельности общаюсь с дюжинами самых разных контор, от мелких фирмочек на десять человек до корпораций российского масштаба (были и такие клиенты); с некоторыми знакомство лишь шапочное, с некоторыми очень тесное. Так вот, поверьте, никаких единых тенденций отношения к персоналу я не наблюдаю. Я знаю, например, совсем мелкие и небогатые конторы, где своих сотрудников ценят и берегут, зачастую в ущерб собственным финансовым интересам. И знаю крупные банки, в которых к сотрудникам относятся как к говну. И vice versa. Все зависит от руководства.

В весьма крупной компании бывшего мужа моей второй половины были сложные периоды, когда компания несла серьезные убытки и вообще оставалась без денег на счетах. Но даже тогда они не просто платили многочисленным сотрудникам полные зарплаты из своего кармана, из _личных_ денег, а еще и выплачивали премии в полном размере, доходившие до двух- и трехкратного размера оклада. Лояльность была и остается крайне высокой, накоплен отличный коллектив действительно профессионалов своего дела. В компании, где она работает сейчас, руководство не считает необходимым выплачивать тринадцатую зарплату, а стандартный размер изредка выдаваемой премии - сто долларов; переубедить руководителя платить людям достойно ей так и не удалось. Поэтому действительно хорошие специалисты там надолго не задерживаются. Такие вот отличия двух злобных капиталистов.

Другое дело, что далеко не одной зарплатой, не миской с похлебкой мотивационные факторы исчерпываются. Нормальные компании стараются создавать условия, в которых сотрудникам будет приятно и интересно работать. Чтобы от скуки не разбегались. Стоит ли рассматривать это как миску с похлебкой? Имхо, не стоит. Поскольку пусть даже вынужденно, из меркантильных соображений, к людям относятся именно как к людям, а не как к сырью с определенной стоимостью.

Наконец, все почему-то забывают, что сейчас стало возможным работать просто на себя. Без рабов и надсмотрщиков, если на то пошло. А для меня, например, это самое ценное приобретение, которое я не променяю ни на какую похлебку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -