Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2005-07-24 23:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правда о Варшавском восстании. День за днём


Польская история и культура всегда интересовали меня в сопоставлении с русской. Работая рядом с живыми поляками, я никогда не находил такого принципиального непонимания и различий, о которых принято говорить, как о само собой разумеющемся.

Я считаю польскую культуру и историю кривым зеркалом России и русской культуры и наоборот. В том смысле, что у поляков и русских достаточно общих недостатков и достоинств, но основное непонимание всегда происходит оттого, что интеллигенция (каждая в своей стране), присвоив себе право говорить от имени общества и народа, усердно абсолютизировала до уровня мифа некоторые добродетели,(в польском случае понятия чести и свободы) и при этом успешно внушила обществу, что у соседа их точно нет. Для власти это очень удобно. Комплексы эти успешно подкрепляются историческими примерами. Вернее удобной их трактовкой.

В то же время я абсолютно трезво и прагматично вижу для России гораздо больше замечательных возможностей для равного, взвешенного и обоюдовыгодного взаимодействия с Польшей, чем с многими нашими соседями.
Но для того, чтобы попытаться понять другую манеру мышления, необходимо посмотреть на главные комплексы и оправдывающие их примеры со стороны. Признать в этих примерах и отрицательное, и положительное и увидеть за штампами людей, понять почему они думали и поступали так, а не иначе. Чтобы получить возможность говорить наконец на понятном языке. Для того, того, чтобы находить этот язык и в будущем.

Для этого очень подходят примеры из истории минувшей войны. Русского на этом уровне трудно понять до конца, не зная и не понимая истории Сталинградской битвы, феномена запредельной выдержки и стойкости, победы любой ценой. Это, в определённом смысле, наша военная легенда. Поляка невозможно понять, не зная истории и последствий Варшавского восстания и не найдя для себя ответов на его вопросы.

Варшавское восстание стало одним из самых трагичных и неоднозначных событий в истории Второй мировой войны. Первого августа 1944 в 17:00 отряды плохо вооружённых повстанцев атаковали немецкие позиции по всему городу. Восстание продолжалось 63 дня. Его итог известен. Наступление Первого Белорусского фронта остановилось за Вислой у границ исторической части города. Посланный на помощь восставшим советский десант, состоявший из поляков-берлинговцев 1 дивизии Войска Польского под командованием советских офицеров не получил никакой поддержки и был полностью уничтожен немцами после нескольких дней кровопролитных боёв. Большинство повстанцев попали в плен после того, как главнокомандующий подпольной Армией Крайовой, выступившей организатором восстания, подписал капитуляцию. Вместе с тем немцы понесли неоправданно большие для уличных боёв с плоховооружёнными повстанцами потери. Город был буквально стёрт с лица земли. Более 200 тысяч гражданского населения погибло, остальные были вывезены немцами в концентрационные лагеря.

Так закончилось восстание, итоги которого породили десятки вопросов.

На что расчитывали офицеры главного командования АК, поднимая восстание, и что повлияло на их решения? Было ли восстание в действительности главной частью плана "Буря", предусматривавшего изгнание немцев из крупных городов до прихода туда Красной Армии, или же оно на деле сразу вышло из-под контроля и превратилось в последний бой жителей города самых разных возрастов и политических убеждений? Были ли у восставших хотя бы теоретические шансы на успех, и почему они не были использованы? Какова действительная цифра потерь гражданского населения? Были ли попытки реализовать этот план до начала Варшавского восстания, и чем они кончились? Была ли возможность действительно придти на помощь городу, и почему остановилось наступление? Почему повстанцы, заранее запасавшие в городе оружие, в последний момент оказались не готовы к бою, но всё равно получили приказ выступать? Какова в восстании роль тех подпольщиков, которые не подчинялись АК и лондонскому правительству? Почему судьба повстанцев сложилась после войны настолько по-разному? Кто в ответе за гибель советского десанта? А кто ответит за гибель города и его жителей? Было восстание позором, фарсом или трагедией? В чём его значение для поляков, как они его оценивают и переоценивают? Если в уроках этого события что-то полезное для нас, русских?

Я занимаюсь историей этих событий более 10 лет и всё это время наблюдаю, кто количество вариантов ответов нв все эти вопросы чаще всего равняется количеству сторон, участвующих в споре. В Польше со сменой властей на место одной полуправды окончательно пришла другая. Сначала замалчивались одни факты, но превозносились залуги ветеранов определённых формирований, теперь ровно наоборот. Отечественные историки неоднозначной темы Варшавского восстания уже много лет предпочитают просто не касаться от греха подальше. Поэтому год за годом на все эти вопросы мне приходилось отвечать для себя самому, принимая во внимание все возможные версии событий.

Поэтому я постараюсь просто честно познакомить вас с историей восстания, подробнейшим образом день за днём описав его подготовку и все его события и все обстоятельства двух месяцев кровавых уличных боёв, в которых на стороне повстанцев принимали участие военные и гражданские, националисты и коммунисты, анархисты и евреи, советские пограничники и потомки польских ссыльных из дивизии имени Тадеуша Костюшко в армии Берлинга. На стороне немцев солдаты СС и вермахта, бывшие уголовники и бывшие полицейские, белоказаки и колаборационисты из частей Каминского, кавказцы и азербайджанцы. Это рассказ о жителях восставшего города, женщинах и детях. Документы и воспоминания тех, кто умирал и тех, кто убивал. Свидетельства о массовых казнях. Это биографии повстанцев самых разных политических убеждений. Их вооружение,их форма, их быт, их песни, их потери, их решения, их смерть. Их легенда. И жизнь тех, кто пережил эти 63 дня.
Это анализ всех возможных на сегодня точек зрения на восстание и просто много фактов.

За полвека трагических умолчаний и обоюдной полуправды Варшавское восстание превратилось для поляков в красивую и трагическую национальную легенду. Легеду о молодом поколении, погибшем за свободу своей страны. При том, что до сих пор в обществе не могут однозначно сказать, не была ли на самом деле напрасной их смерть. Но все легенды тоже не возникают из ничего. Они появляются из трактовки фактов. И их необходимо понять или объяснить для себя, если ты искренне хочешь понять того, с кем тебе предстоит жить рядом.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 04:58 (ссылка)
кстати, забыл один вопрос задать. Вы читали вот эту книгу: Norman Davies "Powstanie ‘44” (http://www.merlin.com.pl/frontend/towar/374958)? Появилась год назад, как раз к юбилею, я вот всё не могу для себя решить - браться или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Набор общих мест
[info]old_fox@lj
2005-07-25 05:32 (ссылка)
Фактография изложена верно, но в целом, зря потеряете время.Не стоит. Человек плохо изучал источники.
Саксонская книжка с восхвалением польских комплексов. Принята на ура официальными властями именно к празднику. Я дам подробную библиографию
по разным книгам, но в октябре.

А к вопросу об изменении вектора, пока посмотрите вот эти книги:

Jan M Ciechanowski
Powstanie warszawskie

Lech Mazewski
Powstanczy szantaz

Tomsaz Lubienski
Ani triumf ani zgon

Ещё есть хорошая подборка публицистики. Среди этих статей несколько злых и хорошо аргументированных ответов Дэвису. Часть их собрана вот тут (http://www.powstanie.pl/)

И конечно грустные, циничные и ничем не приукрашенные мемуары самих повстанцев
Прежде всего Леха Курдвановского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 06:19 (ссылка)
Походил по линках. Нет там никакого противоречия. Девис, - ясно, британец и тд, чёрт с ним. Однако всё это стандарт польского мышления. Вот схемы польской политики и истории:
- Ни один из авторов не берётся осуждать героизм и мужество повстанцев, но (!) - вожди восстания были авантюристами и сволочами. Что интересно вариантов, в общем тоже нет. Если бы боевики АК 44 год пересидели бы дома, то может сейчас, я бы наблюдал из окна несколько более симпатичный пейзаж, а не пародию на сталинский московский послевоенный ренессанс. Такое бездействие в 44 вылилось бы в хаотические столкновения и чистки 46-46, а потом в какую-нибудь Варшаву-52, где бы остатки АК были бы успешно зачищены войсками НКВД. Такое развитие событий не дало бы повода говорить о сволочизме лондонских сидельцев, но результат мало чем бы отличался от 44го. Хотя, конечно, погибших было бы меньше. С другой стороны следующий "Август" случился именно в 1980, т.е. позже остальных центральноевропейских стран именно потому, что в 44 всем сильно отбили охоту начинать новые восстания. Однако поколение сменилось - и теперь уже не АК только "S", начало всё по новой. И опять сволочное начальство, - предатели и коллаборационисты, во главе с паном генералом "Я". 1989, Круглый стол, III RP, Бальцерович, реформы, UE, - теперь те кто победил в 89 стали начальством, и тогда настал их черёд быть сволочами - реформы инфляция, обнищиние и безработица (можно подумать, что в PRL богаче жили). Это всё всем надоело - функционеры ПОРП/SLD, вернули себе власть в 99м и тут же снова стали сволочами, - казнокрадами и клятвопреступниками. Тем более неправильно провели 60 годовщину Варшавского Восстания, поскольку героизируют сволочей - вождей АК в Лондоне...

Вам это ничего не напоминает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]metaloleg@lj
2005-07-25 06:40 (ссылка)
* с другой стороны следующий "Август" случился именно в 1980, т.е. позже остальных центральноевропейских стран именно потому, что в 44 всем сильно отбили охоту начинать новые восстания.*

Охоту продолжали отбивать и в ГДР начала 50-х (было несколько выступлений рабочих, объявленных фашисткими и задавленными танками), Будапеште 56-го, "Пражской весны"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 06:57 (ссылка)
Вы не поняли обратный порядок отсчёта этих событий. Поскольку именно в 44м погибло большинство способных организовать сопротивление, поэтому в Польше почти ничего не происходило аж до конца 70х. Я неоднократно в прессе встречал мнение, что руководство АК действовало заодно с СССР - отдав приказ начать восстание они обрекли на неминуемую смерть всех, кто мог организовать сопротивление послевоенной советизации Польши. Поэтому несмотря на Берлин 51, Будапешт 25, Прагу 86, вплоть до конца 70 здесь было более или менее тихо. Детонатором, несомненно послужил 78 год и знамениетое "Nie lękajcie się!" в 79м

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]metaloleg@lj
2005-07-25 08:09 (ссылка)
Наверное дело тогда, по вашей же логике, не в способности людей организовать сопротивление, а в чем-то другом. Если конечно не сводить дело к удалению пассионарной популяции из Варшавы.
Да и про провокацию сталинской разведки особо не верится, скорее в хроническую тупость все тех же людей, которые не смогли подготовить страну к обороне в 1939 году. "Не стоит объяснять злым умыслом, то что можно объяснить глупостью" (с). Многих из тех же людей пригласили в послевоенную Польшу, и они ревностно служили коммунистам, по той причине, что им жутко понравилсь установленные великими державами границы ПНР

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 08:44 (ссылка)
Да и про провокацию сталинской разведки особо не верится, скорее в хроническую тупость все тех же людей, которые не смогли подготовить страну к обороне в 1939 году.

Я пишу о "сговоре" исключительно в ключе чёрного юмора, - в в польской прессе любителей конспирологии исключительно много, причём как в патриотической так и в либеральной её части. Разница в том что либеральная видит только "Руку Кремля", а патриотическая одновременно "Руку Кремля", "Руку Тель-Авива" и "Руку Брюсселя". Представляете как им страшно жить? Однако факт остаётся фактом - для руководства СССР лучшего подарка, чем это восстание трудно было придумать.

Кого это из лондонского правительства РП пригласили после войны в властные структуры ПНР? Или я чего-то недоглядел?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]karl_gustav@lj
2005-07-25 08:56 (ссылка)
Как кого? Миколайчика, вестимо. %+)) Правда, до учреждения PRL он не досидел. Пришлось срочно эвакуировать обратно. Чуть ли не в багажнике дипломатического автомобиля, кажется.
А вообще то, под означенную категорию особенно подходит Болеслав Пясецкий, но он как-то за подготовку страны к Wojnie Obronnej не отвечал. Не входил во властные структуры потому что. Да и термин "многие" здесь явно неуместен. Таких людей были единицы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 09:08 (ссылка)
Ну при чём здесь Миколайчик? Это несерьёзно, при всей его "неоднозначности" он при Беруте выдержал ровно 2 года. Потом смылся в штаты. Железный Олег видимо думает, что многие из выживших АКовцев стали сотрудничать с Берутем. Но то я должен его разачаровать - этого совершенно точно не было. Не расстереливали и не репрессировали массово, и на том спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]karl_gustav@lj
2005-07-25 09:37 (ссылка)
<< Ну при чём здесь Миколайчик? <<

Это был прямой ответ на Ваш же вопрос, "кого из лондонского правительства РП пригласили во властные структуры ПНР".

А насчёт сотрудничества бывших АКовцев с "новой властью" - да уж, не сложилось. Хотя с "безпекой" кое-кто из них явно сотрудничал. И даже, боюсь, "многие". Это приступ конспирологии. %))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 09:44 (ссылка)
Tymczasowy Rząd Jedności Narodowej с натяжкой можно назвать властной структурой ПНР. Ну да ладно...
С безпекой - тут да, - пропасть в которую лучше даже не заглядывать... Я уж не говорю, о том что сейчас размахивать дубинкой люстрации - это самый популярный политический приём в Варшаве. Перед выборами всё мало мальски заметные политические фигуры или боятся открытия teczek, или добровольно идут в люстрацийный суд, чтобы официально иметь заключение о том что не сотрудничали.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кто с кем сотрудничал
[info]old_fox@lj
2005-07-25 10:04 (ссылка)
"Радослав" практически за руку вывел молодые массы АК из подполья. А "Райского" вообще вытащил из петли.
Он, правда, потом в 1947 за это же и сел и просидел до 1956, но благодаря его заботам и прямому сотрудничеству с властями (а как ещё назвать пост председателя ликвидационной комиссии АК)основная масса оставшихся в стране молодых аковцев, активно участвоваших в сопротивлении, но не занимавших командных должностей репрессиям не подверглась. А когда он стал вице-председателем, а потом и председателм ZBOWiD они окончательно вздохнули спокойно.

И своим относительно спокойным будущим после войны они обязаны именно тому, что несколько наиболее дельных и авторитетных командиров восстания публично поддержали новые власти и сделали при этом всё, чтобы вташить молодых в "новую жизнь".

Так что сотрудничали в открытую. Но не с UB

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Набор общих мест
[info]metaloleg@lj
2005-07-25 09:26 (ссылка)
Да (пост ниже). Точно, не многие, но некоторые. Некоторые высокопоставленные военные, сидевшие на своих постах еще с времен Пилсудского, пережившие войну и вернувшиеся в ПНР.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 09:37 (ссылка)
Олег, я всё таки буду настырным, - если оставить в покое Миколайчика, который оппозиционерствовал неполных 2 года, и Болеслава Пясецкого, который не был военным, а юристом, и возглавлял PAX, организацию, нет слов, - довольно гнусную, но с трудом попадающую под определение властной структуры ПНР - не могли бы вы поимённо перечислить тех, кто при Пилсудском занимал высокие посты и затем занимал высокие посты в ПНР?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Набор общих мест
[info]karl_gustav@lj
2005-07-25 09:45 (ссылка)
А кто имеется в виду? Один пример, если можно, или хотя бы источник информации. Любопытно.

Просто такие случаи были, и некоторые генералы возвращались do kraju. Но никто из них не "сидел на высоких постах со времён Пилсудского" (таких просто не пустили бы) и никто из вернувшихся в верхний эшелон LWP не попал. А к 1949-1951 годам пересажали и тех из офицеров, кто имел "неподходящую" биографию (были и исключения, не отменяющие правила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Набор общих мест
[info]metaloleg@lj
2005-07-25 10:10 (ссылка)
Доберусь до домашнего архива, постараюсь найти фамилии. Но про высшие посты я не говорил. Были старые кадры в окружении Рокоссовского, точно помню

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Набор общих мест
[info]ex_philippok289@lj
2005-07-25 06:59 (ссылка)
Прага 68, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -