Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2004-12-26 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:POLITTECHNO - Alex Cherry - TechnoWoman

[info]arvi@lj, все таки, редкостный долбоёб.

Фишка в том, что именно капиталистическая система позволяет человеку работать ровно столько, сколько ему нужно. Никто не посадит "за тунеядство", никто не обвинит в "погоне за длинным рублём", никто не заклеймит "летуна" — эти три совковых штампа ностальгирующие хипи забыли быстро.

Ещё раз, по слогам: кому сла-а-а-атенько было в совке, кто тоскует по "тем временам" — напишите обьявление на bizarre.ru "юный раб примет лунно-ядерный ошейник густобрового господина с большой красной звездой".

Мне нравится жить здесь, сейчас и без ошейника.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: наблюдается, наблюдается. просто наблюдать надо.
[info]weaponer@lj
2004-12-28 11:31 (ссылка)
(удивленно) вы о чем? :)
я откомментировал единственное ваше утверждение:

А когда мне рассказывают, что при СССР нельзя было работать в соответствии с личными потребностями - становится удивительно, какая же у людей короткая память.
Кто хотел - и тогда находил способы, кто не хочет - и сейчас неайдёт причину, почему нельзя.


Так вот, _мои личные потребности_ в их существующей форме в СССР удовлетворить было невозможно. Тот социальный строй это не позволял. А вы в ответ начинаете доказывать, что если бы я работал в _немного иной_ профессии (кстати, промдизайн в СССР был тоже зачаточным, с ним я вполне неплохо знаком), работал бы не дома, а в госконторе с крутыми машинами, подрабатывая при этом на стороне (интересно, и кто заказывал в СССР промдизайн на стороне?), ездил бы по стране, выполняя отдельные заказы... :) А вам самому не кажется, что это будут уже не _мои личные потребности_, а совсем другая работа и чьи-то другие потребности? :) Мои личные потребности - работать именно так, как я работаю сейчас. Что было возможно, скажем, в США еще с начала века, не считая разве что компьютеризации. А в СССР - нема.

Кстати, социальный строй как раз и определял во многом отсутствие персоналок. Не было нужды в рамках существовавшего строя и планового хозяйства производить персональные компьютеры для населения, да и вообще опасны они для любого тоталитарного государства. Если у нас печатные машинки на учет ставили, то уж персоналки...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -