18 January 2006 @ 01:42 pm
Партия - наш рулевой  
Последнее время очень много идет разговоров о том, что мол, на самом деле коммунистическая партия она была хорошая. И состояла в большинстве своём из хороших и правильных людей. А все эти перегибы, репрессии и остальные излишества допускали единицы, случайно оказавшиеся в верхушке. А вот инженеры, колхозники, рабочие, составлявшие костяк партии - это был цвет советского союза...

Ща я вам расскажу то, что видел и слышал лично я. Не рассказы старших и опытных товарищей, пускай даже чьих-то родственников, а лично я.

В 1984 году, когда мне было 22 года, не буду уточнять за что и как, но был я награжден медалью. Настоящей советской медалью. Тогда еще не было самодельно-кооперативных наград. Тогда все медали выписывались президиумом верховного совета ссср. (Умышленно не пишу с больших букв). Меня, как удостоенного, и все такое, начали в институте двигать в сторону партии. Мол, нам надо таких, ты же теперь уже почти наш, ну и так далее. Плюс в приватных беседах с партийными бонзами мне раскрыли главную и великую тайну тех времен: если я не стану членом партии, то никаких должностей выше инженера мне никогда не занимать. То есть хочешь удовлетворить свои юношеские амбиции - иди в партию, не хочешь - живи как получится.

В общем, проходив год в звании кандидата в члены, я стал полноправным членом кпсс. Не хочу сейчас ничего писать о всяких там общественных нагрузках и прочей мутатени, расскажу всего один случай.

У меня это был последний курс. Стало быть дипломная работа. Руководителем диплома у меня был умнейший парень, свежеиспеченный кандидат наук, автор книги и соавтор еще кажется двух. Он до сих пор один из крупнейших авторитетов в области прочности пространственных композиционных конструкций. А тогда он просто удивлял всех. У него дома одна комната (!!! это в те-то времена) была отдана под библиотеку. Стеллажи стояли так плотно, что приходилось протискиваться. У него не было телевизора. Вообще. Ему некогда было смотреть телевизор. Он или читал, или писал, или находился в машинном зале. Да, да, он сразу, как появилась возможность (у нас в Красноярске открылся городской машинный зал, это место где стояли огромные компьютеры класса IBM 360, в нашем варианте ЕС-360, и можно было придти, заплатить деньги и чего-то там рассчитать) занялся компьютерами очень серьезно, поняв перспективу.

Примерно в то время, когда мы писали диплом, к Александру (так его зовут), обратилась очень крупная оборонная организация. Они заключили с ним договор на выполнение большой серии расчетов. Это на самом деле была большая серия. Александр залез тогда в долги, чтобы оплатить машинное время. Несколько месяцев он практически не отходил от Эвээмов, но договор он выполнил в полном объеме и в срок. Поверьте мне, уникальнейшие расчеты были сделаны благодаря тому, что конструктор спокойно мог работать на компьютере. Тогда это были жестко разделенные специальности. Конструктор и оператор ЭВМ в одном человеке не встречались почти никогда. А тут, я думаю, этому оборонному ведомству просто повезло, что они нашли Александра.

Так вот. Саша все посчитал, оборонка за все ему заплатила по договору. Заплатила щедро. В то время, когда инженеры начинали свой трудовой путь с зарплаты в 140-150 рублей, доцент кафедры со всеми дополнительными часами набирал 400-500, декан с докторской степенью - до 800, а ректор 1000-1100, Саша за два месяца получил 25 тысяч рублей. Это был шок. Оборонке насрать, денег много, и они сделали калькуляцию, исходя из своих нормо-часов, в расчете на ручной труд расчетчиков. Понятно, если бы это считать на руках с логарифмическими линейками, понадобилось бы человек сорок и времени примерно год. Ну не было еще норм и тарифов для расчетов на ЭВМ, не было.

Саша, как настоящий джентльмен, заплатил по долгам (ему только машинное время стоило больше тысячи рублей за эти пару месяцев), а потом он принес и заплатил партзносы. За месяц. Он же деньги-то единовременно получил. Вот с 25-ти тысяч он партвзносы-то и принес. Если не вру, то 10% с таких сумм полагалось. То есть когда народ платил 20, 30, 40 рублей, когда ведомость с ректорским взносом никому не показывали, чтобы не пугать партвзносом, сравнимым с зарплатой неквалифицированного персонала, в этот момент Саша платит 2500.

Партсобрание было назначено на следующий же день. Причем партсобрание не факультетское, а общеинститутское. Я больше никогда не видел людей орущих с трибуны. С красно-синими от напряжения и потными лицами рожами. Я так и не понял, в чем его обвиняли, но понятно было одно - настоящий коммунист так не делает. Как? - Я не знаю, но с трибуны летели фразы "рвачество", "погоня за наживой", "оскал капитализма" и так далее, и тому подобное. Я больше ни разу не видел, как десяток людей, работавших с ним на одной кафедре, пивших с ним водку, вчера еще считавшихся его друзьями бросали ему в лицо такую грязь, что казалось он повинен в смерти их родственников. Я больше никогда не видел, как простые инженеры, преподаватели и студенты кипели в гневе, осуждая такого же как они, за то, что он оказался умнее их. Я больше никогда не видел чтобы слюни докладчиков долетали до второго ряда в зале....

Сашу выперли из партии с позором, причем взносы зачли, объяснив тем, что он платит взносы не вперед, а за пройденное время. Проголосовали за его исключение все сидящие в зале простые люди. Кроме пяти или шести человек. Со всеми этими проголосовавшими против были потом беседы в парткоме. Мне было на эти беседы наплевать, я уже защитился, через день должен был получить на руки диплом, и точно знал куда поеду.

С этого дня наши дороги с партией пошли в разные стороны. Расстался я с ними несколько позже, просто написав заявление, чтобы коммунистом меня больше не считали.

А через год свои партвзносы с миллиона заплатил Артем Тарасов. Но мне уже было известно, чем это закончится для Тарасова.

А через полтора (по-моему) года, с кпсс расстался Ельцин, и бросать на стол партбилеты стало модным явлением.
 
 
( Post a new comment )
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:01 am
Re: Еслиб она была не нужна
Пользуетесь неверными данными.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10743[info]_jjjzmey@lj on January 18th, 2006 - 09:12 am
В чём неверность?
"тема сисек не раскрыта"? ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:19 am
Re: В чём неверность?
В том, что при Сталине был большой рост экономики. Кроме Сталина и СССР это никому не известно и никто так не считает.
А вот в 1913 году, накануне первой мировой, золотой запас России был максимален. И прирост его несоизмерим ни с какими периодами ни до ни после.
При Сталине (да и при всех остальных) золотой запас всегда уменьшался придя к 0 при Горбачеве.
Это и есть экономика. А Прокатные станы ничего не дают ни одному гражданину государства и никак не могут считаться успехом. Как и оборонка. Это не доходы страны. Это - потребление.
Вот в чем ошибка. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 09:30 am
Re: В чём неверность?
а золотой запас что-то дает простым гражданам? В 1911 году массовый голод в России охватил 40 миллионов человек. Из них от голода умерло примерно 2,5 миллиона. Но золотой запас рос большими темпами, т.к. в этот голодный год было экспортировано из России 53% зерна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:34 am
Re: В чём неверность?
Теперь для сравнения приведи цифры голода в поволжье 30-32 годов.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 09:39 am
Re: В чём неверность?
а что толку-то?
Ты же скажешь, что официальным данным не веришь :) В Поволжье голод был в 1921 году, кстати. Одно точно известно: если с 1860-1917 гг голодных годов было примерно половина, и голодали десятки миллионов человек, то после прихода к власти большевиков таких эпизодов было только три: 1921, 1931 и 1945. И никому не приходило в голову в неурожайный год вывозить более половины зерна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 09:49 am
Re: В чём неверность?
А вот за меня не нужно говорить. ты просто приведи цифры, и линк на первоисточник.
А насчет вывоза зерна - нечего было вывозить потому что. Наоборот закупали. Я ж говорю - экономику разрушили.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:07 am
Re: В чём неверность?
http://www.situation.ru/app/j_art_72.htm
Земсков пишет, что 4-4,5 миллиона по всему СССР - это оценка сверху.
По поводу экспорта и импорта. В РСФСР второй половины ХХ века урожаи были намного выше, чем сейчас в РФ, однако зерно импортировали. Сейчас - экспортируют. Вопрос: когда экономика была более разрушенной, и когда люди ели больше хлеба? :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:12 am
Re: В чём неверность?
Я вообще не пойму ничего.
Ваши же цитаты:
1. "Из них от голода умерло примерно 2,5 миллиона" - это 11 год
1а. что 4-4,5 миллиона по всему СССР - это, понятно в СССР
2. И никому не приходило в голову в неурожайный год вывозить более половины зерна
2а. однако зерно импортировали

Вопрос: чему верить? В СССР уморили в два раза больше народу (с учетом того, чьи это данные, если я понятно говорю), при импорте зерна.
Какой импорт???? Если люди мрут больше чем до революции?????????????
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:27 am
Re: В чём неверность?
Почему сразу уморили? Я тут уже вроде бы написал, что в царской России голод был обычным явлением, просто 1911 год был одним из самых сильных, умерло более 2 миллионов. В 1903 - около 3 миллионов. Чаще всего, умерало "всего" около миллиона. Да и в урожайней годы питались черти как, рекомендую Толстого почитать. И самые страшные годы в России выпадали не когда были неурожаи зерна, а когда были неурожаи лебеды. Надо объяснять, почему?

>Какой импорт???? Если люди мрут больше чем до революции?????????????
Больше, но на порядки реже и по вполне объективным причинам: 1921 - из-за гражданской войны+неурожая, 1932-1933 - из-за саботажа кулаков+неурожай, 1946 - из-за послевоенной разрухи+неурожай.
А если страна голодает и еды не хватает, то ее импорт - штука вполне разумная. Что вас не устраивает?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:33 am
Re: В чём неверность?
Хехехе. Опять:
1. 11 год был одним из самых сильных, умерло более 2 миллионов
1а. 03 - около 3 миллионов

Хехехе. 3 - побольше двух будет :))))
Ваша аргументация, уважаемый, начинает смахивать на демагогию, целью которой является пропаганда. Поверьте, я на такую хуйню насмотрелся. Это раз. Во вторых, а вы вообще чего добиваетесь? Рассказать мне как тогда было хорошо?????
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:39 am
Re: В чём неверность?
> Хехехе. 3 - побольше двух будет :))))
Очень смешно. 3 - это побольше, но 1911 - это поближе к вашему "самому благополучному" 1913 году.

> Поверьте, я на такую хуйню насмотрелся.
Оно и видно. И она оставило неизгладимый след ;)

> Во вторых, а вы вообще чего добиваетесь? Рассказать мне как тогда было хорошо?????

я? Упаси боже. Просто каждый раз когда при мне расхваливают царскую Россию, не могу удержаться :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:40 am
Re: В чём неверность?
Вообще тема поста была совсем другая. И уход от темы совершили именно вы :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:48 am
Re: В чём неверность?
хотите сказать, что я тут первый начал говорить о процветающей России и о том, что революция была не нужна? :D
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:51 am
Re: В чём неверность?
Нет. Вы начали вот с этого:
http://www.livejournal.com/users/olduser/247518.html?thread=4073694#t4073694
Гораздо раньше меня.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 10:55 am
Re: В чём неверность?
Ссылка не подтверждает Вашего утверждения, т.к. к переходу на обсуждение "процветающей" дореволюционной России отношения не имеет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:56 am
Re: В чём неверность?
Я в демагогию не играю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 11:03 am
Re: В чём неверность?
А как тогда это называется?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 11:06 am
Re: В чём неверность?
Я рассказываю о том, что видел, слышал и трогал руками. Меня пытаются переубедить в моих ощущениях. Причем переубедить, уведя разговор в сторону. Это-демагогия. по принципу: о чем с тобой спорить, ты же лысый!
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17560[info]atly@lj on January 18th, 2006 - 11:11 am
Re: В чём неверность?
Да нет, ни в коем разе. Личные ощущения - это ваши личные ощущения, Вам они виднее. Другое дело, что выдавать свой собственный субъективный опыт за объективную реальность - это некорректно. Некоторые вот, и с инопланетянами контактировали, и привидения видели, и на билетах МММ миллионы получали, и т.д.
Что касается увода в сторону, то в ЭТУ сторону разговор увел не я. ;)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5340[info]lexadottem97org@lj on January 18th, 2006 - 03:34 pm
Re: В чём неверность?
А тебе не кажется страным начинать играца цифрами в посте, который посвящен ощущениям человека.?

Тут, чуть выше, написали, что революции не происходят просто так. СССР тоже не просто так ведь распался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 19th, 2006 - 05:05 am
Re: В чём неверность?
+1 :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10743: Zmey[info]_jjjzmey@lj on January 18th, 2006 - 10:12 am
Эх, дядьку
в каком колхозе тебя учили экономике... :(
Постыдился бы такое в эфир выдвать.

Стандартов товарной обеспеченности денег за время существования цивилизации было множство, не надо упираться на один.

В голодный год мешок хлеба лучше мешка золота - золото нельзя кушать, в холодную зиму тебя согреет мешок угля, а не банковский счёт...

Отменили в 1971-м году золотой стандарт - и мир не перевернулся...

Если раньше производство в основном основывалось на биогенной силе людских мускулов, то сейчас общий инвариант - электричество (мало что можно произвести без его помощи)...
Вот введём энергорубль, придётся за ГЭС сказать товарищу Сталину очередное спасибо...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:14 am
Re: Эх, дядьку
Предлагаю закончить.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:15 am
Re: Эх, дядьку
Просто этот вопрос не имеет решения в треде. Я буду говорить о том, что видел, а ты о том, что слышал. Вот и вся разница.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10743: zmey2[info]_jjjzmey@lj on January 18th, 2006 - 10:26 am
Да нет
Разница в другом - чему и во что верить...
Все мы живём не на необитаемом острове, наши отцы и деды жили в то время, кто-то из них и сейчас ещё жив...

А выбор из двух разных рассказов об одном и том же каждый пусть делает сам...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2753[info]olduser@lj on January 18th, 2006 - 10:28 am
Re: Да нет
Ну да. Только мне выбирать не из чего. Я же не могу выбирать из того, что видел сам и того, о чем мне пытаются рассказать. Если я видел черное меня нельзя убедить в том, что оно было белое.
Если не видел, да, слушай рассказы и выбирай. :)
(Reply) (Parent) (Link)