Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2006-02-02 05:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А ещё...
...я уже недели четыре время от времени думаю о том, что разного рода "рейтинги" типа лжепласовского, а так же счётчики посещаемости сильно сбивают людей с толку (заодно направляя их мышление в привычное, пирамидально-иерархическое русло с условным названием "пад кем ходишь, пацан?"). Информация к этим размышлениям у меня появилась давно. Был вот такой юзер [info]muzyka_sfer@lj, который проделал титаническую работу по визуализации русскоязычного сегмента livejournal.com.

http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/514.html
http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/1093.html
http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/1350.html

Вынесу оттуда самый важный, на мой взгляд, тезис:
ЖЖ представляет идеальную модель социальных связей, это предел, к которому бы стремилось общение, если бы были сняты все помехи. ЖЖ - дистиллированная система социальных связей, которая сложилась стихийно без центральных справочных ресурсов и ограничений на то, кто с кем может разговаривать. В этом новизна, ЖЖ - гость из будущего. Раньше общению в чистом виде мешала необходимость физически придти куда-то, быть вхожим в круг и т.д. Впервые в истории на примере Net-сообществ мы можем так ясно понять так многое о таком числе людей.
Говоря "мы", автор сильно погорячился, конечно. Боюсь, что до конца понять всё написанное смогут человек десять на всё это наше ЖЖ и я к их числу не отношусь. Но усвоенного достаточно, чтобы весело смеяться над потугами "ЖЖ-революционеров", рассказами о "засилье ЖЖ-элиты, зажимающей юные таланты" и криками "хочу стать "тысячником".

Этим гражданам рекомендую особо остановиться на части "Устойчивость к разрушению". И, перечитав моё выделение в цитате, здраво оценить свои шансы на успех в деле "установления нашей власти в ЖЖ".

Нет в ЖЖ никакой "элиты", есть крупные узлы социальной сети, обеспечивающие её связность на добровольных началах. При этом "тысячность" является критерием надуманным, растущим всё от тех же счётчиков и рейтингов, от пирамидальности мышления.

А чем выше связность, тем больше шансов у очередного "юного дарования" найти своих читателей и поклонников.


(Добавить комментарий)


[info]maruse4kin@lj
2006-02-01 23:15 (ссылка)
По поводу цитаты: ЖЖ не единственный ресурс, так что автор погорячился. Другое дело, что все остальные не так раскручены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2006-02-01 23:27 (ссылка)

На тот момент - практически единственный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toyvo@lj
2006-02-01 23:27 (ссылка)
Ты очень, очень клёвый, когда тебя пробивает на подумать, давно хотел тебе это сказать.
Тем не менее, по моему ты не совсем прав. В ЖЖ есть некоторое количество людей, сделавших себе имя вне ЖЖ. Яркий пример тому - Лукьяненко. Или Дивов. Или тот же Экслер. Эти ВИПы, вносят искажение в описанную систему, они генерируют вокруг себя сообщество не столько из-за качеств и свойств их журналов, сколько из-за притягательности ВИПов вообще. К примеру, если Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (тм?) откроет ЖЖ куда никогда не будет ничего писать, его немедленно добавят в френд-лист десять тысяч миллионов юзеров, чем перекосят всю картину нафиг, убив смысл этой связности. Т.е. число Эрдеша для большей части русскоязычных юзеров упадёт до единицы, но бОльшей связности это никак не послужит (и тем более убьёт возможность любых умозаключений на основе связности).
Думаю они, эти ВИПы и есть та, вожделенная, ЖЖ-элита. Так что у Юных Дарований есть шанс:) Написал Полуденный Дозор и в дамках:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]ex_ex_apazh@lj
2006-02-01 23:29 (ссылка)

Если ничего писать не будет - не послужит. Напишет хоть один пост с открытыми комментами - послужит

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати.
[info]ex_ex_apazh@lj
2006-02-01 23:39 (ссылка)
Массовое френдирование "селебритис" — как раз и есть одно из проявлений того самого пирамидального мышления. Слюни, стекающие с клыков собаки павлова при виде лампочки.

Вот только ни Лукьяненко, ни Экслера никто VIP не назначал и сообщества вокруг себя они формировали задолго до жж и весьма успешно.

Так что всё в норме.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kspshnik@lj
2006-02-02 06:42 (ссылка)
Ммм. А в чем Вы видите искажения? Сеть - это не вещь в себе, это инструмент. И те же Дивов, Экслер, Лукьяненко, Гельман, whoever, они эти социальные связи всю дорогу плетут. Разве что ЖЖ успешно заменяет метолгидрохинон.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maruse4kin@lj
2006-02-02 00:23 (ссылка)
Не переживайте вы так. ( шучу)))))) В любом случае никто и ничто не вечно. Происходит естественная ротация. И талантливые люди рано или поздно проявятся.

(Ответить)

Гость из прошлого!
[info]barban@lj
2006-02-02 11:20 (ссылка)
1. По мере омассовления ЖЖ у публики появляется потребность в топ-рейтингах и других системах иерархизации: помимо соседей по офису, народ хочет читать лучшее, отобранное по всему ЖЖ, а не самостоятельно копаться в его недрах выискивая крупицы золота в килотоннах пустой породы. И это естественно: у него нету времени на отбор, а вот среду - ее потенциал - он своим спинным мозгом уже чувствует. Шутка ли - жж-город с населением в 100 тыс скоро уже.
Поэтому появляются тысячники как субституты (заменители) таких систем отбора.
2. Неиерархизированный ЖЖ где-то мог бы быть бы идеальной моделью общения, если бы существовало жесткое правило: а) ни одного невзаимного френда, б) ни одного оставленного без серьезного ответа коммента. Но представьте себе тысячника который всем всерьез отвечает, и станет понятно, что это никак не возможно.
Поэтому иерархии существуют. Тысячник - это репродуктор, он вещает, а не общается.

3.Рассказы по тотально эгалитарный ЖЖ - вредная сказка.
"Шаги" связности Muzyka_sfer - ложный инструментарий. Объяню на примере. Я как безвестный дизайнер взаимно свян с тысячником Ivand (зафрендил его, когда у него было еще 400 френдов). Ivand связан с виртуалом Gleb_Pavlovsky. Т.е. меня с Павловским разделяет один шаг. Каковы мои шансы, что ivand меня сообщит с Павловским, т.е. скажем процитирует меня у себя в ленте? Та никаких практически. Хоть на голове я стой, нас с Павловским разделяет пропасть, посокольку посредник Давыдов держит своего случайного френда barban в никогда не читаемой группе френдов "лохи-2". Т.е. наша связь с ним односторонняя и иерархическая: он репродуктор, я слушатель.

Вот почему тысячник - это не объективный узел связности, а жежешное масс-медиа, местная медиа-высотка. И он практически неподконтролен массам, на него подписавшимся.
Да, у масс никто не отнимает права искать альтернативные жж-сми, но для этого надо:
а)сформулировать проблему неудовлетворенности;
б) осуществить некоторые осмысленные действия, совершить работу поиска и продвижения альтернативных лидеров;
на что массовый жж-потребитель самостоятельно часто не способен. Он хавает то, что плавает сверху. Нырять в глубину ЖЖ для рискованного дайвинга у него нет никаких ресурсов.

Поэтому жж-тысячник как явление - это именно пирамида. Чем населеннее ЖЖ-планета, там выше массовая потребность в жежешных масс-медиа и в тысячниках, тем выше вершины пирамид, и тем больше влияния у них на массу в основаниях.

ЖЖ в том виде в каком он есть - это крепостная система эксплуатации коммуникативных "феодов", и в этом смысле он гость из прошлого, а не из будущего, и уже давно настала пора призывать почтеннейшую публику к топору, чтобы назидательно вешать на столбах местячковых упырей-кровососов

(Ответить)


[info]kermit_@lj
2006-02-02 16:15 (ссылка)
Усложнять сказанное тоже не стоит, чего уж там. Кой-чего можно узнать, но в целом вопрос немного раздут. Плюс касается это в большей степени российского сектора. По тем или иным причинам, в русском ЖЖ много извесных людей (хороший вопрос - почему), стало быть затея имеет иной вид, чем скажем просто чат или форум. Людям хочется "приобщиться", "пасрать" где пустят, ну и мотивации типа "тварь я дрожащая или право имею", куда ж без них...
В западном секторе нет такой ажитации, да и сервисов - как грязи. Другое дело, что сам феномен - сравнительно нов. И на него обращают внимание и даже судятся из-за публикаций. Но это - совсем другая история.

(Ответить)