Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-01-10 19:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Видная полемистка [info]kryakva_marga@lj жжот.
а давайте возьмем упаковку какой-нить незаграничной жратвы и посмотрим где она сделана!
Я живу в Москве - почти все что я ем сделано здесь или в подмосковье, а это в основном самые популярные общероссийские марки. Мне кстати совершенно искренне интерсно - ВимБильДанновские соки продавемые, например, в какой-нить Рязани-Казани - на местном заводе делают или с Лианозовского везут? Я не оч. много знаю товаров, которые бы везли из провинции продавать в Москву - ну Ярпиво, молочные продукты некоторые, подосиновики мороженные, кой-чё из крепкого, вино-фрукты с югов - больше честно, вспомнить не могу. А вот продукцию московских заводов - видела в магазинах в разных городах.
Или сигареты там всякие...

http://www.livejournal.com/community/ru_anti_moscow/79811.html?thread=1871299

Оказывается, всю жратву для России производят в Москве. Очень интересная информация, мда.

Может, она шутит так?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]weaponer@lj
2005-01-10 15:19 (ссылка)
Кстати, от себя добавлю вот еще чего. Ты сам знаешь, что у меня с поджелудкой все очень хреново. И если многие вопрос с качеством решают на уровне: "А вот у нас сыр в два раза дешевле московского и в пять раз дешевле немецкого, а еще намного вкуснее, никто потому московское не ест!", то я внутренностями очень хорошо ощущаю разницу. А в результате вообще почти ничего российского не ем, не пью, не употребляю. Потому как от того же сыра омского производства у меня желудок имел тенденцию болеть, от московских - неприятно себя вести, а от хороших немецких, швейцарских, французских сыров отчего-то не бунтует. После оливкового масла отечественного разлива болит, после масла Borges - почему-то не болит. И так практически со всеми продуктами: у меня бОльшая часть проблем с желудком практически исчезла после переезда в Москву, когда я перешел на местный подножный корм. Летом была жопа с деньгами, перешел на российские продукты, и моментально началась жопа с желудком, осенью вновь прекратилась. В результате я сейчас питаюсь в основном импортными продуктами по ценам заметно выше среднего и не имею проблем с пищеварением. Попытки есть нечто совсем местное с завидной периодичностью проблемы вызывают. Что говорится, фишка в том, что в нашей провинции нормальные продукты купить было почти невозможно, по крайней мере, год-полтора назад: выбор был крайне бедным. Например, на весь город я знал единственный магазин, где продавались не макаронные изделия "Макфа" (от коих моих желудок просто бунтовал) или изделия местного производства (от которых приходилось долго отмывать кастрюлю), а имелся богатый и вкусный ассортимент нормальных итальянских спагетти. А многое из того, что ем сейчас, отсутствовало в принципе по причине отсутствия массового платежеспособного спроса. Мы как-то с Сашкой пытались посчитать, сколько у нас денег уходит на собственно питание, получилось в среднем 400-500 уев на человека в месяц, при условии готовки исключительно дома (кормежку во внешнем мире не учитываем), а для моего региона это заметно выше даже не средней, а хорошей зарплаты - где же здесь спросу взяться.

Что особенно характерно, мне известны и другие люди, у которых проблемы с внутренностями как-то сами собой исчезли полностью или частично после перехода на московскую кормежку. Так что никакие часто звучащие от живущих в провинции ЖЖистов патриотичные заявления о качестве и дешевизне местной продукции доверия у меня не вызывают. Дешевая - да. Качественная - нет. Скорее уж привычная.

Такие вот пироги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bquark@lj
2005-01-10 16:01 (ссылка)
Родители моей жены - немецкие фермеры.
Я немного знаю о кухне производства западной жратвы - и больных свиней соседи родителей забивали, куры у них самих кормятся какой-то дрянью, картофельные поля заливают навозом в тройном размере.
И это не только они, это везде - у их соседей, во всей стране.
У итальянцев и французов с этим дела обстоят не лучше.
Кстати, поэтому, в Германии относительно распространена практика покупки экологически чистой "био-еды".
Хотя упаковка конечно красивая и всё такое.
Но я сомневаюсь, что это всё принципиально лучше местных продуктов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weaponer@lj
2005-01-11 08:01 (ссылка)
А от этого никуда не денешься :) Все продукты производятся хреново, просто степень хреновости разная, и здесь уже приходится выбирать по принципу наименьшего возможного зла. То есть, тот вариант, где меньше всего на качестве и чистоте продукта сэкономили. О том, как экономят у нас, однажды очень хорошо на creatiff.ru написал Игорь из Петербурга, так что рекомендую просто посмотреть его статью про жизнь и смерть отечественных продуктовых брэндов, чтобы не повторяться.

Например, выше по топику есть пример с пивом. Почему оно такое дешевое? Обычно ссылаются на низкую стоимость труда, вот только это одно большое заблуждение, поскольку труд в себестоимости пива занимает отнюдь не первое и не второе место; основными затратами являются стоимость сырья, амортизация оборудования, электроэнергия, либо топливо, затраты на упаковку, отчасти логистические затраты и стоимость продвижения. Фонд заработной платы обычно живет где-то как раз в районе последних величин. Более того, на крупных производствах доля стоимости труда в себестоимости единицы продукции намного ниже, нежели на локальном пивзаводике. А в итоге получается, что пиво одинакового качества, произведенное из одинакового сырья на одинаково качественном оборудовании, скажем, в Рязани и на Балтике, и себестоимость (а, как следствие, и цену) должно иметь приблизительно одинаковую, более того, рязанское пиво будет дороже. На самом деле мы наблюдаем обратное, причем дешевизну просто невероятную при сложившихся уровнях затрат в пивпроизводстве. Поскольку с пивным производством я все же немного знаком, у меня есть лишь три предположения:
а. Используется старое, давно не менявшееся оборудование, поэтому нет необходимости отбивать серьезные амортизационные затраты.
б. Солод либо закупается самый дешевый, либо производится на собственной солодовне из дешевого сырья.
в. Пиво не выдерживается весь положенный срок (это очень дорого; например, темное пиво может вызревать два месяца и более), а "догоняется" химически и с помощью спирта. Например, при помощи матурекса. Вкус также корректируется химически.
Во всех этих случаях, и уж тем более в комплексе, никакой речи о _качестве_ пива быть не может. Оно может быть дешевым. Даже вкусным (современная химия творит чудеса). Но не качественным. Если только завод не продает его себе в убыток, во что также поверить сложно.

Еще, например, я знаком с производством молочных продуктов. Там, как бы это сказать... эээ... слишком многое небезопасно для здоровья, поэтому "свои" сорта всей употребляемой продукции приобретаются по принципу "этим не отравился ни разу, вот и дальше буду покупать". С мясным - тот же принцип, но он иногда подводит. Год назад по Омску прокатилась волна острых панкреатитов, многие пациенты банально скончались, а все случаи были связаны с отравлением пельменями - некоторые местные производители перешли на новую сою, судя по всему, ГМ, либо просто из какой-то сомнительной и дешевой партии. Крупные европейские компании себе такого обычно не позволяют, и если ты не отравился их продуктами единожды, дальше можно быть спокойным. А российские - позволяют.

А потому как-то даже пробовать такое не хочется. Поскольку каждая слишком неудачная попытка съесть что-либо совсем несъедобное приводит к необходимости залечивать ее последствия довольно дорогими лекарствами. Тоже, что характерно, импортными. И не потому, что наши с примесями (известная проблема отечественной фармацевтической промышленности), а потому, что ничего из необходимого мне медикаментоза в нашей стране ни за семьдесят лет советской власти, ни за пятнадцать лет реформ и постреформ начать производить так и не удосужились :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-01-11 08:15 (ссылка)

Маньячишь ты, Вип. На почве личной гиперчувствительности к.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2005-01-11 08:46 (ссылка)
Это ведь тоже на самом деле миф. Что язвенники и трезвенники долго и аккуратно себе продукты выбирают, а Настоящие Русские Люди С Железным Здоровьем могут есть что угодно без последствий. Да, могут, но только продолжительность жизни сокращается, а под старость начинаются радости вроде МКБ. На продолжительность жизни ведь влияют три главных фактора: образ жизни и характер работы, питание, экология.

Да и людей с различными заболеваниями ЖКТ у нас сейчас не проценты, а десятки процентов от населения. Просто у кого-то вроде меня оно очень сильно выражено, а у кого-то не очень. Поэтому плохая жратва вредна для всех, хотя и в разной степени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[2]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-01-11 09:01 (ссылка)

Слушай, приедь да зацени :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[2]: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2005-01-11 09:06 (ссылка)
Так мы же порешили уже, что в мае месяце?

Ой, сорри, это мы с Хомяком и Сашкой порешили.
В общем, мы собираемся весной к вам :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[4]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-01-11 09:15 (ссылка)

Клёва. Только если в Малую Вишеру - то всё своё диетическое вези с собой :-]

А то мы там потребляем пищу жырную, жареную, острую и нездоровую. Хотя весьма вкусную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[4]: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2005-01-11 09:43 (ссылка)
(тяжко вздыхая)
я, например, обожаю шашлык
но если я его съедаю больше двух-трех кусочков - беды не миновать, проверено неоднократно :(
со всем действительно жирным и острым - та же жопа :(
и с любимым виноградом :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[6]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-01-11 10:38 (ссылка)

(осенённо) Будешь кушать манную кашу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[6]: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2005-01-11 11:01 (ссылка)
привезу с собой канистру с супом :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[8]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-01-11 11:13 (ссылка)

Подругу вези - она сварит :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[8]: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2005-01-11 11:22 (ссылка)
Ну дык она и так варит, в лучших традициях Еврейских Женщин™ :)
Сейчас вот очередные пять литров борща пошли в употребление, ибо вкусный он :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re[10]: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2005-01-11 12:23 (ссылка)

Борщ меряют не литрами, а кастрюлями :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re[10]: Reply to your post...
[info]weaponer@lj
2005-01-11 12:47 (ссылка)
Это такая большая пятилитровая кастрюля :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -