oranta - Это говноармия или скотоармия [entries|archive|friends|userinfo]
oranta

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Это говноармия или скотоармия [Apr. 15th, 2009|10:54 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]buenos_alexis@lj
Date:April 16th, 2009 - 01:41 am

о Системе

(Link)
О СИСТЕМЕ. Почему что что работает в коммерческих организациях, не работает в армии. И почему я считаю что это проблема любой армии, а не именно российской.
На самом деле всё работает, и опытный коммерческий управленец или маркетолог в любой армии без проблем выстроит рабочую схему управления. Но - в военное время, когда военного управленца можно оценить по степени выполнения поставленной цели и затратам ресурсов.
В мирное время, поскольку ни реальных целей, ни показателей для оценки нет - главным показателем становится отсутствие залётов, что напрямую не говорит о спсобности части выполнить боевую задачу.
Для аналогии представьте, допустим, торговую или сервисную точку, в которой нет клиентов, но в которую для поддержания навыков набирают людей и заставляют их продавать товар или оказывать услуги воображаемым клиентам. "А вдруг КЛИЕНТ придет - а вы ничего не умеете?!"
Что получаем?
- невозможно оценить эффективность работы по главному показателю работы - доходу;
- нет обратной связи в виде реакции клиентов;
- поскольку сотрудники точки всё-таки не роботы, игра с невидимками рано или поздно надоест и начнется неизбежная деградация дисциплины труда и вообще дисциплины.
Ну и еще наверное кучу всего можно написать - но смысл, я думаю, уже понятен.
Мой вывод: ЛЮБАЯ войсковая часть, не ведущая реальных боевых действий - неминуемо деградирует и разлагается. Независимо от страны, режима и так далее.
[User Picture]
From:[info]oranta@lj
Date:April 16th, 2009 - 02:00 am

Re: о Системе

(Link)
В какой-то степени это так.
Но для этого и существуют господа офицеры, чтобы не допустить разложения. Что делать, чтобы не разлагались сами г-да офицеры, это уже другой вопрос.

Мой управленческий опыт показал, что только когда менеджер не ворует и даже не халявничает - СОВСЕМ, он получает моральное право строить других на предмет честности и воровства. Я заступила в должность в феврале (это самый глухой месяц в розничных продажах), после января с каникулами и Рождеством со старым НГ. Выручка выросла на 1/3. И всего две вещи сработали - постоянный неусыпный контроль и заданная морально-этическая доминанта. Это настолько сработало, что мой сменщик тоже стал ловить воров за кассой:) Юмор был в том, что меня боялись и воровали по минимуму, а он сам "пользовался" потихоньку, и при нем уже отрывались по полной:)
From:[info]buenos_alexis@lj
Date:April 16th, 2009 - 02:41 am

Re: о Системе

(Link)
А чем офицер отличается от менеджера среднего звена в нашей торговой точке без клиентов?
Он точно так же понимает, что играет в виртуальную игру, что определяет его отношение к работе. Точно так же не получает фидбэка от клиентов. Не может оценить изменение дохода точки при изменении схемы работы, изменении глубины контроля или при смене подчиненных ему менеджеров нижнего звена. Мало того, он скорее всего сам никогда лично не работал с клиентами и знает о торговле только то что получил во время обучения и по рассказам более опытных менеджеров.

Ну и обратите внимание - вы оценили эффективность своей работы в росте выручки. В чем оценивать эффективность своей работы офицеру? "Было 5 нарушений - стало 2 нарушения"? То есть цель работы командира - не боеготовность части, а недопущение нарушений личным составом? Вот и приехали. Цель искажена - начинается перестройка процесса под цель.