Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74)
@ 2009-12-30 20:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
19 января. Москва. Россия против фашизма
19 января, ровно через год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, мы, инициаторы антифашистского шествия, приглашаем присоединиться к кампании против нацистского терроризма.
Слово «фашизм» сегодня максимально девальвировано. Трудно найти политическую силу, которая не клеймила бы «фашистами» своих противников. Но существуют и осмысленные толкования этого термина. Многие из них напрямую связаны с происходящим в современной России.
Для одних фашизм – это проявление крайней нетерпимости, свойственной авторитарному обществу. Для других – идеология эксплуатации и принуждения, уходящая корнями в колониальную эпоху. Для третьих – использование властью подконтрольных боевых кадров для подавления демократических сил. Для четвёртых фашизм — это то, что убивает хороших людей, таких, как адвокат Станислав Маркелов и журналистка Настя Бабурова, молодые антифашисты Федор Филатов и Иван Хуторской, учёный Николай Гиренко, шахматист из Якутии Сергей Николаев, программист из Бурятии Баир Самбуев и ещё сотни людей. Они не делят своих врагов на русских и нерусских, взрослых и детей, священников и посетителей панк-концертов, молодых активных ребят и беззащитных дворников из Средней Азии.
Но дело не в определениях. Все убийцы — выходцы из определённой среды. Из одной и той же среды.
Их можно победить только совместными усилиями – преодолев барьеры между разными политическими активистами, а также между активистами и людьми, не доверяющими политикам и не включёнными в политический процесс. Для этого мы создаём антифашистскую инициативу, которая могла бы объединить людей разных политических взглядов и гражданских позиций, а также всех, кто считает себя «аполитичным», но уверен, что подъём фашизма в России требует внятного ответа.
Нацисты изменились. Они уже не просто громят рынки — они их взрывают. А заодно взрывают железнодорожные пути, концерты, церкви, кафе и подъезды политических оппонентов. Фашисты теперь не только бьют прохожих, они их убивают. Неонацистский террор стал реальностью.
Стоит ещё немного подождать, и наша страна может превратиться в поле для этнических чисток и межнациональной войны. Мы обращаемся ко всем, кто не хочет ждать. Действуйте, проявите свою гражданскую позицию доступным для вас способом.
Мы также призываем известных и уважаемых людей — учёных, художников, писателей, интеллектуалов — поддержать своим авторитетом нашу инициативу. Мы считаем, что противодействие нацистской заразе в России нужно вывести на новый, солидарный и массовый уровень, преодолеть рамки молодёжных субкультур и групп гражданских активистов. Обоснованная неприязнь к «политике» не должна мешать осмыслению угрозы нацизма.
Сегодня главными задачами мы считаем: лишить нацистов и расистов явной и закамуфлированной поддержки со стороны чиновников, устранить представителей ультраправых из официальной политики, предотвратить использование праворадикальных группировок против гражданских и политических активистов.
Мы призываем людей в разных городах и странах выйти на улицы 19 января 2010 года и проявить солидарность с нашей инициативой.

Комитет 19 января

Дополнительная информация: www.19jan.ru, jan-19.livejournal.com
Текст по-русски: http://jan-19.livejournal.com/301.html; по-немецки: http://jan-19.livejournal.com/581.html;jan-19.livejournal.com/581.html по-английски: http://jan-19.livejournal.com/884.html


24 декабря 2009 г. инициативная группа направила в Правительство Москвы уведомление о проведении вечером 19 января 2010 года шествия и митинга у памятника А. С. Грибоедову (метро «Чистые пруды».)
В установленный законом 3-хдневеый срок (28 декабря) реакции правительства Москвы не было. 29 декабря оргпнизаторам позвонил представитель правительства Москвы и сказал, что нарушен 15-тидневный срок подачи заявления. Ему было разъяснено, что акция перенесена не будет, и порекомендовали не омрачать годовщину гибели С. Маркелова и А. Бабуровой избиениями и задержаниями. И, в том случае, если чиновнмки не согласятся считиать, что 14-тидневный срок подачи уведомлений не включают в себя 10-тидневные новогодние каникулы, то, чтобы обесечить гражданам их конституционные права на митинги и собрания, то сотрудникам Аппарата правительства Москвы было предложено выйти на работу 4 января.
Цели акции «Памяти Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других жертв нацисткого террора, расизма и ксенофобии»: почтить память правозащитника адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора; выступить против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни. Заявленное место проведения акции: с 19 до 20 часа — шествие по Петровскому, Рождественском и Сретенскому бульварам и с 20 до 21 часа — митинг в сквере у памятника Грибоедова.

Акцию поддержали:

Борис Стругацкий, писатель
Дмитрий «Сид» Спирин, группа «Тараканы»,
музыкант Андрей Макаревич,
режиссёр Александр Митта,
публицист Линор Горалик,
сценарист Александр Родионов,
радиопродюсер Антон «Ботаник» Чернин
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы
Лев Пономарев, ООД «За права человека»
Нина Катерли, писатель
Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты», член Бюро партии «Яблоко»
священник Глеб Якунин, Комитет в защиту свободу совести
Юрий Шмидт, адвокат

http://www.zaprava.ru/content/view/2120/9/##

Взято у italian76.