Вверх по кроличьей норе - Post a comment

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info

February 16th, 2011


[info]ole_lock_eyes08:11 am - Железные люди
Да, кстати. Совершенно незаслуженно забытый среди всяких няшных амелийных засовываний пальцев в мешок с чечевицей и разламывания корочки крем-брюле кинестетический кайф – вколачивать небольшие обойные гвоздики в слоистую не слишком упрямую поверхность – типа подрамника из мелкослойной сосны. Такой умиротворяющий звук. Такая приятная отдача от кисти до локтя. Только, главное, молотком по пальцу не попадать…
Скульптор из Йоркшира Маркус Левин определенно понимает толк в таких простых мужских удовольствиях. Поначалу он использовал гвозди для создания абстрактных и неодушевленных скульптур, но несколько лет назад его поразило на месте, аки молния, спонтанное самадхи, и он понял, что приколоченную к кресту руку лучше всего изображать при помощи гвоздей. Его, понимаете ли, пленила взаимосвязь «между грубыми угловатыми гвоздями и мягкими изгибами человеческого тела», которая «просто невероятна и будет бросаться в глаза».




70.07 КБ

25.99 КБ

56.48 КБ

71.95 КБ

83.31 КБ

Цена каждой картины зависит от количества гвоздей, использованных для ее создания. Если картина «обошлась» мастеру в 3500 гвоздей, так она и стоит 3500 фунтов стерлингов (около 5250 долларов). Правда, 3500 – это давно уже мелочь, он и по 50000 (я не могу себе даже представить такого количества гвоздей!), случалось, вколачивал – могёт, совершенствуется.
Любопытно, конечно, как ему удается, варьируя силу удара, глубину вколачивания гвоздя, частоту гвоздовтыкания, передавать нюансы тени, света и, собственно, цвета.
Галерея 27, Корк Стрит, Лондон:

Ну, и в алюминиевые панели он теперь тоже вколачивает…

Интересно, его соседи разделяют его увлечение такой «забойной» скульптурой?
Осталось выяснить – для себя – является ли все это искусством или это скорее сродни творчеству каменщиков, высекающих на плите мрамора за малую мзду портрет усопшего по любимому фото родственников – «Ритуальное агентство «Архангел Михаил», каждому, заказавшему гроб, крышка от второго – бесплатно». Мы все знаем, что грань между искусством и мусором может быть весьма тонкой, и сами художники далеко не всегда способны увидеть ее, но и мусор может быть значимым, социальным, психическим, эротическим, элегантным, мрачным, очень мрачным, но все же оптимистичным… Последняя блестящая мысль мной, разумеется, украдена.
Так что решим?

Read Comments

Reply


From:
(will be screened)
(will be screened)
Identity URL: 
(will be screened)
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
(will be screened if not a friend)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.

> Go to Top
LJ.Rossia.org