Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2005-10-09 16:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:усюсюсечное

По следам наших выступлений.
Грозный Зая сжимает в наманикюренных пальчиках монтировочку, украшенную стразиками.
http://www.livejournal.com/users/apazhe/3342474.html?thread=50072970



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 05:47 (ссылка)
(еще более страшным шепотом) Зая, а вас, такого большого начальника, родители содержат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ganjka@lj
2005-10-11 05:58 (ссылка)
А вы такой глупый с дества или это к вам с возрастом пришло? Это ксати правильно, что вы идиотские вопросы задаете шепотом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 06:11 (ссылка)
(со скучающим видом) Значит, угадал. Все-таки родители, напрямую или косвенно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ganjka@lj
2005-10-11 06:19 (ссылка)
хорошо! отвечаю, только пообещайте больше не задовать глупых вопросов: живу я на свои деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 06:26 (ссылка)
(уже откровенно веселясь) пардон, пардон, вношу поправку: это зависит от того, что включать в понятие "живу" и "свои деньги" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ganjka@lj
2005-10-11 06:49 (ссылка)
весьма интересно услышать вашу трактовку поняти: "свои деньги"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 07:59 (ссылка)
А вы подумайте о возможных трактовках, это полезно для здоровья.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 08:02 (ссылка)
Зая, я вам дам один хороший совет. На этот раз всерьез.

Вы понимаете, почему над вами с вашей спутницей-по-жизни все сейчас смеются? Здесь собрались люди в основном взрослые, местами даже старые - которые жизни видели в разы побольше вас, давным-давно нашли в жизни свое место, добились на нем больше вашего и, главное, намного лучше вас знают, как эта жизнь устроена. У большинства за плечами десять-двадцать-тридцать лет работы в самых разных конторах и на себя самого, а также - что главное - сотни и даже тысячи людей, с которыми приходилось общаться. Вы же, что характерно, практически ничего не знаете о своих собеседниках и даже не пытаетесь узнать, из ваших реплик это заметно. Так вот, как вы сами-то думаете, сколько мы все за свою жизнь успели повидать мальчиков-мажоров с широко раскинутыми понтами, и насколько всерьез мы воспринимаем все эти понты, отлично зная, что под ними в большинстве случаев скрывается стремление самоутвердиться и юношеская глупость? :)

Я когда-то писал, но не дописал постинг про данное явление, вот и закомменчу его вам.

Обычно это выглядит так. Сидят вышеупомянутые бородатые дядьки после работы в ЖЖ и треплются о своих делах. Пиво пьют. А затем приходит очередное чудо.

Чуду в районе двадцати лет, чудо умеренно глупо, только начало свое восхождение по ступенькам офисной карьеры в своей первой конторе и полно нереализованных амбиций. Чудо считает себя круче всех собравшихся, потому что он самое модное, работает в офисе, гламурно и метросексуально, каринной/ная маськвич/ка, имеет крутого папу, училось в престижном ВУЗе, работает младшим клерком в Альфа-банке, нужное подчеркнуть. Собравшимся бородатым дядькам уже смешно, потому что один из них изъездил половину страны и мира и давно веселится над глупыми понтами "я крут, потому что живу внутри МКАД", второй давным-давно забил на всю суету и нервозность офисной карьеры и построил свой тихий и приятный бизнес, приносящий ему раз в двадцать больше, чем приносит чуду его офисная карьера, а третий еще десять лет назад дошел до верхних ступенек этой самой карьеры и давно дружен с топ-менеджерами Альфы. Каждый из бородатых дядек успел повзрослеть еще на закате советской эпохи, помнит разборки и бизнес девяностых, в незапамятные времена научился ответственности за себя и других, тогда же успел обзавестись семьей и даже вырастить своих детей и отлично знает границу между умом, посредственностью и глупостью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 08:02 (ссылка)
Но тут чудо раскрывает рот и начинает их учить жизни. Пишет оно на таком корявом и безграмотном языке, что сразу становится понятно, как именно оно закончило школу и училось в ВУЗе. Познания чуда не простираются дальше журналов "Максим" или "Космо" (если чудо женского полу), но это не мешает чуду нести ахинею о вещах, в которых оно разбирается в лучшем случае на тройку с минусом. Верхом достижений чуда является уже упоминавшаяся должность младшего клерка, зачастую в родительской или дружественной конторе, а жизненный опыт складывается из походов по клубам и поездок на курорты, спонсируемых родителями. Система ценностей чуда проста и незатейлива и состоит в основном из активно внедряемых в общественное сознание символов "успеха". Даже с любимым компьютером чудо - завсегдатай чатов и форумов - умеет обращаться лишь на уровне чайника и периодически выдает перлы. Разумеется, чудо вообще ничего не знает ни о своих собеседниках, ни об их компетенции, ни, уж тем более, об их жизненном опыте. Поэтому оно широко раскидывает понты и непрерывно перескакивает на тему "дураки вы все, я круче и успешнее", особенно если собеседник, лох этакий, почему-то не живет в Рае Земном Внутри МКАД. Типичное чудо в силу своей глупости уверено, что никто из собравшихся не имеет ни малейшего представления о реалиях офисной жизни и бизнеса в представленной чудом отрасли, поэтому чудо безбожно привирает о своих достижениях, выдавая желае мое за действительное.

Бородатые дядьки, наблюдая за этим фонтаном детской глупости и понтов, начинают веселиться и подкидывать провокационные вопросы. Чудо радостно ведется почти на все подброшенные кости и выдает еще бОльшие фонтаны ахинеи, пытаясь самоутвердиться на каких-то глупых и странных людишках, не причаст ных к его великой системе офисных и жизненных ценностей. Бородатые дядьки начинают веселиться в полный рост и заваливают чудо комментами, вводящими его либо в ступор, либо в состояние перманентного словоизвержения с рефреном "Я КРУТ, ДУРАКИ ВЫ ВСЕ!". Понемногу подтягивается толпа зрителей, часть из них включается в игру - схема, неизменная со времен Фидо. Наконец, чудо начинает понимать, что происходит что-то не то, и вместо признания его крутизны и интеллектуального превосходства зрители почему-то над ним смеются. Наконец, у чуда начинается легкая истерика. Чудо громко хлопает дверью, обвинив своих собеседников в глупости и неспособности поддерживать дискусиию на его высоком уровне, поэтому дискуссия стала чуду якобы скучна, и оно удаляется. Параллельно в своем ЖЖ чудо пытается самокомпенсироваться и пишет громкий заклеймляющий всех и вся постинг, заявляющий о его якобы победе и интеллектуальном превосходстве в дискуссии; иногда постинг получается очень длинным, подробным и с отключенными комментариями для чужих - не дай бог, эти злые дядьки еще и сюда проберутся и разрушат стройную систему самоубеждения в своей правоте! Впрочем, обычно чудо хлопает дверью не один, и не два раза, еще несколько дней подряд возвращаясь в дискуссию и пытаясь сказать последнее веское слово. Иногда к этому присоединяются друзья чуда, столь же интеллектуальные и крутые, как и оно само, поэтому шоу выходит бурным и разветвленным. Бородатые дядьки понемногу отходят от смеха и продолжают пить пиво.

Как правило, чуд в месяц бывает от одного до трех-четырех. Некоторые из них становятся звездами ЖЖ, как, например, Римский (хотя он с возрастом поумнел) или Венеция (которую большинство читателей френдят из-за ее феерической глупости и периодически выдаваемых перлов). Но поскольку глупых мажорных мальчиков и девочек в русском ЖЖ много, большинство из них засвечиваются в первый и последний раз, после чего еще долго мучаются детскими обидами на "злых и глупых ЖЖистов".

Вот теперь подумайте, что из вышеописанного относится к вам, какие из этапов вы уже прошли, и стоит ли продолжать наступать на одни и те же грабли. Поверьте, ваша юношеская глупость и распальцовка - не порок, а исправляемый с возрастом и опытом недостаток :) Если, разумеется, есть желание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ganjka@lj
2005-10-11 08:39 (ссылка)
Спасибо за совет и нравоучение. Что хотелось бы сказать:
1) живу я, к сожалению, а может и к счастью, почти у МКАДа в славном городе Химки.
2) мои родители далеко не богатые люди, которые в этой жизни добивались всего сами и не помогали мне в процессе трудоустройства, а их помощь в поступлении в институт заключалась лишь в оплате курсов. В данный момент они оба на пенсии, и я не считаю понтами, тот факт, что я самостоятельно себя обеспечиваю и помогаю им.
3)До должности начальника правового отдела по ВЭД в свои 21 я дошел сам, без чьей-либо помощи, начав с помощника юриста, что тоже, на мой взгляд, неплохо.
4) Ваша личность мне в какой-то степени даже глубоко симпатична, а то, что касается моего русского языка, могу честно сказать, что, не обладая врожденной грамотностью, (в результате чего тут проскакивают ошибки и перлы над которыми вы так долго смеялись) это не мешает мне составлять грамотные документы, письма, договоры и прочее, когда это необходимо.
5) Относительно той формы в которой я начал свое общение с вами в данном жж, могу сказать ,что это было вызвано моим бурным возмущением тем фактом, что на, мой взгляд, никто не вправе заочно в своем ЖЖ обсуждать кого-то и выставлять этого человека на всеобщее обозрение. Просто это напоминает какие-то глупые школьные приколы, когда у столовой вешают чью-либо фотку с подписью аля "дурак".
6) В глубине души я не сомневаюсь в интеллекте, таланте и способностях всех тут присутствующих, но, собственно, с той резвостью с какой все накинулись на меня за мой пост, написанный сгоряча, вызывало у меня именно ту реакцию, которая была.
7) Желание старших все время поучить нас молодых и с высоты прожитых лет и достигнутых результатов посмеяться над тем, что мы делаем не так, мне тоже не особо нравиться. Никто не идеален, каждый идет по своему пути, своими способами и тропинками. Вряд ли вы будучи 17-20 летним подростком ни разу не наступали на грабли.
Знаете почему на красной площади в советское время сексом нельзя было заниматься? Правильно, советами бы замучили.
В конце концов, если возвращаться к истокам нашего с вами общения, уважаемый apazhe мог просто проигнорировать пост, который прямо не относился к нему, а не устраивать из этого цирк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]weaponer@lj
2005-10-11 10:26 (ссылка)
Мне уже нужно убегать, поэтому откомментирую наиболее актуальный момент - пункт 5. В ЖЖ и разнообразных форумах уже много лет периодически вспыхивают флеймы и скандалы из-за непонимания отдельными участниками (как правило, девушками) ключевого момента функционирования информации в Сети: публичности и общедоступности. Так сложилось, да и сама логика публичных дневников и форумов подразумевает это, что человек, выложивший некие материалы/измышления/бытописания/etc., в открытый доступ, автоматически подписывается под тем, что эти материалы может прочесть, дать на них ссылку и откомментировать любой желающий. Разумеется, если автор не хочет делиться сокровенным со всем окружающим миром, он имеет массу технических способов ограничить доступ к своим материалам лишь для себя и определенного круга лиц (например, перевести ЖЖ в friends-only mode), но если этого не было сделано, либо выложенные материалы изначально предназначались для широкой публики (а постинги в ЖЖ-коммьюнитиз по определению являются таковыми), автор должен быть заранее готов не только к публичному обсуждению его материала кем угодно, но и к публичной критике, причем не только на ресурсе, где материал был изначально выложен. По сути, это ничем не отличается от обсуждения, скажем, статей в СМИ: читатели могут обсуждать статьи отнюдь не на страницах газеты или журнала, а на собственных ресурсах.

Более того, сама концепция ЖЖ подразумевает, что автор может вести приватный _дневник_ в режимах private или friends-only, но основным режимом является ведение публичного _журнала_, веблога, при котором любая не закрытая под замок запись предназначается для чтения и обсуждения всеми желающими, а механизм френдлент и ссылок этому способствует. Из-за непонимания данной концепции три года назад возникали крупные скандалы ("я не хочу, чтобы они все меня френдили и читали"), закончившиеся внесением подробного разъяснения данной концепции в FAQ. Причем еще ранее в США возникали аналогичные скандалы на корпоративном уровне (в частности, Microsoft протестовал против публикации третьими лицами сторонних ссылок на внутренние страницы их сайта в обход страницы главной), и американская юриспруденция в итоге пришла к тому, что нельзя запрещать ссылаться в Сети на какие-либо открытые для общего доступа сетевые ресурсы (хотя некоторые пертурбации продолжаются по поводу ссылок на ресурсы с противозаконным контентом).

В результате при размещении в Сети материалов необходимо всегда помнить о двух правилах:

1. Любой материал, единожды ставший публичным, уже не станет приватным. Поисковики, веб-архивы, кеширование, и сами интернетчики делают практически невозможным принудительное изъятие из публичного доступа единожды опубликованной информации.

2. Любой публичный материал в Сети является общедоступным, и автор не в состоянии контролировать его распространение и обсуждение. Следует быть готовым к тому, что выложенный в публичный доступ материал будет обсуждаться на сторонних ресурсах, не подконтрольных автору, а ссылки на этот материал могут гулять где угодно.

Заявления же в ключе "если вам не нравится то, что я пишу публично, не читайте и не комментируйте" в лучшем случае являются бесполезными, в худшем - демонстрируют непонимание автором вышеописанных принципов. Согласитесь, довольно глупо выглядит газета, громко возмущающаяся нелицеприятными обсуждениями среди читателей ее последнего номера. Но открытый для публичного доступа веблог - та же газета, пусть и с меньшим числом читателей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -