Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-09-19 16:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Четыре танкиста и собака. Итоги конкурса
Большое спасибо всем, кто попробовал ответить на вопросы моего маленького конкурса ко Дню танкиста, который был посвящён фильму "Четыре танкиста и собака". На участие в конкурсе, как обычно бывает в моём журнале, давалась неделя.

Теперь правильные ответы.

Вопрос: Что кажется странным при взгляде на японского диверсанта из первой серии?

Ответ: в руках у японца немецкий автомат mp-28/2 9-мм конструкции Гуго Шмайссера.

27,79 КБ

Именнно этот автомат с полным правом можно называть "шмайссером", в то время как чаще всего этим словом обычно называют более поздний массовый немецкий автомат mp-38 и его дальнейшие модификации mp 38/40 и mp-40 (знаменитая "тётя Эрма")конструктором которого был не Шмайссер, а Генрих Фольмерт.
Автомат Шмайссера mp-28/II, выпускался под названием "Митралетт 34" по лиценции в Бельгии.
После того, как в 1935 году производство этого автомата было возобновлено в Рейхе, он выпускался уже очень маленькими партиями, которые со временем продолжали уменьшаться. Командование Вермахта удерживалось от закупок, потому что именно в это время шли споры относительно перспективности использования и принципиальных конструктивных особенностей автоматов как класса и испытания новых образцов. В 1938 уже появилась, бывшая тогда новинкой, легендарная "тётя Эрма", поэтому выпуск mp-28/2 в январе сорокового прекратили совсем. Он состоял также на вооружении бельгийских войск. Именно в 1939 году этот автомат доживал свой век в польской компании. Поэтому, я гораздо больше поверю в возможность увидеть его в руках у варшавского повстанца, использовавшего "копаную бронь" (примеры этого отмечены), немецкого солдата (реже)или партитзана-антифашиста во Франции, чем в руках японского диверсанта в 1943 году зимой (?!). Впрочем, если есть даные, что он экспортировался, а вернее продолжал экспортироваться в Японию, такой возможности исключать конечно же нельзя, хоть это и странно.



Вопрос: Кто из реальных военных командиров изображён на военной фотографии и мог бы стать одним из персонажей фильма "Четыре танкиста и собака", но в фильме заменён другим?

Ответ: Это полковник Ян (Иван Георгиевич) Межицан - первый командир первой танковой бригады имени героев Вестерплатте, в которой воевал танк "Рыжий".

20,53 КБ

Родился 14 января 1910 в семье польского рабочего, высланного в Сибирь за участие в забастовках революции 1905 в Лодзи. Его матерью была русская учительница. В 1924-30 годах работал подручным кузнеца, затем кузнецом. В 1930-32 работал на заводе имени Ворошилова в Днепропетровске. Одновременно закончил вечернее отделение Днепропетровского политехнического института. После получения диплома пошёл служить в Красную Армию. После срочной службы окончил офицерскую школу в Киеве. В дальнейшем выполнял обязанности командира взвода (1936), помощника начальника оперативного отдела в штабе 134 танковой бригады (1936-38), начальника штаба 134 танковой бригады (1938-39), командира 13 танкового батальона (1939-40)

В должности командира танкового батальона участвовал в советско-финской войне. В 1940 году ранен в ноги в боях под городом Выборг.

С 1941 года Ян Межицан назначен заместителем начальника штаба 3 танковой дивизии и в этой должности встретил войну. Участвовал в боях под Москвой. В 1942 - начальник штаба 229 танковой дивизии, а затем начальник штаба 8 гвардейской танковой бригады. В составе 8 гвардейской танковой бригады участвовал в битве под Сталинградом, где был ранен ещё дважды. В январе 1943 стал заместителем командира этой бригады. Затем Межицан воюет под Орлом в составе 155 танковой бригады в должности заместителя её командира, откуда и призван в конце лета 1943 в формирующееся Войско Польское.

С 10 сентября Ян (Иван)Межицан становится первым командиром 1 танковой бригады имени Героев Вестерплатте и проходит с ней большую часть её боевого пути от Ленино до Варшавы. Он комендовал полькими танкистами в составе 8 гвардейской Армии Чуйкова в битве под Студзянками (одно из незаслуженно забытых ныне танковых сражений последней Мировой войны) где танкам его бригады противостояли части дивизии "Германн Геринг" и удерживал со своими танкистами Варецко-Магнушевский плацдарм на Висле. В боях за этот плацдарм в районе Ленкавицы Межицан сам занимает место в строю, командуя одним из танков. После бригада имени Героев Вестерплатте участвовала в боях за варшавскую Прагу. C сентября 1944 после занятия Праги её командир переводится с командования бригадой в распоряжение штаба фронта. К этому времени он получает звание генерала бригады Войска Польского. В ходе ожесточённых боёв за город-крепость Колобжег (Кольберг) его 1 бригада будет уничтожена более,чем на две трети. Но сам генерал Межицан в это время будет командовать уже другими танками.

4 декабря 1944 года он назначен командующим танковыми и механизированными войсками 2 Армии Войска Польского и заменяет на этом посту полковника Андрея Никулина. Бывшему командиру 1 танковой бригады приходится командовать танками в армии, 30% офицеров которой не исполнилось ещё 25 лет, при этом у половины из них нет законченного среднего образования. В этой ситуации комендование бросило бывалых "попов"-берлинговцев передавать опыт и латать дыры прямо в боевых условиях.
В апреле 1945 войска 2 Армии в составе 1 Украинского фронта участвует в Лужицкой операции. Межицан вновь оказывается в самой гуще боёв, лично помогая молодым офицерам и организуя оборону Первого танкового корпуса, который ошибочным решением командования армии был отведён от Будишина и в итоге был вынужден три дня вести тяжёлые оборонительные бои против немецких сил, прорвавших фронт на 20 километров из-за несогласованных действий войск. Ликвидация этого практически последнего в истории немецкого контрнаступления закончилась битвой под Будишином, стоившей 2 Армии Войска Польского больших потерь.
Конец войны Межицан встретил в Чехословакии в районе Мельника, прикрывая с фланга главный удар советских войск на Прагу.

После войны Ян Межицан стал комендантом офицерской школы танковых войск и комендантом знаменитой крепости Модлин. В 1946 он был назначен главным инспектором танковых войск Войска Польского и занимал эту должность до марта 1949. В марте 1949, как и большинство советских офицеров как русского, так и польского происхождения, генерал Межицан вернулся в СССР. Кавалер многих орденов, в том числе высшей польской военной награды Креста Виртутти Милитари (5 степени),орденом Боевого Красного знамени, орденом Отечественной Войны 1 степении
Умер в 1969

Межицан в реальной жизни отличался открытым и дружелюбным характером. Командование отмечало его умение находить общий язык с людьми, а подчинённые - большой армейский и военный опыт. Все эти качества сделали его одним из самых популярных и заметных командиров Войска Польского, в том числе и среди воевавших на фронте "попов".

В фильме яркий образ Межицана мог бы занять достойное место в первых восьми сериях, когда именно он ставил задачи польским танкистам. Но в "Четырёх танкистах и собаке" Межицан так и не появился.
А ещё точнее - был заменён собирательным польским положительным персонажем в исполнении актёра Тадеуша Калиновского - "полковником", который один командует бригадой всю войнув некоторых сериях даже произносит несколько изменённые слова Межицана, сказанные им в действительности. Например, речь перед танкистами на Магнушеском плацдарме: "Где мы - там граница!"

Вопрос: В предпоследней серии, практически в самом конце войны командир танка 102, кавалер Креста Отважных Ян Кос, только что получивший звание подпоручика, в память о погибших на фронте товарищах кладёт гарнизонную конфедератку у польского флага, водружённого поляками и их советскими союзниками в очень интересном символическом месте. Где находилось это место?

Ответ: это флаг на Бранденбургских воротах в Берлине.

14,34 КБ

В начале мая там состоялся парад союзников, в том числе - советских и польских частей, участвовавших в штурме Берлина. Вместе с ними в параде участвовали и особо отличившиеся в сражениях части Войска Польского, не принимавшие участия собственно в битве за Берлин. В их числе и танки 1 танковой бригады имени Гнроев Вестерплятте. Так что здесь ни автор книги писатель Пшимановский (сам берлинговец, участвовавший, в том числе, и в боях под Студзянками, и в боях на Черняковском плацдарме во время Варшавского восстания), ни режиссёр Наленский против исторической правды не пошли.

Интересно, что инициатива вывесить флаг исходила не от польских, а от советских офицеров. Вешали флаг участники штурма Берлина. Их судьба и история этого флага, который стал своеобразным ответом на советский флаг, вывешенный на ратуше Львова партизанакми Армии Крайовой, стоит отдельной статьи.

Тем более, что в Польше ни про тот, ни про другой флаг теперь предпочитают не говорить...



Победителем по совокупности правильных ответов признаётся [info]wolfschanze@lj

Ему полагается особый заказной пост на тему Варшавского восстания или Войска Польского.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Оффтоп:
[info]old_fox@lj
2006-09-20 09:32 (ссылка)
Восстания в гетто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп:
[info]karl_gustav@lj
2006-09-20 10:37 (ссылка)
Если известный предатель, да ещё с przydomkiem "Иуда", то только Троцкий. Чаще, правда, писали "Иудушка-Троцкий". Но и Иудой тоже величали. Правда, что он забыл в Варшаве??? Да ещё после смерти... Загадка.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Оффтоп:
[info]ami_mercredire@lj
2006-09-21 02:05 (ссылка)
Да, вроде в гетто. У вас было упоминание о нём, что он предал более сотни человек. Там общее оформление было такое, это по-моему из чьего-то рассказа было : "Вот сижу я на скамейке, а рядом со мной тихий, приличный старичок в чёрном. Это знаменитый предатель, Иуда-Ковальский, (или как-то так), который ..." и дальше его "подвиги" перечисляются. По-моему, он ещё свадьбу двух подпольщиков сдал, на которую пришло много бойцов...?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -