Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2006-02-02 05:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А ещё...
...я уже недели четыре время от времени думаю о том, что разного рода "рейтинги" типа лжепласовского, а так же счётчики посещаемости сильно сбивают людей с толку (заодно направляя их мышление в привычное, пирамидально-иерархическое русло с условным названием "пад кем ходишь, пацан?"). Информация к этим размышлениям у меня появилась давно. Был вот такой юзер [info]muzyka_sfer@lj, который проделал титаническую работу по визуализации русскоязычного сегмента livejournal.com.

http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/514.html
http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/1093.html
http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/1350.html

Вынесу оттуда самый важный, на мой взгляд, тезис:
ЖЖ представляет идеальную модель социальных связей, это предел, к которому бы стремилось общение, если бы были сняты все помехи. ЖЖ - дистиллированная система социальных связей, которая сложилась стихийно без центральных справочных ресурсов и ограничений на то, кто с кем может разговаривать. В этом новизна, ЖЖ - гость из будущего. Раньше общению в чистом виде мешала необходимость физически придти куда-то, быть вхожим в круг и т.д. Впервые в истории на примере Net-сообществ мы можем так ясно понять так многое о таком числе людей.
Говоря "мы", автор сильно погорячился, конечно. Боюсь, что до конца понять всё написанное смогут человек десять на всё это наше ЖЖ и я к их числу не отношусь. Но усвоенного достаточно, чтобы весело смеяться над потугами "ЖЖ-революционеров", рассказами о "засилье ЖЖ-элиты, зажимающей юные таланты" и криками "хочу стать "тысячником".

Этим гражданам рекомендую особо остановиться на части "Устойчивость к разрушению". И, перечитав моё выделение в цитате, здраво оценить свои шансы на успех в деле "установления нашей власти в ЖЖ".

Нет в ЖЖ никакой "элиты", есть крупные узлы социальной сети, обеспечивающие её связность на добровольных началах. При этом "тысячность" является критерием надуманным, растущим всё от тех же счётчиков и рейтингов, от пирамидальности мышления.

А чем выше связность, тем больше шансов у очередного "юного дарования" найти своих читателей и поклонников.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kermit_@lj
2006-02-02 16:15 (ссылка)
Усложнять сказанное тоже не стоит, чего уж там. Кой-чего можно узнать, но в целом вопрос немного раздут. Плюс касается это в большей степени российского сектора. По тем или иным причинам, в русском ЖЖ много извесных людей (хороший вопрос - почему), стало быть затея имеет иной вид, чем скажем просто чат или форум. Людям хочется "приобщиться", "пасрать" где пустят, ну и мотивации типа "тварь я дрожащая или право имею", куда ж без них...
В западном секторе нет такой ажитации, да и сервисов - как грязи. Другое дело, что сам феномен - сравнительно нов. И на него обращают внимание и даже судятся из-за публикаций. Но это - совсем другая история.

(Ответить)


(Читать комментарии) -