Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2005-11-08 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Военно-историческое. Мемуарное.
Сижу, читаю Берлинга. "Свобода на торгах" и "Против семнадцатой республики".

Там же воспоминания его (Зигмунта Берлинга) жены Марии, которая "знает, как всё по правде на войне-то было".

И внезапно понимаю (сначала просто по стилю изложения в самих мемуарах, а дальше и по основным судьбоносным моментам жизни), что Берлинг всё больше и больше напоминает мне моего любимого Алексея Брусилова.
Со всеми противоречиями.

27,21 КБ

Такой же популярный в войсках "отец солдатам", постоянно об этих солдатах пекущийся. Лично отвечавший за жизни многих и многих. Такой же хороший тактик, но при этом обязанный своими успехами хорошим штабистам. Такой же до предела тщеславный с крайне тяжёлым характером, неуживчивый в личном общении. Требовательный к себе и к другим человек настроения. Без устали под настроение же расточающий то похвалы, то проклятья.

С такой же искренне любящей, но взбалмошной недалёкой женой, корректировавшей без устали его мемуары и считающей мужа обделённым славой гением, а себя его музой.

При этом такой же твёрдый и простой в принятии каких-то общих решений, из-за которых потом многие его однокашники (блестящие офицеры, больше всего ценившие кастовую офицерскую честь)будут кричать, что его успехи преувеличены, назовут его предателем собственного народа. Главным образом за то, что именно против этого народа он и не пошёл и мёртвое дело защищать не пожелал. Как бы красиво оно не выглядело.
Пусть даже с большевиками, с которыми пошёл по доброй воле, выбрав лично для себя из двух зол, он имел уж вовсе мало общего.
Наиболее последовательный, но так и не понятый до конца ни вчерашними, ни теперешними союзниками.

Так повторяется или просто сближается военная история разных народов в похожих обстоятельствах?


11,63 КБ


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вопрос, что из этого первично
[info]old_fox@lj
2005-11-07 21:35 (ссылка)
Я думаю, что и Брусилов, и Берлинг руководствовались более всего
последовательной логикой и представлениями о службе реальному народу, который на месте по ситуации будет что-то строить. В том числе некую новую адекватную армию, которая не повторит ошибок старой.
А не службой своим представлениям о народе, которые возможно БЫЛИ замечательны, но связаны с ушедшим миром, которого нет и не будет.

В случае Берлинга это модель "Польшу безусловно защищают и освобождают вместе с поляками и в Польше, а не в Англии или в Иране, даже если я сам не люблю и не понимаю большевиков".
Модель Брусилова немногим отличается.
Конечно, присутствовали там и персональные расчёты, представления о выгоде и силе. Но они не столь важны в случае этих людей.
На мой взгляд, они в какой-то мере, если хотите, сломали себя, своё большое тщеславие, чтобы быть адекватными истории. И именно этим они мне понятны и дороги. Хотя и не они одни.
Поэтому время их справедливой оценки (не впадающей в крайности) ещё впереди.
И в Польше, и в России.
А тип офицера и правда один и тот же.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -