Орлеана
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 24th, 2011

    Time Event
    5:30p
    Этапы советской и российской эмиграции
    1917 г. — начало 1920-х годов

    Октябрьский переворот и Гражданская война вынудили бежать за границу большинство противников Советской власти. Эмиграция из большевистской России, по разным оценкам, составляла от 1,5 до 2,5 млн человек.

    Конец 1920-х — начало 1930-х годов

    Сотни тысяч человек покинули страну после уничтожения НЭПа и победного шествия коллективизации. Граница была уже на замке, но люди бежали через Иран, Монголию и Китай, а также через европейские столицы.

    1940-е годы

    К этой волне относятся лица, перемещенные за границы СССР в ходе Второй мировой войны и уклонившиеся от репатриации на родину. Их общее число, по приблизительным прикидкам, около миллиона человек.

    1960–80-е годы

    Атмосфера застоя, недовольство коммунистическим режимом и желание жить в условиях свободы заставило около 2 млн советских людей отправиться за границу. Основной поток беженцев шел через Израиль. Одновременно на историческую Родину стали возвращаться некоторые национальные меньшинства — немцы, греки, испанцы.

    Конец 1980-х — 1990-е годы

    Первая цивилизованная эмиграция в российской истории. Причины: бегство от нищеты, безденежья, безработицы, поиск престижной работы и иного качества жизни. Считается, что в первое постсоветское десятилетие из России уехало свыше 1 млн человек.

    Алякринская Наталья, Докучаев Дмитрий, Завидонова Ирина

    Полностью здесь: http://newsland.ru/news/detail/id/705631/cat/42/

    << Previous Day 2011/05/24
    [Calendar]
    Next Day >>

Памяти Бориса Ельцина   About LJ.Rossia.org