Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi)
@ 2008-02-28 00:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:children

Электрошкольник
Представьте себе, коллеги, что робот пошёл в школу. И учится в обычном классе вместе с обычными детьми. Учится математике, природоведению и прочим стандартным предметам. Контрольные при этом робот пишет безо всяких поблажек — наравне со своими одноклассниками.

Мозг у робота, предположим, самый заурядный. А именно — недорогой персональный компьютер, который можно купить в любом компьютерном магазине.

Так вот. Как полагаете, на какой контрольной, на каком зачёте, на каком экзамене робота попалят? Какого стандартного задания из школьной программы робот не сумеет выполнить?

Давайте разбираться.

С историей, биологией и краеведением всё понятно сразу. Тут робот будет у нас круглым отличником. Распечатал экзаменатору соответствующий листок из учебника и всё — получай свою законную пятёрку. На память компьютеры не жалуются.

С математикой немного сложнее. Тут нам потребуется установить MathCad, чтобы робот мог решить квадратное уравнение или расчитать интеграл. Но, в общем, тоже ничего сложного.

Кстати, забавный факт. Некоторые люди с техническим образованием часто чувствуют своё преводсходство над «гуманитариями». Дескать, технари решали задачи (думали), в то время как гуманитарии пересказывали заученный текст (попугайничали). Однако простой компьютер одинаково хорошо справляется и с тем и с другим. И пересказывает тексты и решает задачи.

Впрочем, как раз с пересказом у робота будет небольшая проблема. Под названием «сочинение». Думать-то робот не умеет, следовательно, и сочинять ему нечем. Отсутствует у робота орган, ответственный за фантазию.

Так что создать что-нибудь оригинальное у робота не выйдет. Но, положа руку на сердце, когда это школьные учителя ставили двойки с формулировкой «не оригинально»? Пусть себе наш кремниевый ученик пересказывает своими словами лекцию учительницы. Это, в общем, ему даже в плюс.

Ну а повторять «своими словами» роботы давно уже умеют. Спасибо дорвейщикам, которые их этому научили.

Проблема посерьёзнее у робота будет с русским языком. Ведь, как известно, чтобы писать грамотно — нужно понимать смысл написанного. А понимать роботы — увы — не умеют. Физически.

Впрочем, опять таки, возможно я выдумываю роботу несуществующие трудности. В конце концов, Microsoft Word пишет грамотнее огромного числа людей. А ведь все эти люди когда-то кончали школу.

Любопытно будет провести эксперимент: взять робота, надрочить его на стандартные правила орфографии и пунктуации, а затем прогнать через ЕГЭ по русскому языку. Сколько баллов получит робот? Ставлю сто рублей против двадцати, что оценка робота будет не ниже тройки.

Вот с чем у робота будет полная жопа, так это с нелюбимым многими иностранным языком. До терпимой программы машинного перевода нам пока как до Парижа на четвереньках. Так что тут, увы, робот будет ходить в заядлых троечниках. Хотя… всё будет зависеть от его соучеников. Возможно, на фоне знаний обыкновенных школьников, робот со своей блестящей памятью сумеет получить и четыре.

Подведём итог.

Надо признать, что роботу почти наверняка удастся окончить школу. Конечно, не с красным дипломом, но с весьма и весьма неплохим результатом. Ну а дальше робот, полагаю, сумеет закончить ВУЗ и устроиться на работу. Обзаведётся семьёй, купит квартиру в ипотеку. И будет потихоньку коптить небо — отнимать рабочие места у офисного планктона.

Так что, коллеги, возникает закономерный вопрос. А с какого это перепугу мы учим детей тому, что вполне может освоить обыкновенный компьютер? Неужели для того, чтобы они через десять лет конкурировали на рынке труда с киборгами? Не думаю, что дети будут в восторге от такой перспективы.

Как насчёт ввести для каждого предмета из школьной программы нехитрый тест? Берём стандартный экзамен и просим робота через него пройти. Прошёл? Значит без этого предмета ребёнок отлично обойдётся.

Взять ту же самую математику. Что — мало там нестандартных задач, которые робот решить не сумеет в принципе? Да спросите любого, окончившего физматшколу. Он сходу десяток таких выдаст. А возьмите ЕГЭ по математике. Сколько в нём нестандартных задач?

Или, например, история. История, по своей сути, это же детектив! Работа историка — это как работа мента из советской книжки. Сбор фактов и размышление над ними. Раз-мыш-ле-ние.

Скажите нормальному школьнику, что на истории нужно думать. Он посмотрит на Вас как на инвалида мозга. «На истории? Думать? Чудило, на истории нужно читать и учить».

А моя любимая философия? Ведь философия — это концентрированная мысль человечества. Наука понимать в чистом виде. А вовсе не умение вспомнить определение слова «диалектика»!

Короче, как только мы добираемся до сути любой науки, выясняется, что роботу там делать нечего. Ни в истории, ни в математике, ни в любой другой дисциплине.

Но почему же детей этой самой сути не учат? Почему от детей требуют не творить, а механически пересказывать своими словами тяжёлую судьбу неумной сучки Анны Карениной?

Да очень просто. Потому что у школьных учителей нет задачи беречь детский талант и давать этому таланту возможности для развития. У школьных учителей есть другая задача: начитать детям положенную дозу информации и убедиться, что кусочки этой информации засели у в голове у каждого ребёнка. Даже у последнего раздолбая Вовочки, который класть болт хотел и на учителя, и на его предмет, и на Министерство Образования Российской Федерации в полном составе.

Вот эту задачу — начитать и проверить — учителя и выполняют, по мере своих сил и умения.

Мы же не ругаем парикмахерскую за то, что там нас не кормят? Мы же сами туда пришли. Вот нас там и стригут. Если же мы хотели не подстричься, а поесть, то и идти нужно было не в парикмахерскую, а в ресторан. Там бы нас накормили.

Это, кстати, ответ тем, кто спрашивает меня — «А как ты, Фриц, предлагаешь изменить школы»?

Да никак не предлагаю. Хотите, чтобы у Вашего ребёнка от зубов отскакивали даты смерти великих композиторов? Да не вопрос! Отдайте его в школу. Там научат.

Хотите, чтобы Ваш ребёнок научился думать? Ну так предоставьте ему такую возможность. Например, запишите ребёнка на какой-нибудь кружок, который ведёт вменяемый взрослый, не связанный по рукам и ногам предписаниями РОНО. Где детей учит такой взрослый, который может показать детям живого слона, а не его выцветшую фотографию.

А всю механическую часть науки, без которой таки не обойтись, ребёнок тогда освоит походя — в процессе изучения любимого предмета.

Скажу то же самое другими словами.

Есть задачи, с которыми может успешно справиться робот. Если ребёнок старательно пытается овладеть подобными задачами, например, запоминает большие объёмы ненужной ему в данный момент информации, ребёнок уподобляется роботу. Встаёт на Путь Станка. Современный школьный курс практически целиком состоит именно из таких — рутинных — задач.

Есть задачи, с которыми робот справиться не может. Если ребёнок направляет усилия в сторону таких задач, назовём их условно «нестандартными», то ребёнок развивается. Как правило, такие задачи — творческие задачи — ребёнку могут предложить на разного рода кружках и факультативах.

Обратите внимания — я не Нестор Махно, и всемирная справедливость мне по ночам не снится. Если кто-то считает, что «не Б-ги горшки обжигают», «Школа учит думать», «Каждый должен знать три закона Ньютона» — ну так это его выбор и его полное право. Лично я агитировать за сжечь школы не собираюсь. Найду я общий язык и с Человеком Труда (с).
=====
Украдено тут:
http://fritzmorgen.livejournal.com/79228.html
http://community.livejournal.com/ru_childbusy/7215.html



(Добавить комментарий)


[info]ex_nextberku97@lj
2008-02-28 20:06 (ссылка)
//В конце концов, Microsoft Word пишет грамотнее огромного числа людей. А ведь все эти люди когда-то кончали школу.//

Правила в Word строже школьных. Многое из этого вообще в школьный курс не входит.

