oranta - October 1st, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 1st, 2010

Роковая ошибка Батуриной [Oct. 1st, 2010|10:25 am]
Регулярно отсматривая объявления о вакансиях в разделе "Маркетинг, Реклама, PR", я много раз натыкалась на вакансии ИНТЕКО. Многократно ИНТЕКО требовался пиарщик, то со знанием английского и французского (оба в совершенстве), то со знанием английского и немецкого (тоже оба в совершенстве), то английского и итальянского (естественно, оба в совершенстве), то английского и испанского (конечно, тоже оба в совершенстве). Ага, мадам Батурина сотворяет себе положительный имидж в Европах. Немецкий - чтобы, значит, в Австрии. Английский - чтобы ее уважали в Великобритании (у нее же там особнячок в Ковент Гардене и вроде даже поместье где-то имеется) и далее на всех остановках. Французский - потому что она ездит в Монако на инвестиционную строительную выставку с проектами ИНТЕКО. Ну, а В Италии и Испании, видимо, тоже проекты какие-то рассматривались.

Нужен был Батуриной положительный имидж за рубежом, определенно нужен. Обращалась ли она по этому поводу в агентсва PR, мне, конечно, неизвестно. Я сейчас оперирую только информацией с рынка труда. Так вот, на Хедхантере ни разу не было вакансии ИНТЕКО для пиарщика по работе с отечественными СМИ. И тут напрашивается два варианта: либо мадам Батурина была клиенткой какого-то пиар-агентства, но оно не справилось с возложенными на него задачами, либо мадам Батурина не обращалась в пиар-агентства, доверив свой пиар тому же Цою, пиарщику Лужкова в мэрии. А Цой не справился работать на два фронта - и мужа отмазывай, понимаешь, и жену.

Но скорее всего, оба эти предположения далеки от истины. Не нанимала Батурина ни агентства для работы с российскими СМИ, ни своего штатного пиарщика для работы с отечественными СМИ, да и Цоя, скорее, не сильно грузила. Просто потому, что она считала, что ей не нужно работать с отечественным общественным мнением. Не нужно, потому что она от него в силу своего положения не зависела (она так считала). И ей на общественное мнение внутри страны было, мягко говоря, плевать.
Link22 comments|Leave a comment

Слово о погибели пиара, или Кризис туристократии [Oct. 1st, 2010|12:06 pm]
Ах, как роскошно, как я могла такое пропустить. Щас про Черномырдина-сына напишу:)

http://ab-pokoj.livejournal.com/91241.html

объект их неистовой веры -- пиар -- уже пережил свой век и более не имеет никакой эффективности. Если в период, когда не существовало индивидуальных средств массовой информации (одно из которых Уважаемый Читатель читает в данный момент), пиар творил чудеса -- то сегодня время чудес закончилось.

Причина в том, что пиар - это всего лишь враньё, которое некому опровергнуть. Он подобен фокусу, для успеха которого необходимо, чтобы в критический момент все зрители отворачивались и не смотрели. Если же часть зрителей упорно не отворачивается и на весь зал комментирует, как фокусник открывает тайник, достаёт кролика и запихивает животное в шляпу -- фокус несколько теряет блеск.

В более продвинутых туристократиях, надо отметить, смерть пиара уже осознали. Именно отсюда проистекают дешёвые часы американского президента или езда норвежского короля в пригородной электричке. Упомянутые деятели, возможно, рады бы обвешаться бирюльками, напялить тюрбаны с изумрудами во лбу и рассекать на слонах -- но понимают, что это никак не истолковать в качестве проявления смирения.

В отличие от них, туристократы пост-советского пространства ещё не осознали, что из двух пряников успеха -- власти и роскоши -- сегодня прилично выбирать один. И что губернатор не может жить как звезда R&B. Им это кажется обидным и ущемляющим, а жизнь при таких раскладах теряет краски. Причина этой заторможенности в их поведении вполне объяснима -- они, как уже было сказано, никогда напрямую не зависели от унылых масс, которые им досталось чабанить. Поэтому задача "заслужить у аборигенов признание и любовь" им кажется совершенно третьестепенной -- особенно на фоне наболевшей проблемы "куда отправить сыночку учиться".

Космос -- который я в данный момент представляю -- напоминает, что у современной туристократии есть три пути развития. Первый -- объявить себя живыми божествами, что потребует некоторых изменений в учебниках и традиционных религиозных учениях. Второй -- передислоцироваться в страны, где местные жители и так воспринимают белых как новые воплощения бога Лоно. Третий (признаемся, довольно фантастический) -- переустановить себе иерархию ценностей, сделав главной из них тех самых аборигенов, которых туристократы сегодня считают неустранимым багом в безупречной программе своей жизни. И не упиваться тем, к чему по определению не имеет доступа большинство их подданных.

Альтернативы слишком хорошо известны из истории, чтобы ещё раз о них напоминать.
Link4 comments|Leave a comment

Маленький кусочек империи Черномырдина-младшего [Oct. 1st, 2010|01:58 pm]
Если набрать в поисковике "аквапарк" и "Небуг", яндекс выдаст 29 тыс. сайтов. И на каждом из них вам расскажут, что это самый большой аквапарк на всем Черноморском побережье России. Построен он был в конце 1990-х одним из сыновей Черномырдина. Все на побережье это знали. Как знали и то, что сын Черномырдина проживает в Англии. Как оно и положено сыну Черномырдина. Не в России же ему жить, чего захотели.

Мне пришлось с дочкой бывать в этом аквапарке. "Дельфин" называется. За десять лет с лишком вокруг этого чуда выстроился целый гостиничный бизнес.

Вот отзывы посетителей этого ЧЧ ("Чуда Черномырдина") из Сети:

...народу в аквапарке было явно больше нормы. Чтобы скатиться с горки, надо было выстоять час с небольшим. Это нормально? Да еще за приличные деньги: 1000 рублей с человека.

...Черномырдин конечно мужик толковый, возможно, в чем-то, но только не в строительстве аквапарков. Представьте себе кучу горок, аттракционов и прочего, что вы будите пожирать глазами, но так и не отважитесь попробовать после одного раза. Дело в том что вода в бассейнах, что окружают эти горки, видимо берет свое начало где-то в горах и поэтому жутко холодная.

...серьезный минус аквапарка, отсутствие в кафешках на его территории нормальной еды, сфера обслуживания недоразвита. То ли в состоянии регенерации, то ли дегенерации.

...В Дельфине(Небуг) как то был, оч. не понравилось, около часа на каждую горку стоять, ну потом смекнули, сразу на всех очередь позанимали, так еще когда в очереди стоишь, ссаньем воняет невозможно и вода черезчур хлорированная, после этого, аквапарки игнорирую.

Стоит входной билет в аквапарк, между прочим, 1000 рублей.

Вот моя история посещения этого ЧЧ.

Дочка увидела по местному ТВ рекламу аквапарка в Небуге, Туапсинский район. Построено красиво и с размахом, по последнему слову техники, даже роскошно, все классно оборудовано. Ну это в рекламе так.

Приезжаем (ехали из Анапы 4 часа). Первым делом, по зову природы - в туалет. Заходим... мрамор, краны с фотоэлементами (работает один из четырех), лампочки перегорели, говна по колено. Очень это по-русски - понтовые, но неработающие краны с фотоэлементами, засранный мрамор...

Иду в администрацию и учинаю там тихий и интеллигентный разнос.

Ответ меня умилил: "А если у нас народ такой, что срет мимо унитазов?".

Тогда я прочла им лекцию, что если они берут за вход такие деньги, они должны приставить к туалету уборщицу, чтобы убирала за каждым засранцем. И только так. За такие деньги туалеты должны быть чистыми, краны должны работать, а свет в туалете гореть.

Меня приняли за начальницу. Я так умею прозрачно намекать, что все типа не просто так. Искусное имиджирование без слова вранья.

Лампочку они, конечно, ввинтили и говно убрали. Потом за мной весь день ходили и хвастались что у них в сортире чисто, приглашали меня сходить в сортир проверить и убедиться... Думали, я доложу их начальству, что они исправились. Ну что с таких взять?

Но аквапарк Черномырдина все равно был весьма жалким зрелищем.

Из 20 душевых кабинок работала одна. И в нее была очередь на час.

Не работал ни один душ под открытым небом у бассейнов. Поэтому у вспотевших на жаре посетителей аквапарка ен было возможности ополоснуться перед тем, как снова лезть в бассейн. И они прыгали в бассейны потными, что не делало воду чище.

С едой была вообще катастрофа. Нам подали нечто, изжаренное во фритюре несколько дней назад и разогретое в том же фритюре перед сервировкой. Кому как, а для меня это несъедобно. Это притом, что я выбрала самое приличное и респектабельное на вид заведение на всей территории аквапарка. Там меня попытались обсчитать на круглую сумму, но я была настроена по-боевому и отстояла свое кровное.

В общем, ничего удивительного, что сын вора и говнюка оказался сам говнюк и построил дерьмовый аквапарк. А зачем напрягаться, если такой большой аквапарк на побережье один, народ валом валит, и даже если после первого посещения этого аквапарка во второй раз туда никто не придет, сын Черномырдина все равно получит свои доходы с этого по-русски необустроенного и грязного места - прямо в свою Англию.

В общем, посещение этого аквапарка повергло меня в глубокий пессимизм - в России хоть из золота делай сортиры. Все равно будут засраны. И разруха эта вовсе не в головах уборщиц. Разруха начинается в головах первых лиц, учредителей и хозяев.

В общем Черномырдин и его сыновья - засранцы. Это все, что я хотела сказать, дамы и господа.
Link26 comments|Leave a comment

Гозман - интеллектуальный сноб [Oct. 1st, 2010|05:35 pm]
Такой же, как Чубайс и Каспаров.
Защитить свои идеи не может. То есть может, но только чтобы умные его понимали только. А это политика, вашу маму. И она состоит не только в подковерных играх Роскомимущества, РАО ЕЭС, АП, Госдумы и пр. А еще политика - это умение популяризировать непопулярные решения. И умение выступать публично перед широкой аудиторией.

Вы за демократию, господин Гозман? Ну так почему Вы уже двадцать лет у кормил и возле первых лиц, а народ Вас не знает?

Вашу мать, ну почему это непонятно эти умникам?
Link2 comments|Leave a comment

Книга "Душа организации" [Oct. 1st, 2010|07:11 pm]
Автор Ричард Гэллэхер. Бизнесмен и консультант.

О культуре организаций.
Но не о том, что принято называть "корпоративной культурой" со всем надоевшей шнягой - миссии, слоганы, гимны, дресс-код... Книга совсем о другом - о человеческих отношениях между работодателем и работниками.
О человеческих ценностях - что происходит, когда они есть - и когда их нет в отношениях. В реальных отношениях, а не декларируемых.

Книга вышла в моем переводе несколько лет назад. Выдержала несколько изданий - правда, малыми тиражами, ее очень задорого продают, что-то около тысячи.
Авторские права у издателя. Поскольку мой ЖЖ - не СМИ, буду выкладывать сюда главы из этой книги. Там очень много интересных размышлений о культуре и ее истоках и сущности. Много кейсов из практики американских и не только организаций. Разных организаций - компаний, спортивных команд, НПО, университетов.

В следующем посте - вступление.

Ричард Гэллэхер "Душа организации"
Link3 comments|Leave a comment

Душа организации - Ричард Гэллэхер - 1 [Oct. 1st, 2010|08:01 pm]
Введение

У этой книги одна цель – показать, что успешность вашей компании определяют именно ваши ценности, а не коммерческая деятельность Read more... )
Link10 comments|Leave a comment

Душа организации - Глава 1 [Oct. 1st, 2010|09:56 pm]
ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА ВАШЕГО БИЗНЕСА?

Read more... )
Link4 comments|Leave a comment

Душа организации - Глава 1 - окончание [Oct. 1st, 2010|11:02 pm]
ПЯТЬ МИФОВ О БИЗНЕС-КУЛЬТУРЕ

При всей своей важности для компании, культура в современном бизнесе все еще представляет собой понятие самое запутанное и часто неправильно толкуемое. Людям свойственно путать культуру с более конкретными и осязаемыми вещами Read more... )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | October 1st, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]