АНТИ-НАВАЛЬНЫЙ Конечно, много чести Навальному писать о нем из пермских лагерей, из одиночной камеры, из ЕПКТ. Прочтет — ведь раздуется от гордости… Но не все же нам любовно облизывать и вылизывать его, как еще в 2012-м, в эпоху Болотной, делали это на «Эхе Москвы» бабушки русской демократии — Альбац и Новодворская. Кто-то должен и правду сказать об этом «герое нашего времени», несостоявшемся мэре Москвы.
Тем паче, что сам-то Навальный, как известно, никогда и нигде еще не сидел дольше 15 суток, и те — в комфортабельном спецприемнике на Симферопольском. Летом 2013-го в СИЗО Кирова провел ОДИН (!) день — и назавтра был выпущен по требованию прокуратуры (!!). Имея один условный приговор, получает другой — и тоже условный; и «суд» в Москве отказывает ФСИНу в его просьбе посадить Навального реально, а не условно, за нарушение им правил отбывания условного срока! Немыслимо! Неслыханно!! Можно ли в путинской неототалитарной, чекистско-полицейской России вообразить, чтобы власть с кем-нибудь еще, кто позиционирует себя как оппозиционер и враг режима, обращалась бы столь мягко и подчеркнуто оберегала бы от действительно серьезных неприятностей?..
Все это, конечно, рождает очень нехорошие подозрения. С Гапоном, возглавившим 9 января 1905 г. шествие с хоругвями к Зимнему дворцу, Навального сравнивали уже не раз. И в самом деле — для таких сравнений есть все основания. Эти грандиозные шествия в конце марта — начале апреля 2017 г. под лозунгами «Димон, где деньги?», «Продай дачи, построй дороги!» и пр., с кроссовками и уточками, - зачем они? В чем их смысл? Получить по башке дубинкой, покататься в автозаке, получить 15 суток на Симферопольском? Как бы приятен и радостен ни был обмусоленный уже факт, что вышло вдруг так много школьников, совсем новое поколение, с места в карьер обнаружившее вдруг такую политическую активность, - в чем все-таки смысл безоружных «прогулок» толп людей (тем паче детей), абсолютно ничем не защищенных от дубинок и волочения по асфальту в автозак, специально настроенных и мотивированных взрослыми организаторами акций именно на (безоружную и беззащитную) «прогулку» под носом у «космонавтов»? Это еще годилось 30 лет назад против Горбачева (и то не в Тбилиси и не в Вильнюсе), канало бы кое-как при Ельцине (все-таки в 90-е была какая-никакая свобода), - но абсолютно не годится против Путина. А потому — даже помимо воли наблюдателей — и выглядит провокацией похлеще гапоновской.
Увы, у нас много приобретений по сравнению с царской Россией, но немало и потерь. В 1905-м была большая, мощная, боевая эсеровская партия, а в ней — известный эсер Рутенберг по кличке Мартын. Он был ближайшим Гапону человеком, политически, так сказать, опекал и окормлял его, но когда точно выяснилась работа Гапона на охранку — тот же Мартын его лично пристрелил. Кто будет разбираться с нашим борцом против кроссовок и утиных домиков, если что?..
Не говоря уже о том, что, какими бы мерзавцами ни были путинские чиновники, министры и премьеры, считать в чужом кармане — это пошлость, дурной тон, признак плохого воспитания еще в детстве. В стране, где де-факто (насколько это возможно) восстановлен советский режим, заткнут рот оппонентам, нагло захватываются чужие земли и происходят регулярные агрессии против соседей, а непокорные народы, как чеченский, подвергаются форменному геноциду; где сидят сотни политзаключенных, блокируются сайты и возбуждаются уголовные дела за репосты, за ловлю покемонов в церкви, за слова «бога нет»; где хватают на улице и загоняют в лагеря за одиночные пикеты, и пр. и пр. и пр. — неужто нет проблем важнее, чем частная жизнь Медведева, его дачи, виноградники, уточки, покупки в интернете и т.п.?!
Медведев — мразь, подонок, негодяй, кто бы спорил. Но не тем, что у него есть дача в Плесе или что-то еще. На него было много надежд, когда он был «президентом» - местоблюстителем в 2008-12 гг.; много было разговоров о том, что стоит ему только отправить премьера Путина в отставку и заявить о баллотировании на 2-й срок — и все, кончилась путинщина, и тут-то, в этой начинающейся битве за свободу (упырь ведь просто так не сдался бы) мы все Медведеву пригодимся, даже политзэков ради этой подмоги ему досрочно освободят. В сентябре 2011 путинский холуй Медведев предал все эти надежды. Эта подлость вовеки не может быть ему ни прощена, ни забыта.
Вполне возможно, что вышедшие на Тверскую школьники, которым в 2011 г. было лет 10 или 11, этого просто не помнят. Но навальные-то с волковыми и ляскиными — помнят, не могут не помнить! И — нарочно уводят не туда, в тупик, в болото доверившуюся им школоту: вместо вопроса о власти и смене режима — в дебри поисков чужих дач, яхт, виноградников etc. Чтобы любой оппонент автоматически школоте ответил самое естественное и простое, что тут же приходит в голову: да вы просто Медведеву завидуете! У ваших-то родителей, ясное дело, яхт и усадеб в Плесе нет…
«Как я мог видеть, многие крестьяне болезненнее переживают чужой успех, чем собственную неудачу. Вообще, если средний русский человек видит, что он живет плохо, а его сосед хорошо, он думает не о том, чтобы ему самому постараться устроиться так же хорошо, как и сосед, а о том, чтобы как-то устроить так, чтобы и соседу пришлось так же плохо, как и ему самому», - писал в 1969 г. Андрей Амальрик в своем знаменитом эссе «Доживет ли Советский Союз до 1984 года?». Впрочем, это и задолго до Амальрика было известно — что русские, фанаты общины и уравниловки, больше огорчаются чужому успеху, чем своей неудаче. И если Путин, пачками сажая губернаторов и министров за реальные и вымышленные взятки, преследует лишь понятную цель укрепления своей власти по сталинским образцам, то все подобные Навальному «оппозиционные», СНИЗУ, «борцы с коррупцией» играют именно на этой люмпенской зависти в душах своих сторонников. Амальрик имеет в виду, скорее, крестьян, но — завистливых люмпенов, любителей стучать на «наворованное» богатство соседа и сжигать темной ночью его автомобиль полно и сейчас — их не смогли истребить в России ни коллективизация, ни урбанизация, ни информатизация…
«Борьба с коррупцией», «расследования» коррупции — это главное, чем берет Навальный уже давно, еще даже до Болотной. Изображая из себя оппозиционера Путину — фактически спасает путинщину, диктатуру, Систему: коррупция-то ее как раз разъедает, подтачивает. А Навальный и его ФБК — мешают разъедать. Чем больше украдут «димоны» и прочие чиновники — тем меньше останется в бюджете; тем скорее это государство обанкротится и рухнет на головы покорному быдлу из числа 86%! Этого-то и не хочет допустить Навальный. Он считает это государство своим, достойным спасения — и ретиво спасает его (для себя, заметим на будущее) вместо того, чтобы добивать. Верит в то, что якобы «Россия будет свободной», как любят скандировать на «оппозиционных» митингах, - вот и старается ее спасти, как насквозь проржавевшие, сгнившие «жигули», которые на самом-то деле давно уже пора сдать в утиль…
При диктатуре коррупция, наоборот, полезна — но из всего «политического класса» в России эту мысль вслух до сих пор осмелился высказать один только Владимир Буковский, в 2008 г. приехав баллотироваться в президенты. Честь и слава ему! Разве плохо, когда, допустим, сидя ни за что — можно за деньги уйти досрочно по УДО, а без денег хрен отпустят? А сидеть в тюрьме с мобильником, которые там строжайше запрещены, позвонить домой семье, сказать, что надо положить в передачу — разве плохо? А ведь это все коррупция: мобильники в тюрьмы и на зоны проносятся тоже не бесплатно. И еще много, много таких вот полезных ее примеров.
В свободной же стране бороться надо не с коррупцией, а с госрегулированием и бюрократией как таковыми. Бессмысленно совестить чиновника и пугать его тюрьмой: украсть то, что плохо лежит, бесхозное (а гос. средства, в отличие от частных — именно бесхозные, раз персонального хозяина у них нет) — в самой природе человека. Ничего с этим не поделаешь, идеальных людей нет; в Китае вон за коррупцию расстреливают — и все равно она продолжает существовать, судя по тому, что расстрелы не прекращаются.
Единственный выход — убрать саму возможность коррупции. А это можно сделать, лишь убрав самого бюрократа вместе с его должностью и функциями. Отменить должность, распустить департамент, закрыть за ненадобностью министерство… А все те процессы, которые уволенный чиновник контролировал, регулировал, лицензировал, разрешал/запрещал — пустить на самотек, избавить от госконтроля — и тем самым от поборов, «откатов», «распилов» и прочих проявлений коррупции. Чтобы прекратились затопления — просто убрать плотину с реки.
Это — единственный способ. Но слышали ли вы хоть раз хоть что-то подобное от «Фонда борьбы с коррупцией»? Нет, нет и нет! «Борцы с коррупцией» a la Навальный — ни в коем случае не против госрегулирования. А значит — они ЗА него. Что и делает всю их пресловутую «борьбу с коррупцией» - жульничеством, туфтой и провокацией! Все равно как «тараканы против грязи на кухне».
