"Платон мне друг, но истина дороже"
Валерия Новодворская осуждает людей, эмигрирующих из России. По её мнению, эти люди бегут с поля боя, в то время как порядочный человек обязан не бежать на Запад в поисках личного спасения и благополучия, а бороться за торжество либеральных идей в России. Что ж, Валерия Ильинична имеет право на своё мнение, это право она заслужила, отдав взамен многие годы тюрьмам и психушкам СССР. Её мужественная борьба с советским тоталитаризмом и верность однажды сделанному выбору не может не вызывать восхищения, но задумаемся, а правильна ли её позиция по вопросу об эмиграции в принципе?
Перед нами свежий живой пример человека, самоотверженно занимавшегося борьбой за торжество либеральных ценностей – Борис Стомахин. Не будем сейчас обсуждать, насколько эффективно он боролся, хорош или плох был его стиль и тому подобные второстепенные вопросы, давайте для начала признаем очевидный факт: Борис Стомахин, прекрасно осознавая всю опасность своей публицистической деятельности, имея за плечами опыт пятилетнего тюремного заключения и не пользуясь какой-либо маломальски значимой поддержкой в обществе, смог найти в себе силы для продолжения борьбы.
Хотя мог спокойно жить, ни во что не вмешиваясь. Однако Валерия Ильинична де-факто отказывается от поддержки Бориса. Единственная её статья "Не защищаемая оппозиция" полна пренебрежения и упреков в адрес Стомахина, а про необходимость защиты Бориса сказано вскользь, как бы между делом. Помнится, что и участницы "Пуси райт" не удостоились защиты от Новодворской. Так кем же надо быть, чтобы Валерия Ильинична устроила бы активную кампанию по защите политзаключённого? Может быть, ангелом небесным, ну, или на худой конец Константином Боровым?
( Read more... )Константин Калинин (июнь 2013 г.)
http://lj.rossia.org/users/svobodnoe_slovo/189400.html