Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-02-07 20:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческое кино. Ревизионизм атакует. Пора ловить на вранье.
Чтобы было, что прочесть, прежде чем идти смотреть.

Историческое кино никогда не отличалось особым почтением к фактам. Чапаев из знаменитого художественного фильма мало что общего имел с тем Чапаевым, которого описывали люди, лично его знавшие. В том числе тот же Фурманов. От исторического кино очень трудно ждать объективности. Его задача - создать легенду, удержать легенду или развенчать легенду. Не надо требовать от исторического кино точности. Точно так же, как от истории не надо требовать единого предмета и метода - она ведь на самом деле не наука, а совокупность точек зрения на почве произвольно трактуемых фактов. Но трактуемых. Но фактов.

И всё-таки бывают случаи особого рода. В последние годы появилось около десятка "исторических" фильмов не просто трактующих события с точки зрения одной идеологии против другой, но при этом основанных либо на заведомом искажении фактов ("Штрафбат", "Девятая рота", чуть ранее "Враг у ворот") либо на вымысле, сознательном заведомом измышлении "событий", которых в действительности не было и которые не просто не подтверждаются определённой трактовкой известных фактов в пользу идеологии, а вообще не подтверждаются никакими фактами и источниками, кроме измышлений самих сценаристов. ("Сволочи", снимающейся сейчас фильм Учителя "Дом Черчилля" о якобы имевшем место в Мурманске публичном доме для моряков-союзников, все обитательницы которого были позже расстреляны). И всё бы ничего, если бы только эти фильмы с гордостью не несли бы на себе, как знак качества, "основано на реальных событиях". Хотя основаны они при этом на художественном вымысле, намёках, слухах и столь поопулярных в интеллигентской среде умолчаниях. Конечно, в большинстве случаев расчитаны эти фильмы на читателей "Новой газеты", заранее готовых принят любые слухи о прошлом, если они укладываются в нужную и удобную модель. И понесут её дальше, особенно, если есть доступ к газетам и журналам. Дело не в них. Дело в том, что постепенно общество всё больше будет разделяться на тех, кто хочет отличать проверенные факты от вымысла и тех, кому и так удобно.
Но вот всем остальным уже пора подумать, с чем мы имеем дело: в лучшем случае с модой на "самовыражение" на военном материале. В худшем виде с социальным заказом на пересмотр роли страны в последней мипровой войне и роли армии в жизни страны. Главное, что сами факты, воспоминания, реальные события уже сейчас мало кого интересуют. Тем более, что средства есть, спрос на сенсации никогда не упадёт, а источники мало кого интересуют. Людей, которые понимают и просто знают из исторических источников, что на самом деле было не совсем так, как в кино, совсем не так, как в кино, или вовсе не было, становится со временем меньше, и они поразительно спокойны и горды своими знаниями.
Важнее, что через десять лет дети в школах на самом деле будут считать, что войну выиграли уголовники и смертники, а страшнее НКВД на фронте зверя не было. При этом выигрыш в войне обусловлен исключительно огромными потерями. Потому что так показано в кино, которое все видели.
Мне не очень важно, какой именно идеологии придерживается тот, кто прочитает моё обращение. Главное, чтобы он понимал, что за враньё надо доказательно бить по рукам. Поэтому предлагаю начать реагировать просто и в меру сил. Каждый из вас, ловя на вранье созздателей очередного фильма, как минимум размещал ссылку на расследования и факты, касающиеся ревизионистских измышлений. Не надо ходить на митинги. Не надо вступать в длительные диспуты. Для этого есть другие места.

Я предлагаю гораздо более посильную вещь: для начала собрать каталог ссылок на документы, источники, расследования, воспоминания участников, доказательно опровергающие излишние измышления на исторические темы. Для удобства эти ссылки можно размещать не только по фильмам, но и по темам, которые вполне возможно могут стать базой для новых ревизионистских фильмов. Я понимаю, что реагируя на конкретное событие, многие из вас сразу находили. Но со временем они стирались из памяти и у вас, и у тех, кто их прочёл.
Сейчас пора собирать камни. А вернее собирать и систематизировать материал, который послужит в будущем базой, для большого антиревизионистского сайта, о фильмах, которые врали. Координацию этого проекта я мог бы со временем взять на себя.

Темы:
1 Превышение безвозвратных потерь СССР в войне
2 Массовые изнасилования на территории Германии.
3 Штрафные батальоны и их роль в войне.
4 Войска НКВД и их роль в войне.
5 Войска СС и иностранцы в войсках СС.
6 Локальные битвы и сражения Второй мировой войны.
7 Партизанское движение на окупированных территориях.
8 Коллаборационизм.

Ещё раз напоминаю, что речь идёт не только о ссылках на конкретные документы, воспоминания, статьи по темам, но и прежде всего о ссылках на материалы, где уже обсуждаются домыслы конкретных режиссёров в их фильмах.

Обращение будет размещено в моём журнале и в ряде исторических сообществ. Большая просьба оставлять в комментариях только фактический материал: ссылку и краткое пояснение с упоминанием темы и фильма. Список тем можно дополнять.
Для дискуссий по всем этим темам существуют специальные сообщества.
Спасибо всем, кто найдёт время и силы поучаствовать в проекте.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]solar_kitten@lj
2006-02-18 20:52 (ссылка)
Прежде чем продолжить, давай зафиксируем пройденное.

По пункту о транспорте и авиации - возражения есть?
43 год в данном случае ни при чем, поскольку железнодорожного мы в войну в принципе сами не делали (кроме рельсов). Авиатопливо точно так же почти всю войну разбавляли импортным, поскольку свое было в основном гавенного качества (а то, что было хорошего - так это продукт тех самых ленд-лизовских заводов).
Исключением по авиатопливу и авиации является вторая половина 41 - начало 42 года, когда 1) подавляюще большинство новых самолетов, идущих в войска, были американские и 2) те самолеты, что остались летали в основном на американском топливе, поскольку своего не хватало категорически.

А если дальше идти - то можно потрогать тему промышленных станков для производства артиллерийского (и не только) вооружения, продовольствия (после того как к 43 году подъели довоенные запасы, СССР стоял на пороге голода), автомобилей, средств связи и прочих интересных вещей... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2006-02-21 17:26 (ссылка)
Есть возражения!
Еще раз: разберись с датами, прежде, чем говорить дальше. Все, что пришло после 1943 года - приятный, но необязательный бонус. Потому что уже сами справились с главным - порвали наступающих гитлеровцев, оставалось только добивать. Стало быть победили. И весь ленд-лиз после Сталинграда только облегчал процесс добивания врага, но ничего не решал. А вот про то, что было ДО - я послушаю с интересом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solar_kitten@lj
2006-02-21 18:01 (ссылка)
Ну так давай возражения. Обсудим.
А то у тебя получается то, о чем я и говорил - ревизионизм наоборот...

Еще раз повторю: все те факторы, о которых я тебе говорил - транспорт, авиация, связь и продовольствие - в той же мере работали и после 43 года. Без поставок цветмета обойтись не могли - не из чего было бы самолеты строить. Без лендлизовского продовольствия в стране в 43-м и до осени 44-го банально нечего было бы жрать. Без средств связи - нечем было бы управлять армией. "Большой" флот в годы войны пополнялся в основном по ленд-лизу.
И так далее.

Если же ты имеешь в виду что в начале 43 года можно было бы отказаться от ленд-лиза и рвать пуп самим - да, в теории можно было бы. Потеряли бы дополнительно к существующим цифрам миллиона два на фронте и миллионов 10 в тылу, из них половину - от голода. И войну закончили бы не в Берлине, а восточнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2006-02-21 18:10 (ссылка)
Я имею в виду то, что сломали фашистам хребет мы сами, практически без западной помощи. Но и ленд-лиз сыграл некоторую роль - тем, что изрядно облегчил нам добивание врага. Тем не менее ПОБЕДИЛИ МЫ САМИ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solar_kitten@lj
2006-02-21 19:12 (ссылка)
Дубина, которой переломили хребет немцам, бесспорно была в наших руках. Но достаточно большая часть ее веса была сделана союзниками. Нравится это кому или нет - но это исторический факт. В небе над Ленинградом и Сталинградом наши истребители дрались в основном на "Киттихоках" и "Аэрокобрах", знаменитые "Катюши" монтировались на шасси "Студебеккер", и так далее...
Облегченной же дубиной - не факт, что сломать бы получилось.

"...нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии."
(с) Г.К. Жуков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2006-02-22 15:40 (ссылка)
И все же, статистику по годам посмотри, а?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -