Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-02-06 05:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Никто не забыт.
Музыка:"Железной грудью врагов сметая..."

Портреты Варшавского восстания. Найди русского лейтенанта.Виктор Башмаков.





Судьбы советских военнопленных, освобождённых польскими повстанцами в самом начале Варшавского восстания августе 1944 года из тюрьмы на Даниловичевской или бежавших из КЦ "Варшау", очень похожи. Больщая их часть это пограничники, солдаты и офицеры, попавшие в плен в первые часы и дни войны. После освобождения из тюрьмы в начале восстания повстанческая жандармерия "канарейки", состоявшая по иронии судьбы в основном из крайне правых ниционалистов, предоставила пленным свободу определения по частям повстанцев. Большая часть офицеров вступила рядовыми в отряды Армии Людовой и сражалась в отдельном русском взводе в составе 3 батальона АЛ, который действовал в исторической части Варшавы - Старом мясте (Старом городе).
К началу сентября, когда последние очаги сопротивления в этом районе были ликвидированы, этот взвод практически перестал существовать. Остатки бойцов перешли по канализационным каналам на Север, на Жолибож.
В отрядах АК в центре города тоже не осталось уже ни одного советского бойца.

Другие советские военнопленные(прежде всего бежавшие из концлагеря) поодиночке присоединялись к тем отрядам повстанцев АК, которые удавалось найти. Прежде всего на Старом Мясте и на Жолибоже - в районе, расположенном на север от центра города. Жолибож, отрезанный от основных повстанческих сил практически в самом начале восстания, продержался дольше всех - до самой капитуляции Варшавы в начале октября. Оборона Старего Мяста стала легендой - там в неравных боях гибли лучшие. Оборона Жолибожа протекала гораздо менее ярко, но более эффективно. Повстанцы, фактически запертые в этом районе, не пускали немцев ни на одну улицу и почти два месяца удерживали позиции. Жолибож называли "республикой". Во всей восставшей Варшаве гражданское население включиось в борьбу с гитлеровцами или сидело в подвалах в ожидании смерти. Но только на Жолибоже люди сумели организоваться. Выходили газеты, работали школы и больницы, пекарни и мастерские. Действовала даже районная гражданская администрация.
До самого конца. До тех пор, пока гитлеровские войска, ликвидировавшие уже все повстанческие группировки на юге города не навалились на Жолибож.

С самого начала боёв на Жолибоже тоже действовала отдельная группа бывших русских военнопленных, которая сражалась как отдельный русский взвод в составе первой роты Ежи Здродовского ("Кварчаного"). Эта рота входила в группировку "Зубр" АК и держала оборону на маслозаводе. Командовал взводом старший лейтенант Виктор Башмаков. Именно к его бойцам присоединились последние защитники Старого Мяста из числа бывших наших военнопленных. 30 сентября, когда стало ясно, что не только Красная Армия не будет возобновлять десант силами берлинговцев на левый берег Вислы, но и командование повстанцев вынуждено начать с немцами переговоры о капитуляции, несколько групп повстанцев приняли решение своими силами прорываться к Висле.
Прорваться на правый берег удалось только группе АЛ во главе с капитаном Яном Беньковским ("Шведом Шанявским"). Из примерно 80 человек в живых осталось чуть больше 20.
Бойцы сташего лейтенанта Виктора Башмакова (которого также называли "Инженером"), вооружившись несколькими ППШ и пистолетами, шли на прорыв отдельной группой в ночь с 30 сентября на 1 октября. Ни один из них не дошёл живым до реки.

Из примерно 60 русских, воевавших в Варшавском восстании в живых не осталось никого. Никто не вышел из города с "чвартаками" Густава или с отрядами АК под видом мирного населения или со свидетельством о капитуляции. Никто не прорвался на тот берег Вислы. Теперь очень сложно найти документы. Польские историки не разыскивают их, ведь им часто трудно установить даже имена своих погибших, счёт которых достигает двухсот тысяч. Наших историков этот вопрос не интересует. Поэтому несколько десятков пограничников и пехотинцев, переживших немецкие тюрьмы и погибших с оружием в руках, ни на шаг не отступив, остаются для своих внуков "пропавшими без вести" или умершими в плену.
Сложно даже сказать, сколько было русских солдат и офицеров в восстании и сколько было русских взводов в АК и АЛ - два или три. Хотя их было больше, чем словацких пленных, о которых их соотечественники сейчас пишут книги. Судьбы наших солдат и офицеров - уастников восстания - проясняются пока медленно. Изредка повезёт найти о них воспоминания польских товарищей, как оГрише-красноармейце. Ещё реже находятся вдруг фотографии.