//Любопытно будет провести эксперимент: взять робота, надрочить его на стандартные правила орфографии и пунктуации, а затем прогнать через ЕГЭ по русскому языку. Сколько баллов получит робот? Ставлю сто рублей против двадцати, что оценка робота будет не ниже тройки.//

Робот получит "отлично". Блок А - это тест с вариантами, роботу это расплюнуть. Б - робот вообще сможет решить перебором, или опять же как Word - то есть мимнимум. Блок C - эссе на текст, робот найдёт в интернете, или насочиняет лабуды.
Что получаем, 100% А, 100% B, выполненное C - это "отлично". Хотя 100 баллов робот неверное не наберет, но в районе 80....


//«На истории? Думать? Чудило, на истории нужно читать и учить».//

Глубоко заблуждение. Как раз историю робот на отлично и не потянет. Там и работа на уроке, и вопросы для обсуждения. И даже контрльные работы чаще направлены на анализ, а не на пересказ фактов и дат.
========================

На самом деле смысл школьной программы в том, чтобы человек определеился ЧЕМ он желает заниматься. именно поэтому в разные сферы надо погрузиться всерьез, чтобы это не казалось игрой. Вот изучение переменного тока ("ненужное в жизни") в свое время напрочь отбило у меня желание заниматься чем-либо, связаным с элктроникой... Я понял, что по-меньшей мере это точно "не моё"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_olegmi@lj
2008-02-28 20:19 (ссылка)
Я учился в 6 разных школах РАЗНЫХ категорий "столичности". В 5 из них дословное знание учебника безапеляционно оценивалось на отлично. Ничего иного не требовалось. Только в 2 из них учителя по замене хотели раскачать мысль. Но и они подчинялись правилу, что дословное запоминание оценивается оценкой "отлично". Только в одной из этих школ историк требовал думать. Но и он оценил бы никак не меньше, чем на 3 или 4 дослоное запоминание без мозгов. Однако это была крайне необычная школа. Во всех обычных дословное знание учебника истории достаточно для оценки этого предмета на медаль...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nextberku97@lj
2008-02-28 20:29 (ссылка)
А вот у меня был учитель, который вообще любил таких зубрил ради смеха сбивать с толку.
Типа
- Какие территориальные потери были после Крымской войны?
- Ну... Э... Дельта Дуная и... э...
- И ещё Западная Украина, Белоруссия и Прибалтика?
- Да!!! (смех в зале), ой то есть нет....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_olegmi@lj
2008-02-28 21:38 (ссылка)
Даже такой поставит зачет. Но он является редкостью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nextberku97@lj
2008-02-29 17:58 (ссылка)
Вопрос звучал: где робот спалится? Вот на истории он и спалиться...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_olegmi@lj
2008-02-28 20:36 (ссылка)
Вам просто отбили охоту к электронике тупой программой обучения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nextberku97@lj
2008-02-28 20:45 (ссылка)
не к ночи будет упомянута термодинамика.
К ней тоже отбили мне напрочь охоту. Я твердо решил, что не буду инженером.
То есть по идее смысл изучения "ненужных в жизни" знаний как раз в том, чтобы разжечь охоту к тому, к чему ученик способен и отбить на прочь желание заниматься тем, к чему не способен.
Я до термодинамики и переменного тока вообще интересовался электроникой и всеми такими делами, думал поступать туда, где учат там на инженера. А потом, больше в послений год обучения, взглянул объективно, и понял, что мне куда ближе история и общественные науки.
О чём не жалею.
А вот если б мне не показали, что на самом деле значит заниматься такими делами на примере переменного тока, всех этих разностей потенциалов, конденсаторов, синусоид-косинусоид, как знать, поступил бы на инженера, и был бы несчастным хреновым инженером.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_olegmi@lj
2008-02-29 00:11 (ссылка)
За 95% "неспособных" учеников нужно отбивать головы учителям...

Я знал заранее чем буду заниматься в жизни. У меня было 7 преподавателей математики. При том математика меня абстрактно интересовала еще до щколы. А в 6 класе я уже интересовался ВУЗовской программой. Так вот в этом же шестом класе на уроке математики я проявлял полную "неспособность", с тоской думая о том, что еще 30 минут этой нудьги и можно будет идти домой читать дальше книгу по МАТЕМАТИКЕ. Училка вызывала мою маму и пела, что я "неспособен". При том ее даже не интересовали решенные задачи. Она их отвергала только за то, что они решены нестандартным способом. Следом я пошел в другую школу. Там меня не притесняли. Математичка была в восторге от моих наклонностей и не возражала, когда я читал на уроке постороннюю книгу. Она знала, что если даст 30 задач на скорость, то я решу первым и вдвое обгоню второго в класе. Но что было бы с моим спец.предметом математикой, если бы вот та кривая училка оказалось единственной в моей жизни? Правильно, я ненавидел бы математику всей дущой и считал бы себя "неспособным".

Еще интереснее то, что самого Эйнштейна едва не выгнали из школы по причине полной "неспособности"!
Вы представляете, что этот величайший гений был полностью "неспособным"?!?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nextberku97@lj
2008-02-29 18:25 (ссылка)
//За 95% "неспособных" учеников нужно отбивать головы учителям...

Я знал заранее чем буду заниматься в жизни. У меня было 7 преподавателей математики. При том математика меня абстрактно интересовала еще до щколы. А в 6 класе я уже интересовался ВУЗовской программой. Так вот в этом же шестом класе на уроке математики я проявлял полную "неспособность", с тоской думая о том, что еще 30 минут этой нудьги и можно будет идти домой читать дальше книгу по МАТЕМАТИКЕ. Училка вызывала мою маму и пела, что я "неспособен". //

Як би що? Я б на вашем месте вообще не ходил на этот урок. Реальных рычагов у школы по месту жительства заставить вас ходить нет. Максимум, что они могут сделать - поставить вам плохую оценку по предмету. Но аттестат реально ни на что не влияет, это бумажка, чтобы отнести в ВУЗ. Так что игра не стоила свеч.

//При том ее даже не интересовали решенные задачи. Она их отвергала только за то, что они решены нестандартным способом. //

Это тоже было. Причём даже контрольные работы... И оценки занижали по математике... Впрочем Я математику знаю, но особой тяги не испытывал...

//Она знала, что если даст 30 задач на скорость, то я решу первым и вдвое обгоню второго в класе.//

Скорость зависит не только от знания, но и от многих связующих факторов, допустим от скорости чтения, памяти и т.п.

//Правильно, я ненавидел бы математику всей дущой и считал бы себя "неспособным".//

У меня по физике были нормальные учителя, в том-то всё и дело. Я участвовал в конкурсах, олимпиадах, занимал места, ко мне хорошо относились. Но переменный ток, термодинамика, и т.п., когда физика перестаёт быть интересной и становится сами знаете чем.....

//если бы вот та кривая училка оказалось единственной в моей жизни?//

Вот меня последние несколько лет обучения неадекватно оценивали по литературе. Явно и нагло занижали оценки (допустим ставили за несделанное д/з мне двойку, другому ничего не ставили, мне не разрешали сдавать после срока, а другим разрешали и т.п.)и т.п. По русскому языку тоже, но там труднее занижать оценки (то есть они давались труднее, чем остальным). В итоге моя активность по этим предметам снизилась до минимальной, и Я не прочитал ничего из последних двух-трёх лет программы. То есть Я мог бы получить "отлично" - но у меня нет особых способностей и интереса к тим предметам, это было бы слишком трудоёмко, да и зачем?
С географией и химией по-другому, там не было субъективного фактора. Так как Я терпеть не могу однообразную, ручную, муторную и бесполезную работу (типа раскрашивания контурных карт, оформления лобраторных работ), Я понимал, что для получения "отлично" потребуется неимоверно много усилий. И забил вообще нафиг на эти предметы.
А вот история и общественные науки, там Я интересовался, читал дополнительную литературу, САМ!! (то есть когда у меня одни пятёрки, без какой-либо надобности) брался делать рефраты, изложить в них необычную точку зрения, высказывался, спорил и т.п. Чуть ли не после каждого урока выяснял у преподавателя детали. И Я сосредоточил усилия на этом предмете, который мне больше всего давался.
Так что не думаю, что роль учителя сколько-то велика, исключая конечно крайние случаи.

(Ответить) (Уровень выше)