Политические воззрения Навального, хоть и не в них суть, тоже довольно примечательны. Выперт за «русский национализм» еще в 2007 г. из «Яблока». По свидетельству покойной Н. Трауберг, еще состоя там, ответил некой критиковавшей его «яблочнице»-азербайджанке: «А ты молчи, черножопая, твое место на рынке!». Ходил неоднократно на «русские марши» и оправдывал это той же логикой, что и некоторые «диссиденты» в 70-е гг. — вступление в КПСС: мол, если вам не нравится «русский марш» - придите и своим участием сделайте его лучше.
С другой стороны, не чуждается (мягко говоря) коммунистов. В мэры Москвы на будущих (2018) «выборах» публично поддержал КПРФ-ника Клычкова, открытого сталиниста. В Самаре 2 апреля 2017 г. настоял на участии его «Партии прогресса» в митинге КПРФ против губернатора, хотя многие были против, прекрасно зная, что такое КПРФ. Перед думскими «выборами» 2011 г. носился с лозунгом «голосования за любую другую партию», кроме «Единой России», в результате чего сильнее всех свою фракцию в Думе тогда увеличила именно КПРФ. Не говоря уж про Болотную 2011-12 гг., где он не брезговал выступать на митингах перед морем красных флагов, - их там было больше, чем всех остальных, вместе взятых. Тогда как Новодворская, например, имевшая тогда за плечами уже больше 40 лет политического стажа и с коммунистами принципиально никогда и ни в чем не сотрудничавшая, сидела весь этот бурный период дома и жаловалась на политическую изоляцию.
К чему же все это клонится? Каков окончательный, финальный логический вывод из вопросов типа «Димон, где деньги?», советов «продай дачи, построй дороги» и пр.?
Для сталинщины, допустим, эта ситуация нетипична: не только штатский Медведев, но и «силовики», генералы полицейские и чекистские — имеют личные счета на миллионы и миллиарды; карают и милуют тысячи людей, ломают судьбы — и живут в роскоши, ездят на личных «мерседесах», а не на служебных «Волгах», как в совке. (Но при этом, надо заметить, претензии все-таки к их служебной деятельности, к репрессиям, пыткам, убийствам по их приказу, а не к их уровню личного потребления.) Так вот: если этих генералов-миллионеров, виновных в зверствах и пытках, лишат, по образцу марта 1917 г., и должностей, и заодно «мерседесов» (личных, повторимся) — ну ладно, жалко не будет. Они палачи, звери в форме и погонах, а не люди, их вообще повесить было бы не жалко, толпой линчевать, как в Америке делали когда-то. А уж покойникам роскошные авто, дачи, яхты, бриллианты и пр. точно ни к чему.
Но ведь на них этот процесс не остановится! Стоит только выпустить джинна из бутылки — и назад его уже не загнать, особенно — учитывая местные традиции! Почувствовав вкус к «раскулачиванию», толпа не ограничится только теми, кто стал преступником на госслужбе, в силу служебных обязанностей, а ринется грабить и тех, кто никогда в жизни ни на какой госслужбе вообще не был! Было бы что грабить…
Лимоновское «отобрать и поделить!» - вот он, конечный логический вывод из фильмов Навального про «Димона» и шуток толпы про «уточек». А еще был у НБП когда-то, в 90-е, такой супервыразительный лозунг: «Ешь богатых!». И съедят, что вы думаете! Сожрут, не подавятся… Одним Медведевым уж точно не ограничатся, - благо, опыт 100-летней давности не забыт. Сперва — нефтяные промыслы отобрать у Манташева с Лианозовым, а через 10-15 лет — уже и последнюю курицу у «кулака» в деревне… Именно к этому ведет «борьба с коррупцией» по-навальновски. Дружба и симпатии к КПРФ с этим прекрасно согласуются.
Спасти диктатуру (а ни один ее нынешний орган не слышно, чтобы Навальный, будь он у власти, обещал ликвидировать) и раскулачить богатых. Такая вот политическая программа (реальная, не на бумаге) у кандидата в президенты, официально поддержанного «либеральным» движением «Солидарность»…
Ясно, к тому же, что человек, желающий стать президентом России, будет решительно против упразднения как поста президента, так и самой России как таковой.
Будь эта страна и ее население НОРМАЛЬНЫМИ — а не как на самом деле после 800 лет ордынского наследия, из коих 100 лет большевистского, — вполне хватило бы тут парламентской демократии. На выборах (с цензами, не по «четыреххвостке», чтобы разным потенциальным будущим жирикам сразу был облом!) граждане избирают парламент, он формирует правительство, оно перед ним отчитывается. И все! Никакой президент просто не нужен вообще; премьер — фигура чисто техническая (вот как Медведев
http://lj.rossia.org/users/stomahin/129864.html