Это единственнная фотография офицеров первой и второй рот группы АК "Зубр". Сентябрь 1944
Один из них - старший лейтенант Виктор Башмаков, командир взвода из советских солдат на Жолибоже в роте "Кварчаного". О нём нет воспоминаний, хотя именно он пока единственный русский повстанец, которому довелось остаться упомянутым среди сотен установленных польских партизан и подпольщиков на стене мемориала в Варшаве.

Попробуйте найти русского старшего лейтенанта среди польских повстанцев. По одежде можно ориентироваться с натяжкой - все повстанцы одеты как придётся. Но тем не менее найти его можно.

Версии с указанием места на фотографии и описания инженера Виктора Башмакова оставляйте в скрытых комментарих. Победитель, названный как всегда в конце дня, получит право сформулировать любую "справочную" тему относительно Варшавского восстания (вооружение, задачи и назначение частей, обмундирование, национальный и численный состав сторон, мирное население, полицейские и карательные части, вермахт, массовые казни),а я напишу соответствующий пост.

Серия портретов наиболее типичных пусть и не самых ярких героев восстания на этой неделе также продолжается. На очереди Ким, а позже, наверное, всё-таки Иоанна.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: А где же правильный ответ?
[info]old_fox@lj
2006-09-25 06:09 (ссылка)
А на самом деле Виктор Башмаков "Инженер" стоит в центре во втором ряду.
В советской пилотке :)
Просто его обычно никто не замечает, и все указывают на его ротного командира "Кварчаного" (Ежи Здродовского), который стоит в первом ряду с биноклем. Очень уж русское у него лицо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А где же правильный ответ?
[info]ljwanderer@lj
2006-09-25 06:54 (ссылка)
Да, трудно догадаться, пилотку плохо видно.
Еще вопрос: какие польские источники ( помимо Вашего журнала) можно порекомендовать польскому другу, чтобы узнать о русских, участвовавших в восстании. Мое упоминание о них вызвало удивление и недоверие к "советским сказкам".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А где же правильный ответ?
[info]old_fox@lj
2006-09-25 07:43 (ссылка)
Ну, что касается русских, единого источника нет
Приходится вылавливать отдельные воспоминания
Виктор Башмаков - единственный русский солдат, которому повезло. Его имя находится на стене памяти в музее Восстания.

Информацию можно найти в отдельных главах этих книг
Podlewski Stanisław, Przemarsz przez piekło. Гриша-красноармеец. Русские из тюрьмы на Даниловичевской.

Podlewski Stanisław, Rapsodia żoliborska.
Взвод Виктора Башмакова в роте Кварчаного на Жолибоже.

Podlewski Stanisław, Wolność krzyżami się znaczy.
Подробная история Гриши-красноармейца по воспоминаниям солдат отряда АК Белт

Stachiewicz Piotr, Starówka 1944. Zarys organizacji i działań bojowych Grupy "Północ".
Информация о русских пограничниках из тюрьмы на Даниловичевской

Есть ещё книга "Иностранцы в польском движении сопротивления". Там в главе о Варшавском восстании упоминаются русские из разных отрядов
Cudzoziemcy w polskim ruchu oporu 1939-1945



Большая часть наших в Восстании - это пленные пограничники, освобождённые отрядом Козакевича "Барри" в начале Восстания. Из них сделали два взвода, которые воевали в составе отрядов АЛ. К концу августа практически все погибли

Меньшая часть - пленные, бежавшие из КЛ Варшау. К ним относится красноармеец Гриша, снайпер, о которым писал Подлевский. Они воевали в отряде АК "Белт" и на Старом Мясте.

Наконец на севере города на Жолибоже сражался взвод Виктора Башмакова "Инженера". О нём написано выше. Все его солдаты, включая Башмакова не приняли капитуляции и погибли, пытаясь прорваться к Висле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А где же правильный ответ?
[info]ljwanderer@lj
2006-09-25 08:17 (ссылка)
Спасибо за такой подробный ответ. Надеюсь, это поможет не только русским, но и поляком приоткрыть некоторые страницы истории.
С нетерпением жду рассказ о пограничниках.
Большое спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -