Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-02-25 23:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Земля Санникова" (1973) Музыка из кинофильма
27,39 КБ

Выпущенный в 1973 году фильм по мотивам фантастического романа Обручева "Земля Санникова" был снят режиссёрами Альбертом Мкртычаном и Леонидом Поповым.
Блестящий актёрский состав и великолепная музыка Зацепина сделали довольно среднюю и относительно самой повести откровенно халтурную задумку сценариста Марка Захарова ярким и запоминающимся фильмом. В 1974 году он вошёл в десятку лидеров проката в СССР на седьмом месте. Сюжет фильма соотносится с романом Обручева только в ключевых моментах.

Политический ссыльный Ильин (его роль исполняет Владислав Дворжецкий, а в контексте фильма эта роль - явный намёк на знаменитого пропавшего без вести полярного путешественника Владимира Александровича Русанова) снаряжает к недосягаемой земле Санникова экспедицию, которую финансирует золотопромышленник, надеющийся на то, что эта земля богата золотом. С Ильиным идут приказчик Игнатий (Георгий Вицин), авантюрист Крестовский(Олег Даль)и тайком пробравшийся на корабль политкаторжанин Горюнов (Юрий Назаров). В конце путешествия они находят Землю Санникова и вступают в противоборство с Чёрным Шаманом, который обманом держит в подчинении племя онкелонов. В результате шаман погибает, на Земле Санникова извергается вулкан и тёплый оазис остывает,земля превращается в снежную пустыню, а из всей арктической экспедиции чудом удаётся дойти назад только герою Дворжецкого.

Онкелонов играют казахские артисты. А вот самого шамана играет знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев. Его шаманские пляски во время обрядов очищения и жертвоприношения также были положены Зацепиным на яркую запоминающуюся музыку. Обе песни Зацепина и Дербенёва ("Есть только миг" и "Всё было") в фильме за персонажа Олега Даля исполняет Олег Анофриев. Существуют также записи, на которых песни своего героя Крестовского поёт сам Даль, однако эти версии в фильм не вошли.

7,88 КБ



Музыка А. Зацепина к кинофильму "Земля Санникова"

1. Есть только миг (поёт Олег Анофриев)
2. Танец шамана. Очищение.
3 Танец шамана. Жертвоприношение.
4 Всё было (поёт Олег Анофриев)
5 Тема арктической экспедиции (Вступление)


Музыку и песни к фильму можно скачать здесь


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]severr@lj
2006-02-25 18:26 (ссылка)
там ещё и тема Колчака в самом начале - ведь погибшую экспедицию барона Штоля нашел Колчак...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Эдуард Васильевич Толль
[info]old_fox@lj
2006-02-25 19:03 (ссылка)
Начальник экспедиции на корабле "Заря".
Который в фильме назван Штоль. Точно так же, как его реальные спутники Зееберг и Горохов названы Гренбергом и Малаховым. Они действительно пропали в 1902 во время поисков Земли Санникова. И их никто не нашёл. И никогда не находил.

Спасательная экспедиция, составленная при участии вернувшихся назад людей Толля из тех, что не пошли со своим капитаном на север, нашла только некоторые документы Толля и Зееберга. Какие-либо другие следы исследователей так и не были найдены.
Что касается лейтенанта Колчака (тогда ещё лейтенанта), то он был картографом и рядовым участником экспедиции, а вовсе не возглавлял её.
Вообще меня очень тревожат попытки сделать из Колчака (смелого, но заурядного полярного гидрографа, каких в истории русской Арктики были десятки) выдающегося полярного исследователя. Сей час его уже готовы провозгласить чуть ли не знаменитым путешественником наравне с Седовым, Русановым, Вилькицким или Брусиловым. И тем подкрепить значимость тернового внеца "верховного правителя России". Я не вижу необходимости перекраивать историю изучения Арктики, ради того, чтобы в угоду новой идеологии плодить новых фальшивых мучеников.

Те, кому интересны личности выдающихся исследователей Арктики, пошедших с белыми, скорее должны интересоваться Вилькицким. Вот тут, как говориться, не убавить и не прибавить.
Что же касается Колчака, то он и в отношении арктических экспедиций отличался крайне непоследовательными решениями, принимая их только тогда, когда они могли принести выгоду для укрепления его авторитета.

Именно Колчак отказал Альбанову в поисках потерянной экспедиции Брусилова, хотя скорее всего команды "Святой Анны" уже не было в живых. Прежде всего потому, что личной выгоды ему (Колчаку) это не несло никакой. Мало того, существует версия, согласно которой именно Колчак был причастен к гибели Альбанова.
Завтра я постараюсь вывесить окончание истории о пропавшей экспедиции "Святой Анны", и мы остановимся на этом подробнее.

Иными словами, я считаю фигуру Колчака в исследовании Арктики непомерно преувеличенной в последние годы. В сочетании же с тем, что этот человек сделал, находясь на самовольно присвоеном посту "Верховного правителя" (включая массовый террор, как против крестьян, так и против политических противников, не обязательно коммунистов), я прошу никогда в моём журнале не упоминать этого кровавого властолюбивого ублюдка.

На то есть другие журналы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Смею заметить, что
[info]karl_gustav@lj
2006-02-26 05:23 (ссылка)
можно не любить и не уважать адмирала, можно ставить под сомнение все его заслуги и вообще репутацию, можно присваивать ему различные эпитеты (которые в принципе оспариваемы), но называть "ублюдком" как-то уж совсем, знаете ли...
Слишком это, мягко говоря, странно. Чересчур личное отношение к человеку, расстрелянному 85 лет назад. Не находите?

PS А репутации исторических деятелей - вещь сама по себе любопытная. И об этом можно и поговорить...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Эдуард Васильевич Толль
[info]severr@lj
2006-02-26 06:32 (ссылка)
личность Колчака меня нисколько не интересует...
про эпизод, когда он, может и лейтенант, но какой то там функционер то ли Гидрографического то ГЕографического общества, организовал поиски пропавшей экспедиции и его привязке к фильму я читал ещё будучи студентом в советские времена в брошюрке, которая называлась кажется "в поисках земли Санникова", где рассказывалась вся история этой земли

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -