Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет oxx ([info]oxx)
@ 2005-03-19 01:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...

Больничный маскарад
Исследование-размышление или что-то типа того

В попытках понять себя и свое поведение, оценить его и осознать свои ошибки, я обнаружил некоторую тенденцию в своем развитии, которая относится, безусловно, к чисто психологической деформации и, прежде всего, к деконструкции личности через подражание, а скорее, даже настройку относительно окружающей действительности. Суть тенденции заключается в постоянном и неконтролируемом одностороннем обмене. Чем старше я становлюсь, тем больше теряю самость, вследствие, предположительно, отдачи, жертвы собственного «Я» и сублимации его в ненужные бесконечные разговоры. Т.е., попросту говоря, я не оставляю никаких мыслей для внутреннего анализа. Рассказав что-либо, я тут же забываю об этом, потому как в сознании возникает мысль, мол то, что я уже единожды сказал, дальнейшего анализа и разбора не требует. Таким образом создается иллюзия совершенного действия. Будто бы я все уже сделал. Еще один факт, который сопровождает эту тенденцию, кроме потери собственных мыслей, идей и, в сущности, внутреннего ребенка, это факт изменения понятий о морали и нравственности, проще говоря, моего собственного ухудшения, в том единственном истинном смысле, в котором мы привыкли это понимать. И все это тоже следствие первопричины – сравнения и неосознанной корректировки себя под окружающую среду. Если еще три года назад я считал окружающих меня людей добрыми и умными, или, по крайней мере, видел таких людей, то к настоящему моменту наступило полное разочарование. Все, кого я видел умными оказались глупцами, а те, кого я считал неспособными на какое-либо зло, абсолютно и полностью меня подвели. Но дело даже не в этом. Если три года назад ни для кого из моих знакомых истинное зло (воровство, махинации, аферы, наебки…) не являлось нормой, то сейчас, к великому сожалению, оно для них ею является. Так вот, теперь следует сделать небольшое отступление, и, видимо, пересказать историю, первоначально рассказанную Биллом в фильме Квентина Тарантино «Kill Bill». Речь о супер-героях и конкретно об уникальной мифологии, сложившейся вокруг героя по имени Супермен. Идея проста до неприличия: Супермен не стал Суперменом, он им родился, в отличие от остальных комиксовых супер-героев. Его истинное лицо – сверхчеловек, а его Альтер-эго, насколько я помню – Кларк Кент. А какие характеристики у Кларка? Он слаб, немощен, труслив. Таким Супермен видит всю человеческую расу. Притворяясь обычным человеком, он пытается подстроить себя под окружающую действительность, слиться с толпой. Удается ли ему это?

Итак, теперь ясно себе можно представить, что происходит с человеком, изначально непризнанным, а именно таким я себя считаю (ведь еще в школе меня сторонились и считали сумасшедшим, «не таким как все», лунатиком, и пр.) Его основным подсознательным желанием является втесаться в общество, влиться в него, получить признание, стать, наконец, таким как и все окружающие его люди. Если предположить, что так оно и есть, то вывод получается следующим. Если общество (среда) ему представляется состоящим из откровенно добрых и умных людей, то он, в свою очередь, будет стараться таковым притвориться (впрочем, зачастую он-то как раз и есть истинно добрый и уж точно не желает никому зла). Со временем, если его представление об обществе меняется, а оно меняется, так как и общество меняется в целом, то и он начинает менять свое поведение вместе с ним. По крайней мере, это касается морали. Если он (я, ты) видит, что творить зло стало нормой, то он, дабы не выпасть из закрутившей его общественной спирали, принимает условия игры. Новые правила, так скажем. Пришло время ответить на важный вопрос. Удается ли Супермену скрывать свое внутреннее я под маской обычного человека? Не знаю, комиксами не увлекался. Однако наш Супермен, сколько бы необычный (нестандартный, урод, сумасшедший) человек не прятался под маской обычного, он все равно останется тем, кем он был. Просыпаясь утром, будучи наедине с собой, он все равно будет думать иначе, чем когда рядом с ним находятся представители общества, того общества, из-за которого приходится притворяться, нежелающего принимать его таким, какой он есть на самом деле (или даже желающим, но незнающим, что под маской их друга/приятеля/знакомого скрывается совсем другой, неизвестный им человек). Впрочем, даже притвориться удается не каждому. Скорее даже никому не удается. Что касается нынешней моей цели, то ее можно обозначить как смену направления интересов со внешнего на внутренний. Выражаясь популярно, изменить свое поведение, меньше обращать внимание на внешние факторы и предпочесть для изучения факторы внутренние, ибо они значительно интереснее, поверьте.

Image


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amely_1980@lj
2005-03-19 06:53 (ссылка)
самоанализ и жизнь в себе необходимы. без них ты бы не был таким, какой ты есть.но сила супермена в том, чтобы продолжать видеть среди людей умных, добрых и честных. и самому оставаться таким же. если ты действительно не такой как все, если ты лучше, чем многие, обязательно най дутся те, кто тебя поймет. пойми других, и тебе станет легче. даэто не довело князя мышкина до светлого будущего, но он был верен себе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oxx@lj
2005-03-20 00:30 (ссылка)
не лучше, просто другой!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amely_1980@lj
2005-03-20 07:12 (ссылка)
согласна, это не одно и тоже. но из твоих предыдущих записей мне так показалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oxx@lj
2005-04-05 07:50 (ссылка)
:) Естественно, я - лучший. Хотя бы потому, что только в себя могу я верить на все сто, в свое существование и только. Есть только "Я" и то, что вокруг. То, что меня окружает может быть обманом. НО: Я точно знаю, что я есть. Потому что в том, что я думаю меня никто обмануть попросту не может. Короче, я ща уже говорю не своими словами. По ходу дела это Кант.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]amely_1980@lj
2005-04-07 16:43 (ссылка)
а есть ли Я, если я не уверена, что мысли которые я думаю МОИ. мне постоянно вкладывают в мозг чужие мывсли и взгляды. а я боюсь возразить и соглашаюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oxx@lj
2005-04-08 07:35 (ссылка)
Нет, если у тебя возникла мысль подобного рода, значит что ты думаешь самостоятельно. Неужели те, кто подсовывает тебе мысли (будь то бог или еще кто), подсунули тебе мысль о том, что они подсовывают тебе мысли? :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -