Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oper_1974 ([info]oper_1974)
@ 2014-07-01 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Немцы погибли от дури". 1943 г.
       "В Москву я попал на формирование дивизии, которая прибыла с Волховского фронта на отдых. Нас, молодых, необученных, поставили к бывалым фронтовикам. Погрузили в эшелон - и под Сталинград.
25 июня я призвался, а 15 июля уже был под Сталинградом. Я не представлял себе ни службы, ни вооружения, не умел стрелять, не умел приветствовать.
          Но в Горьком я жил у тетки в полной нищете, получал в ФЗУ стипендию 80 рублей - но что это такое? Разве на них проживешь? Я не знал, что оценить выше: одиночество и голодную жизнь или войну. Во-первых, я не представлял, что такое война, что там делают, на войне. А вот в Горьком я знал, что с голоду умру. В магазинах ничего нет.
В армии тяжело, страшно, опасно, жизнью торгуешь, но там хоть кормят, хоть какая-то дисциплина есть.


+++++++
         Мы поехали с командиром батареи первый раз на рекогносцировку, то есть на выбор огневой позиции, с которой мы должны стрелять. И попали под обстрел. Первый раз под обстрел.
      Он-то фронтовик, уже привык к этому. А я не знал, куда себя деть: полетел снаряд - думаешь, слава богу, пролетел. Все сидели под пнями яблоневыми. Посмотришь - один плачет, другой плачет. Но не думаю, что это те, кто были в первый раз: там плакали, наверное, те, кто оставил семьи, детей оставил.
      А молодежь… Я не знаю, лично не ощущал ни страха, ни такого состояния, что жалко с жизнью прощаться. Страх был, конечно, но не такой предметный. Потому что все вместе, все сидим в одной машине, на огневой позиции все орудия таскаем одинаково. Это судьба: попало - значит погиб, а пролетело - значит жить будешь. Пока.
+++++++
        Мы сосредоточились в населенном пункте Псковатка - от Сталинграда километров 30. А немец просчитался: до него не донесли, что группировка уже закончена. Он продолжал летать в окружение и сбрасывать своим войскам продукты, боеприпасы, снаряжение. Но все немцы уже были пленены, войны никакой не было.
        Утром мы встаем и видим: на перекрестке валяется парашют и большая-большая бомба. С дивизионов звонят, говорят, что им сбросили ящики со снарядами, с патронами, с пистолетами.
     Мы все всполошились, собрались около места падения. Смотрим - не взорвалась. Тогда мы парашют отцепили, стали открывать. Открыли люки, а там продовольствие: шоколад, мармелад, печенье, хлеб, папиросы, сигареты, все-все! Всем хочется попробовать, но боимся.
     Говорим врачу, давай пробуй первый. Он взял продуктов, покушал, проглотил. Потом ни с того ни с сего как закричит не своим голосом и засмеется! Вся бригада пришла, к вечеру уже ничего от этой кучи не осталось.
       В Псковатке было большое количество пленных немцев. Это было ужасное зрелище: они валялись на земле, а ведь мороз, январь месяц. А они были обуты в деревянные чеботы. Все лежали на спине обессилевшие, не могли даже повернуться. И вот идешь, а он: "Рус, поверни". Так они лежали, дожидаясь смерти.
+++++++
        Никто не верил в победу, когда мы в первые два месяца уже под Москвой были после наступления, какой тут мог быть разговор о победе, когда мы отступали, отступали, отступали?
       Под конец-то, конечно, когда мы стали идти вперед и только вперед, появилась вера в победу. Очень радостно было, когда в 45 году 30-й корпус Ленинградского военного округа проходил по Литейному. Такой солнечный день был. Вообще-то, диву даешься, как могли мы такую войну выиграть. Это страшно.
     Я думаю, потому что, во-первых, наш солдат - очень воинственный солдат, наш офицерский состав умный и командование вооруженными силами было неплохое. Но в основном, конечно, это солдат, люди. Людей очень много погибло, поэтому и победа получена.
    Большое дело - тыл, он сильно помогал. Мы в нашей части не ощущали недостаток ни в питании, ни в боеприпасах, ни в вооружении. Я не знаю, откуда только это все брали. Надо же такую армию, 5-10 миллионов человек, прокормить. Во-вторых, все-таки немец показал себя жестоким, фашистом - в обращении с мирными гражданами, с противниками, с нами.       Они же беспощадно нас уничтожали. А у нас соответствующая реакция была - ненависть. Немцы погибли от дури: им нужно было взять Россию, а Россию взять оказалось не так просто.
+++++++
      Нашу дивизию после Сталинграда перебросили на Орловско-Курскую дугу, где она участвовала во взятии Брянска и Орла. После окончания наступления на Брянском фронте мы попали на 1-й и 2-й Прибалтийские фронты.
      Когда война закончилась, я уже в звании старшего сержанта вернулся в Ленинград, где закончил военную артиллерийскую академию, затем был направлен в Семипалатинск - служить на атомный полигон." - из воспоминаний гвардейского минометчика ("Катюши") А.Ф.Грошева.


9160-136489824313-1371717348




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oper_1974@lj
2014-07-01 10:37 (ссылка)
А чего не добрый.
Дохтур наелся-напился от пуза....а остальным делить надо.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2014-07-01 10:58 (ссылка)
на тебе дохтур...поешь вкусненького

а мы в сторонке поглялим - если не траванешься -не помрешь. .так мы остальное схаваем

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-07-01 11:05 (ссылка)
17 апреля 1945 г. красноармеец Константинов, по предложению старшины батареи Шопорова, привез в расположение батареи флягу с 60 литрами неизвестного спирта, обнаруженного им на станции Шлейнбах.
Привезенный спирт был доставлен командиру батареи капитану Монахову, который, в свою очередь, направил флягу фельдшеру дивизиона лейтенанту медслужбы Звягинцеву для установления пригодности спирта к употреблению. Фельдшер Звягинцев, не направив спирт для лабораторного исследования, возвратил его Монахову без какого-либо определенного ответа.
Монахов доложил об обнаружении спирта нач. штаба дивизиона капитану Ткачеву, вместе с последним принял решение послать подчиненных за спиртом.
В течение 17-18 апреля 1945 г. с ведома командира дивизиона майора Саливанова, его заместителя по политчасти майора Трелис спирт распивался личным составом, в том числе Саливановым и Трелис, угощавшими указанным спиртом прибывших на НП дивизиона штабных офицеров из 297-й стрелковой дивизии.
В результате преступной беспечности 67 военнослужащих бригады получили отравление и 12 из них умерли. В тяжелом состоянии на излечении находится большая группа военнослужащих, и среди них майоры Саливанов и Трелис.
Показательно, что в частях 5-й гв. артдивизии и до этого было зарегистрировано несколько случаев отравления метиловым алкоголем.
Более того, даже после происшедшего массового отравления в населенном пункте, где дислоцируется управление дивизии, многие военнослужащие дивизии пьянствуют, отбирают у местных жителей спиртные напитки и употребляют их без соответствующего исследования.
Только личной распущенностью и разболтанностью офицеров бригады, отсутствием элементарной политико-разъяснительной работы, панибратством с пoдчинeнными, низким уровнем воинской дисциплины, преступным отношением к воинскому долгу можно объяснить этот позорный факт.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За отсутствие контроля, непринятие мер к наведению должного воинского порядка в частях дивизии, распущенность и расхлябанность офицерского состава командиру 5-й Гвардейской артиллерийской Сталинградской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майору ИВАНОВУ и нaqaльникy Политотдела дивизии гвардии полковнику КОПРОВУ - объявить выговор.
2. За невыполнение приказа зам. Наркома обороны СССР № 20936-Ш, моих приказов о борьбе со случаями отравлений трофейными жидкостями, за потерю бдительности и личную распущенность, разложение дисциплины во вверенных им подразделениях начальника штаба 1-го дивизиона 5-й артдивизии капитана Ткачева Я. Е., военфельдшера той же части лейтенанта медслужбы Звягинцева В. И. и командира батареи капитана Монахова К. Н. отстранить от занимаемых должностей и дела на них передать в Военный Трибунал.
.......
Командующий войсками 46-й Армии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marss2@lj
2014-07-01 11:08 (ссылка)
==Фельдшер Звягинцев, не направив спирт для лабораторного исследования, возвратил его Монахову без какого-либо определенного ответа.==

ага... на передовой этих химических лабораторий для исследования было на каждом шагу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-07-01 11:09 (ссылка)
Так должен был попробовать и дать заключение.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikoberg@lj
2014-07-01 17:02 (ссылка)
Умные люди собачек спаивали. Если собачка спиртяжку с сахором не ест - не надо пить.
Раз пять слыхал от ветеранов.
А еще держали у себя умные люди непьющих мусульман)))
Чтобы были на карауле, пока остальные квасят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-07-01 17:07 (ссылка)
Собака разве будет спирт?

"Держали мусульман", как собак что-ли?:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikoberg@lj
2014-07-01 17:37 (ссылка)
Разведенный, подслащенный и с покрошенными сухарями - будет. если голодная. Потом очень быстро привыкает.

А несколько среднеазиатов или кавказцев - при условии их вменяемости - вполне обеспечивали безопасность при пьянках.
Ну а как это назвать - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oper_1974@lj
2014-07-01 17:39 (ссылка)
"несколько среднеазиатов"

Это да.
А вот когда вся рота из казахов.....:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikoberg@lj
2014-07-01 19:00 (ссылка)
Когда вся - тогда плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -