Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-02-18 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Легенды о пане Твардовском. Погорелая корчма.
18,53 КБ



Есть в восточной части быдгощского Старого Рынка старинный каменный дом на три этажа, богатый, с причудливой крышей и башенкой, на которой имеется жестяной флажок с цифрами 1604. В прежние времена размещался там почтоялый двор пана Мартина, который, хоть к быдгощской знати причислен не был, однако же, поскольку торг свой вёл вежливо и обстоятельно, пользовался в целом городе почётом и уважением.

У него как раз и задержался вызванный в град над Брдой бургомистром Бужиньским пан Твардовский. Прибыл он в то время в Быдгощ, чтобы её милость супругу бургомистра от сглаза и порчи освободить. А когда и с этим уж справился, слава его лекарских знаний и чародейской силы, справила так, что добыл он себе в городе многочисленных пациентов и почитателей, а потому вынужден был ненадолго задержаться.

Решил воспользоваться этим и добродетельный пан Мартин, потому как рука у мастера Твардовского была щедрая, да и клиенты его не жалели денег, чтобы попросить нужного совета или просто встретиться со знаменитым чернокнижником. Собрал, значит, пан Мартин себе немало денег и задумал он себе соседнюю посессию откупить и хозяина её согнать, чтобы корчму свою намного расширить, да ещё новую построить и богатство тем премного приумножить.
Однако то ли пан Мартин был человеком слишком скромного влияния, то ли денег, немало заплаченных Твардовским за хлеб и кров, на деликатную цель кому надо в магистрате дать пожалел, а только достаточно сказать, что не дал бургомистр на всё это своего соизволения. Обратился тогда пан Мартин к своему гостю.

Посмотрел на его пристально пан Твардовский, улыбнулся в усы и головою покачал, однако же старательно и со всем усердием предостаточный документ ему быстро доставил. Всё как надо: на пергаменте и с печатью самого бургомистра, разве что та не в красном, а в чёрном сургуче была оттиснута. С тем и уехал мастер Твардовский.
В скорости силой этого документа построился пан Мартин, и постоялый двор свой развернул ещё больше, как сам хотел.

А как был новый постоялый двор готов, попросили ксёндза, чтоб он его освятил.
Видно так случай распорядился, что одна единственная капелька святой воды упала случайно на тот пергамент, что сверху всех бумаг лежал.
И тут у всех на глазах документ тот живым огнём вспыхнул и занялся, а от него стол и всё остальное. Вся корчма.
Начался пожар, который на счастье едва успели вовремя погасить, а от документа осталась одна только печать чёрного сургуча как знак дьявольского вмешательства.
С той поры, как погорели, и сам погорелец пан Мартин, и его новая корчма снискали от людей прозвание "Згожелец".

И так уж повелось...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Згожелец
[info]farraige@lj
2006-02-18 18:36 (ссылка)
Напомнило.

У нас сосед был по прозвищу Утопленник. Пока соседи непосредственно над ними работали по заграницам, квартиру сдавали -- а снимающие студентки регулярно заливали этого соседа водой. Он бегал по подъезду жаловаться. Заодно и жене его прозвище прилепилось: Утопленница.

(Ответить)


(Читать комментарии) -